Разновидности популярной культуры под названием фасоль: описание, фотоБобовые – очень вкусный и питательный продукт, выделяющийся большим содержанием белка. Поэтому многие любители с удовольствием выращивают их на участках. В статье представлены самые распространенные виды съедобной фасоли и их фотографии. Содержание
Как классифицируют фасольВсю фасоль, а ее сейчас описано около 250 разновидностей, делят на 2 группы:
В первую группу входят растения с сильно вытянутыми плодами и мелкого размера семенами. Культивируют такую фасоль по большей части в странах Азии. Европейцы и американцы выращивают и употребляют в пищу американскую группу. Здесь наоборот: стручки не длинные, а зерна довольно крупных размеров. По характеру роста представителей бобовых делят на: В средней полосе на участках любителей наиболее часто встречаются лущильные виды фасоли, у которых в пищу употребляют очищенные (вылущенные) от створок стручка бобы. Однако, с каждым годом растет популярность разновидности, которую выращивают ради вкусных зеленых лопаток – спаржевой или стручковой. Внимание! При борьбе с лишним весом диетологи рекомендуют обязательно включать в меню спаржевую фасоль. Помимо наличия превосходного вкуса она способна выводить лишнюю жидкость из организма. Существуют и декоративные виды, которые сажают в целях украшения. Они красиво цветут и хорошо вьются. Такие виды фасоли примечательны интересной особенностью – цвет бобов всегда соответствует окраске цветов. По размеру бобов фасоль делят на:
Помимо всех перечисленных классификаций культуру разделяют на группы в зависимости от сроков созревания: раннеспелые сорта, средне и позднеспелые. Белая фасоль Разноцветные бобыРазличные виды фасоли лущильной, помимо всего прочего, отличаются окраской бобов. Они могут быть белого, черного, красного цветов. У некоторых сортов пестрые семена. Все они разнятся по вкусовым качествам и некоторым составляющим веществам. Белые бобы. Такими семенами наделены и вьющиеся и кустистые разновидности. В них содержится очень много железа, поэтому их рекомендуют к употреблению людям с анемией. Белка в белых зернах немного – всего 7 г протеина на 100 г. Самыми любимыми у огородников сортами считаются:
Красная фасоль. Ее бобы содержат 8 г протеина на 100 г. Основным достоинством считается высокое содержание в них антиоксидантов, способных поддерживать молодость клеток. Лучшие сорта:
Красная фасоль Черная фасоль. Содержит 9 г белка в 100 г. Ее протеины по набору аминокислот наиболее близки с животными белками. Разновидность рекомендуют регулярно употреблять вегетарианцам. Сорта:
Описание спаржевых разновидностейУ стручковой фасоли ценятся не только бобы, но и зеленые створки. Собирают ее на стадии технической зрелости – в это время зерна мягкие и очень вкусные. Окраска стручков зависит от сорта и может быть зеленой, желтой, белой, бурой, фиолетовой. Популярные виды фасоли:
Стручковая фасоль
Внимание! Не последнее место в правилах выращивания стручковой фасоли занимает своевременная уборка урожая. Нужно учитывать, что при полном дозревании появляются жесткие перепонки и волокна. Вырастить на собственном участке представителей бобовых любого вида совсем не сложно. Главное здесь – правильный подбор сорта, соответствующий уход и желание. Разновидности фасоли: видео
|