Sadounik.ru » Цветы, домашние растения

Форзиция: все о посадке, уходе и размножении

Форзиция: все о посадке, уходе и размножении с фото

Хотите, чтобы уже ранней весной ваш цветник заиграл яркими красками? Посадите привлекательный кустарник – форзицию, который зацветает одним из первых.

Весной, как только слегка пригреет солнце, в садах и парках "просыпается" одно из самых прелестных растений – форзиция. На безлистных побегах этой азиатской красавицы появляются золотистые цветки-колокольчики. После окончания цветения кустарник "одевается" в светло-зеленую листву, которая осенью приобретает золотистую или багряно-фиолетовую окраску. Это ли не чудо, когда на растении цветочки распускаются раньше, чем листья?


Форзиция принадлежит к семейству Маслинных. В роду, по разным данным, всего 7-10 видов, но в Европе встречается только один – форзиция европейская. Декоративный кустарник получил свое имя в честь ботаника Уильяма Форсайта, поэтому это растение нередко называют форсайтией.

Выращивание форзиции

Яркая форзиция любит свет, поэтому сажать ее лучше на хорошо освещенном участке. В полутени она тоже может развиваться, но в таком случае цветение будет не столь эффектным.

Также следует учесть, что место должно быть хорошо защищено от ветра. Поэтому не рекомендуется селить форзицию на возвышенностях: порывистый весенний ветер может обломать хрупкие цветки и ветви.

Подготовка почвы

Наиболее подходящая почва для форзиции – смесь перегноя, листовой земли и песка в пропорции 1:1:2. Кроме того, нужно учесть, что растение хорошо растет на легкой и слегка известковой земле, а кислых, тяжелых и сырых почв не выносит.




В посадочную яму (размером 60х60) рекомендуется вносить 300-400 г гашеной извести или 200 г древесной золы. Также не стоит забывать о дренаже. Его слой должен быть около 20 см.

Если вы сажаете форзиции группами, выдерживайте расстояние между растениями не менее 1,5 м. Иначе вскоре кусты станут мешать друг другу.

Удобрения для форзиции

Солнечный кустарник хорошо отзывается на подкормки минеральными удобрениями (70 г на кв.м). Их проводят в начале цветения растения и совмещают с рыхлением почвы. А в самом начале весны, еще до цветения форзиции, в приствольном круге нужно поместить толстый слой перепревшего навоза (примерно 50-100 г на куст) и обильно полить теплой водой.

После окончания цветения (обычно в конце мая – начале июня, в районах с более прохладным климатом – позже) форзицию следует подкормить комплексным удобрением (100-120 г на кв.м). А в августе-сентябре – внести фосфорно-калийную подкормку, благодаря которой повысится морозостойкость растения.

Главные принципы ухода за форзицией

Весной необходимо удалить обмерзшие, сухие и старые побеги, а также половину отцветших соцветий. Старые ветви можно смело укоротить: растение быстро восстанавливает крону, поэтому в следующем сезоне у вас снова будет пышный кустик.




На зиму ветви форзиции следует пригнуть к земле и укрыть сухой листвой, санбондом или еловым лапником. Это защитит куст от подмерзания даже в суровую зиму.

Форзиция лучше переносит засуху, чем повышенную влажность. Поэтому растение поливают только в засушливое время: примерно раз в месяц по 10-12 л воды на взрослое растение. При этом почву нужно разрыхлить и замульчировать. Также по мере необходимости проводят прополку сорняков.

Размножение форзиции

Кустарник легко размножить зелеными и одревесневшими черенками, а плакучие формы – еще и отводками.

Зеленые черенки (обязательно с двумя парами листьев) нужно нарезать в первой половине лета и укоренить в песке или перлите под пленкой.

Чтобы на черенках быстрее появились корни, их нужно подержать в растворе стимулятора роста (Эпина, Гетероауксина, Корневина), согласно прилагаемой к препарату инструкции.

После того как черенки укоренятся (обычно спустя 2-3 недели), их нужно посадить в тепличку и доращивать в течение двух лет. Чтобы растение лучше ветвилось, его можно обрезать "на пень".

При размножении одревесневшими черенками однолетние побеги (длиной 15-20 см) нарезают в октябре, сажают в рыхлую почву так, чтобы из нее были видны 2-3 почки, и укрывают сухой листвой. Весной черенки тронутся в рост и к осени станут окрепшими саженцами.

Отводками можно размножать форзицию летом и осенью. При этом нижнюю молодую ветку пригибают к земле, закрепляют и присыпают плодородной почвой. Вскоре на ней появятся корни, весной ее можно будет срезать с куста, посадить на новое место и уже в следующем году насладиться золотистым цветением.

Если вы хотите пересадить взрослую форзицию в другое место, делайте это ранней осенью, до наступления первых заморозков.

Выгонка форзиции

Любоваться прелестным цветением форзиции можно не только весной. Чтобы в холодное время года создать в своем доме весеннее настроение, нужно с первым снегом (но до наступления морозов) срезать однолетние веточки длиной 50 см, завернуть их в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник.

Когда долгими зимними вечерами вас станет одолевать тоска по весне, пробудите веточки форзиции, опустив их на 4-5 часов в воду с температурой 30-35°С. Затем налейте в вазу воду комнатной температуры, растворите в жидкости сахар (50 г на 1 л) и поставьте туда веточки. Через 9-11 дней они превратятся в пышный золотистый букет.




Репост
Наверх