Sadounik.ru » Удобрения, подкормки

Использование скорлупы яиц в огороде: полезные вещества, способы подкормки

Использование скорлупы яиц в огороде: полезные вещества, способы подкормки с фото
Содержание:
  • Как использовать яичную скорлупу на садовом участке?
  • Удобрение для домашних цветов
  • Снижение кислотности почвы
  • Внесение вместе с минеральными удобрениями
  • Дренаж и структурирование
  • Борьба с огородными вредителями
  • Скорлупа перепелиных яиц
  • Видео: использование крапивы в огороде в сюжете «1 канала»
  • С наступлением весны каждый огородник решает, чем подкормить свои посадки? Вариантов множество, один из них – использовать яичную скорлупу как удобрение.

    По данным кандидата сельскохозяйственных наук, профессора А.Л.Штелле, который в 1980 году расшифровал полный химический состав яичной скорлупы, в ней содержатся следующие элементы:

    • Легкоусвояемый кальций — 93%;
    • Магний 0,55%;
    • Фосфор – 0,12%;
    • Калий – 0,08%;
    • Железо, сера, алюминий также входят в состав этого органического удобрения.

    Для применения в огороде, обычно рекомендуют использовать скорлупу яиц домашних кур. Полезные элементы в ней имеют естественную природу происхождения, так как деревенские пернатые питаются, в основном, натуральным кормом.

    К этому экологически чистому продукту не у всех есть доступ. Можно использовать магазинные яйца, которые тоже содержат кальций в большом количестве, но подкормка из них будет действовать слабее.

    Начинать копить запасы этого полезного удобрения лучше всего зимой, когда после небольшого перерыва, начинается новый сезон кладки у домашней птицы. Скорлупа в этот период наиболее плотная, и полезных веществ в ней, особенно кальция, накапливается гораздо больше, чем в конце сезона, в период с мая по сентябрь.

    Птицеводы заметили, что коричневая скорлупа обычно толще, чем белая. Соответственно, ее масса выше, и это положительно отражается на содержании в одной скорлупке полезных макро- и микроэлементов.

    Важно: Если предполагается использовать оболочку яиц для удобрения почвы, то варить их нельзя. Большая часть побочных полезных веществ под воздействием высоких температур испарится.

    Как использовать яичную скорлупу на садовом участке?

    По данным, которые предоставляют практикующие садоводы на тематических форумах, для качественного удобрения 1 кв. метра почвы необходимо использовать, как минимум, 100 растолченных яичных оболочек. Но это не слишком рационально, поэтому для применения этой богатой кальцием натуральной подкормки, изобрели множество других способов. О некоторых из них рассказано ниже.


    Удобрение для домашних цветов

    Комнатные растения нуждаются в дополнительном питании в обязательном порядке, только многие цветоводы пренебрегают тревожными сигналами, которые посылают зеленые питомцы. Квартирная среда для цветов, суккулентов и прочих озеленителей закрытых помещений, не слишком благоприятна, особенно зимой – им не хватает света, воздуха и влажности.

    Поэтому необходимо использовать разнообразные подкормки. Не обязательно готовые покупные удобрения. Для комнатных растений можно использовать и яичную скорлупу.

    Из нее готовят настой:

    • Для этого ее измельчают при помощи блендера и заливают водой. Оставляют на два, три дня, периодически помешивая. За это время большое количество полезных веществ перейдет в настой из яичной скорлупы.

    Еще один способ применения этого органического отхода для комнатных растений – создание системы отведения лишней жидкости от корней:

    • Высушенная и обязательно прокаленная скорлупа укладывается на дно цветочного горшка слоем 2-3 см. Эта «подушка» обеспечивает нормальную циркуляцию жидкости в замкнутой системе, не дает ей застаиваться, и провоцировать гнилостные процессы.

    Видео: удобрения для комнатных растениях из скорлупы и других подручных средств

    Снижение кислотности почвы

    Для достижения этой цели применение в огороде яичной скорлупы очень эффективно. Излишняя кислотность отрицательно сказывается на плодородии земли, снижая ее.

    Кислотность снижают постепенно. В первый год вносят порядка 30-50 растолченных скорлупок на 1 м. кв. Перед использованием их желательно прокалить в печке или в духовке. Это поможет кальцию быстрее переходить в почву, а также избавит смесь от специфического неприятного запаха.

    Внесение вместе с минеральными удобрениями

    Практика использования органических удобрений в комплексе с агрохимикатами очень распространена, особенно в личных хозяйствах. Как было указанно выше, яичная скорлупа снижает кислотность почвы. А многие минеральные подкормки, ее, напротив, повышают. Поэтому яичная скорлупа как удобрение нейтрализует вредное воздействие агрохимикатов, при этом все их полезные свойства реализуются в полной мере.

    Дренаж и структурирование

    Скорлупа используется не только для удобрения почвы. Также она улучшает ее структуру. Земля после внесения этой добавки становится более рыхлой, а это, в свою очередь, улучшает доступ воздуха к корням. Также, усовершенствованная таким образом почва при высыхании после полива образует менее плотную корку, без капилляров, по которым испаряется влага. Это помогает растениям усваивать большее количество воды.

    Как разрыхлитель, скорлупа действует несколько лет. Опытным путем было доказано, что процесс ее разложения в земле сравним по длительности с разложением скелетов животных. Еще одним из примеров ее долгожительства может служить то, что даже в компостной куче, под воздействием высокой температуры, эта кальциевая структура разлагается, как минимум, два года.

    Из-за ее видимой прочности многие садоводы считают, что удобрение из скорлупы яиц неэффективно. Но это не так. Несмотря на то, что полностью в почве кальциевый каркас не растворяется, это не мешает полезным микроэлементам проникать в окружающую среду.

    Борьба с огородными вредителями

    Одним из самых злостных вредителей для луковичных и клубневых растений считается медведка. Она портит внешний вид урожая картофеля, съедает луковицы тюльпанов, нарциссов и гладиолусов. Использование инсектицидов против нее не всегда эффективно, другие средства защиты дают еще более слабый эффект.

    И тут свое применение в огороде снова находит яичная скорлупа. Ее размалывают, добавляют подсолнечное масло для запаха и закапывают между рядками картофеля. Через месяц медведки на этом участке не будет.




    Защищает яичная скорлупа и капусту от бабочек-вредителей. Но тут она уже работает по-другому, нежели с медведкой. Насекомых отпугивают с помощью визуального эффекта. Для этого используют толченую яичную скорлупу, которую раскладывают на верхушках невысоких столбиков, вкопанных посреди посадок.

    Капустница никогда не отложит свои яйца там, где уже ожидается появление потомства ее сородичей. А эти «имитации» очень напоминают белых бабочек. Поэтому, чем больше подобных муляжей будет установлено, тем меньше шансов, что огород останется без урожая.

    Скорлупа перепелиных яиц




    Так как в домашних хозяйствах содержаться не только курочки, то при освещении темы получения удобрений из яичных оболочек, возникает вопрос – а что делать со скорлупой других птиц? Можно ли использовать ее в качестве кальциевой подкормки? Конечно, можно. Например, в перепелиной скорлупе содержится до 90% кальция, который будет очень полезен в качестве удобрения. Но так как эти скорлупки имеют маленький размер, и собрать их в большом количестве очень тяжело, то есть резон использовать настой яичной скорлупы этих пернатых для удобрения растений.

    Пример рецепта : Берутся порядка 50 толченых скорлупок, заливаются чуть подкисленной водой (для лучшей отдачи кальция), и эта взвесь настаивается несколько дней. Затем ей поливают домашние цветы и огородные растения, кроме перцев, томатов и баклажанов.

    Видео: использование крапивы в огороде в сюжете «1 канала»


    Яичная скорлупа может быть применена в огороде не только для повышения плодородия почвы, но и для многих других целей. Поэтому она пользуется большой популярностью среди садоводов.

    Репост
    Наверх