Описание сортов черешниЧерешней называют плод дерева, растущего преимущественно в южных широтах от Средней Азии до средиземноморья. Высота его может достигать 10 метров. Черешню иногда называют птичьей вишней. Связано это с тем, что ее плоды являются одним из самых любимых птичьих лакомств. Иногда в природе можно встретить дикорастущую черешню в лесах. Сегодня даже существуют зимостойкие сорта этого дерева, которые могут культивироваться в средней полосе. Содержание
|
В зависимости от времени созревания, черешня может быть ранняя, средняя и поздняя. Так, ранние сорта черешни созревают уже в конце мая. Спелые плоды черешни среднего созревания можно увидеть в июне, а плоды поздней черешни созревают только в июле. Далее расскажем подробнее обо всех имеющихся сортах данной культуры.
Характеристики культуры
В зависимости от сорта плоды могут иметь разную форму и цвет. Так, по форме черешня бывает сердцевидной и круглой, а по цвету может меняться от желтого до черного. Плоды обычно сочные, мясистые с тонкой гладкой кожицей.
Если заглянуть в историю, то можно увидеть, что черешня выращивается людьми с давних пор. Так, известно, что плоды этого дерева ели еще в Древней Элладе. Затем, в средневековье черешню стали выращивать на территории центральной и западной частей европейского континента. В частности, она культивировалась в Германии, Италии и на юге Швеции. В общей сложности культивация черешни уже длится в Европе около двухсот лет. История, а точнее, старинные песни, говорят нам о том, что, это дерево произрастало и на территории Киевской Руси. Однако подробные описания сортов черешни появились только в прошлом веке.
Черешня является довольно полезным продуктом. Так, считается, что ее плоды содержат много витаминов и минералов. В частности, в ней имеются такие витамины, как C, B1, B2, A, E, PP. Полезные плоды черешни можно получить уже в конце весны. Для этого существуют сорта раненого созревания.
Вообще, благодаря своему составу плоды этого дерева очень полезны для здоровья. В черешне содержится кумарин, который помогает поддерживать организм в тонусе. Кроме того, он позволяет оздоравливать ослабленных людей и придает заряд бодрости тем, кто выздоравливает после тяжелой болезни. Помимо этого, кумарин снижает порог свертываемости крови, что позволяет использовать черешню в качестве средства профилактики бляшек и тромбов. Также это соединение помогает при малокровии.
Как плоды, так и листья черешни являются природными антибиотиками. Это свойство связано с тем, что они богаты такими веществами, как фитонциды. Данные вещества способны предотвращать размножение бактерий. Именно поэтому листья как черешни, так и вишни добавляются в домашние маринады и соленья. Стоит положить эти листочки в кладовую и можно не бояться, что при хранении возникнут процессы гниения. Благодаря этому ваши заготовки смогут простоять в течение всей зимы.
Чем же отличается черешня от вишни? Этот вопрос интересует многих, потому что внешне эти ягоды практически одинаковые. Так, вишня обычно кислая, в то время как черешня сладковатая и сочная. Цвет черешни может варьироваться от красного до желтого. В то время как плоды вишни имеют оттенок от светло красного до темно-коричневого. Вишня может быть как деревом, так и кустарником, а черешня бывает только деревом. При этом дерево обычно имеет более светлую кору и высокий штамб. Кроме того, листья у черешни обычно крупнее, чем листья вишни. Также нужно отметить, что вишня имеет хорошую устойчивость к низким температурам и поэтому без труда может произрастать в разных регионах России. Что касается черешни, то она в основном выращивается в южных регионах. Тем не менее, как уже упоминалось, сегодня существуют сорта черешни, которые имеют устойчивость к холоду.
Нужно ещё сказать, что вишня, в отличие от черешни, гораздо чаще болеет таким заболеванием, как коккомикоз.
Еще одно отличие состоит в том, что черешню обычно употребляют в свежем виде, потому что она имеет слабую кислотность. Если ее и перерабатывают, то вместе с вишней. Что касается вишни, то она, наоборот, идёт больше на переработку. Например, эти плоды являются отличным материалом для получения вкусных джемов, конфитюров, соков и варенья. Что касается энергетической ценности, то тут вишня и черешня практически равны. Так, в 100 гаммах вишни содержится 52 килокалории, а в черешне чуть ниже, а именно 50 килокалорий.
Cорта черешни: описание и фото
Этот вкуснейший фрукт имеет большое количество сортов, большинство из которых выведены искусственным путем. Далее будут представлены сорта черешни с фото.
- Валерий Чкалов. Является одним из самых популярных среди сортов черной черешни для садоводов. Выведен он был в середине прошлого столетия совместно российскими и украинскими селекционерами. Этот сорт отличается крупными плодами, вес которых достигает 6-8 г. Цвет плода темно-бордовый, мякоть темно-красная с розовыми прожилками. Эта черешня очень вкусная и сладкая, отлично подходит для консервирования или в качестве десерта. Плодоносит «Валерий Чкалов» на 4-5 год после посадки. Дерево характеризуется отличными показателями морозостойкости, без особых проблем может выдержать мороз до -20 ?С. Максимально достигнутая сезонная масса плодов с одного дерева составляет 174 кг. Это один из лучших сортов черешни.
- «Василиса». Сорт черешни, выведенный украинскими селекционерами Донецкого филиала института садоводства УААН. Это средней величины дерево с яйцевидной листвой, толстыми и слегка дугообразными побегами. Характеризуется довольно большим плодом, масса которого может достигать до 13 г. Вкус плодов сладкий насыщенный, именно поэтому консервы из этой черешни очень вкусные. Дерево начинает плодоносить на 4-й год после посадки. Данный сорт отличается хорошей урожайностью. На 10 год жизни дерева с него можно снять до 100 кг плодов за сезон. Особенностью этого сорта является не слишком хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям.
- «Оленька». Этот сорт был выведен путем скрещивания черешен сортов «Валерий Чкалов» и «Ленинградская черная». Деревья этого вида отличаются сильнорослостью и овальной среднегустой кроной. Зацветает «Оленька» в средний период цветения черешен. Плоды дерева довольно крупные сердцевидной или тупосердцевидной формы со средним весом чуть более 7,5 г. Вкус плодов насыщенный, благородный, с пикантной кислинкой. Посаженное в саду дерево дает первые плоды на 4-5 год. Средняя урожайность в первые семь лет жизни составляет около 25 кг, максимально достигнутая – 45 кг с одного дерева. К достоинствам такого сорта можно отнести его ранее созревание и относительно неплохую морозоустойчивость. Из недостатков стоит выделить слишком крупную крону дерева, подверженность болезням при сильном диапазоне колебания температур.
- «Поэзия». Этот вид был получен вследствие отбора из сеянцев смеси сортов. Введен в реестр только в 2001 году. Плоды у этого сорта черешни средние с массой до 5,5 г, ярко-красного цвета. Растут они на дереве высотой до 3,2 м. с пирамидальной кроной. Цветёт «Поэзия» в середине мая, плоды же созревают во второй декаде июля. Средняя урожайность дерева составляет около 70 кг, максимальная при правильной технологии выращивания – до 11,12 тонн/га. Преимуществом этого сорта является довольно хорошая продуктивность и высокое качество плодов. Недостатками можно назвать посредственную морозостойкость и засухоустойчивость.
- «Приусадебная желтая». Сорт черешни выведен в конце 90-х годов прошлого столетия. Представляет собой высокое, крупное и быстрорастущее дерево со средней густоты кроной. Последняя имеет преимущественно шаровидную форму с ярусным ветвлением. Довольно крупный плод имеет желтую окраску и такого же цвета мякоть. Его вес может достигать до 5,5 г, вкус кисло-сладкий. Дерево отличается высокой морозоустойчивостью, что является несомненным достоинством. Также к сильным сторонам этого сорта черешни можно отнести хорошую урожайность и стойкость к болезням. В отличие от других видов желтой черешни сорт «Приусадебная желтая» не растрескивается от избытка влаги, что делает его отличным вариантом для выращивания в дождливых местах. Из недостатков можно отметить высоту дерева и его высокую скорость роста, что делает не слишком удобным сбор урожая.
- «Прощальная». Один из самоплодных сортов черешни, выведенный украинскими селекционерами Донецкой опытной станции. Дерево мощное, сильнорослое, с шаровидной кроной. Плоды «Прощальной» очень крупные весом до 13 г. красного цвета с желтоватой мякотью. Аромат черешни насыщенный, приятный. Плоды хороши как для столового употребления, так и для консервации. Достоинствами сорта, безусловно, являются размер плода, его универсальное назначение, а также засухоустойчивость и высокая урожайность, которая может достигать до 95 кг с одного дерева.
- «Ранняя розовинка». Плод «стараний» донецкого отделения УААН. Дерево этого сорта отличается пышной кроной, довольно толстыми и вытянутыми побегами. Небольшие плоды массой до 6,5 г. имеют розовый цвет с красным оттенком с солнечной стороны. Сорт отличается очень высокой производительностью – до 63 кг с одного дерева. Плодоносить «ранняя розовинка» начинает уже на 5 год после посадки, максимальной урожайности достигает в десятилетнем возрасте. Достоинств у сорта большое количество. Он не боится низких температур и засухи, имеет отличную урожайность и хороший тип плодоношения. Однако данный вид культуры плохо переносит грибковые заболевания.
Как хранить плоды
Свежими плодами черешни обычно можно наслаждаться только непродолжительное время. Но иногда так хочется полакомиться ими, когда сезон еще не наступил или уже прошел. В таком случае выход один — собрать плоды и оставить на хранение. При этом способов сохранить их существует несколько и самым простым из них, пожалуй, является сушка. Для этого ягоды бланшируются в горячей воде в течение 3-7 минут, а после этого сразу же охлаждаются в холодной воде. После чего они раскладываются на сито в один слой. В таком виде плоды можно сушить в духовке, нагретой до 60-65 С. После того как они немного подсохнут, температуру в духовке можно поднять до 70-75 градусов Цельсия.
Существует и другой способ сохранить ягоды черешни, а именно — в банке. Для этого нужно хорошо вымыть, и просушить стеклянную банку, после чего её внутреннюю сторону выкладывают помытыми листьями черешни. Далее плоды кладут в ряд, а верхним слоем накрывают снова листочками. Таким образом, чередуя ягоды с листьями, наполняем банку. Когда емкость будет заполнена, закрываем ее полиэтиленовой крышкой и помещаем в холодное место. Таким образом, черешню можно сохранить вплоть до зимы.