Sadounik.ru » Огород, выращивание овощей

Когда и как правильно пикировать перец

Когда и как правильно пикировать перец с фото

Правильно вырастить рассаду перца достаточно сложно. Это трудоемкий процесс, который занимает длительное время. Перец обладает хрупкой корневой системой, стебли растения тонкие и нежные. Пикировка перца применяется в агрономии уже давно, оно помогает вырастить здоровые и стойкие к болезням саженцы.

Содержание

  • Зачем нужно пикировать перцы
  • Преимущества и недостатки пикирования рассады
  • Когда выполнять рассаживание
  • Как пикировать
  • Подготовка
  • Особенности
  • Правила и схема
  • Как ухаживать за распикированными сеянцами

Зачем нужно пикировать перцы

Из-за особенностей строения корневой системы перцу намного тяжелее переносить пересадку, чем другим овощным культурам. Рассада достаточно долго восстанавливается после посадки и очень чувствительна к изменению почвы. По этой причине многие дачники сомневаются, стоит ли проводить пикировку столь привередливого овоща.

Несмотря на имеющиеся минусы, у пикировки есть и достоинства. Она дает перцу больше места для роста корней и увеличивает зону получение питательных веществ. Рассада, находящаяся в ограниченной таре по мере роста начинает мешать друг другу, быстро разрастаясь, корни могут переплестись с соседями, тем самым сильно затрудняя их дальнейшую пересадку.

Особенно важно пикировать перцы, выращиваемые в маленьких кассетах или растущие по две штуки на одну тару. Это поможет им и дальше полноценно расти и развиваться.
Пикирование помогает перцу активно развиваться

Преимущества и недостатки пикирования рассады

Основные преимущества пикировки:

  • Повышение урожайности, благодаря посеву большого количества семян;
  • Предотвращение поломки и слабости стебля растения;
  • Пикирование помогает вырастить рассадный материал стойким к сильным порывам ветра и с сильной корневой системой;
  • Значительно экономит место с начала выращивания до пересадки в почву;
  • Увеличивает урожайность овощной культуры;
  • Улучшает рост мочковатого вида корневой системы, обеспечивая саженцы всеми необходимыми питательными веществами и влагой;
  • Недостатки пикирования:

  • Ухудшение развития рассадного материала из-за активного формирования корневой системы может привести к изменению срока созревания плодов;
  • Большая вероятность подцепить болезни из-за частой смены грунта или спровоцировать массовое заражение саженцев;
  • Трудоемкий процесс, требующий предельной аккуратности во избежание поломки корней.

  • Пикировать нужно предельно аккуратно, не повреждая корневую систему

    Когда выполнять рассаживание

    Лучше всего проводить раннюю пикировку. Она принесет больше результатов и поможет рассаде быстрее освоить новый грунт.

    Наиболее благоприятным временем считается 20 суток после первых всходов, когда на рассаде появится примерно 2-3 листика.

    Пикировать можно еще раньше, например, в период семядолей. Не рекомендуется проводить высаживание при появлении 4-6 листиков, корни растения уже достаточно сформированы, можно легко их повредить.

    Как пикировать

    Пикирование проводится в несколько этапов:

    • Подготовка посуды для рассады;
    • Высаживание перца.



    Если семена были высажены в отдельные емкости, то пикирование не потребуется

    В качестве тары для рассады можно использовать тетрапак. Это коробки из под сока или молока объемом 1 литр. Во избежание повреждений корня лучше заранее высаживать семена в отдельную емкость, тогда пикировка не потребуется. Но это не слишком удобно и их высеивают сначала в одну общую тару. Когда рассада начнет прорастать их можно перенести в отдельные стаканы. Именно эта процедура и называется пикировкой.

    Болгарский перец лучше всего сажать в феврале. Ранний посев даст хороший урожай, так как вегетационный период у рассады намного дольше, чем у других овощей. Уже к следующему месяцу семена дадут от 4 до 6 листков. Определить благоприятный день для пикировки, можно просто понаблюдав за рассадой.

    Подготовка

    К пикировке лучше заранее подготовится. В качестве грунта необходимо использовать специальную смесь, состоящую из перегноя, торфа и земли с небольшим количеством песка.

    Процент органических удобрений должен колебаться от 30 до 45% от общего количества грунта. Не лишним будет добавить в почву немного минеральных удобрений.

    Количество удобрений на 1 куб. грунта:

  • Аммиачная селитра- 0,8 кг;
  • Суперфосфат- 1,5 кг;
  • Хлористый калий- 0,8 кг.
  • Приготовленный грунт раскладывают в тару, предназначенную для пикирования. Емкость обязательно должна иметь дренажное отверстие, через которое будет проходить вода.




    Удобнее всего пикировать рассаду с увлажненной почвой

    Существует два мнения касаемо поливки рассады перед пикированием. Кто-то за несколько дней до этого прекращает поливать саженцы, для того чтобы не утяжелять почву. А кто-то, наоборот, за несколько часов до пикировки обильно ее поливает, для более легкого извлечения перцев.

    Особенности

    Сразу после процедуры рассаду необходимо определить в теплое место, на 3 дня закрыв от солнечного света. Лучше оставить перцы на том же месте, где они и были, а не переносить в места с другим микроклиматом. Так процесс адаптации для растения пройдет успешнее.

    К особенностям правильной пикировки относится своевременное использование удобрений. Начинать подкормку нужно уже с 10 дня, пользуясь следующими расчетами:

    На 10 л теплой воды:

  • Суперфосфат 40 г;
  • Сернокислый калий 30 г;
  • Аммиачная селитра 10 г.
  • На одно растение уйдет от 50 до 100 мл подкормки. В качестве удобрения хорошо подойдет отвар из крапивы или древесная зола.




    В качестве удобрения для рассады можно использовать отвар крапивы До и после подкормки перцы нужно полить простой чистой водой. Рассада, выращиваемая отдельно друг от друга нуждается в удобрении уже при наличии нескольких листков. Вторую подпитку можно проводить спустя 10 суток.

    Правила и схема

    Главным правилом эффективного пикирования является бережное и аккуратное извлечение рассады из почвы.

    Основные этапы проведения пикировки:

  • Уплотняем грунт в емкости, делаем небольшую лунку посередине, затем наливаем в нее воды;
  • Аккуратно вынимаем саженец из общей тары. Если получилось взять сразу несколько, то первым высаживаем тот, который сильней;
  • Помещаем перец в лунку. Корни должны быть свободно расположены;
  • Глубина расположения перца должна быть такой, как и до пересадки, лишнее углубление может навредить корням;
  • Засыпаем корни землей и уплотняем вокруг стебля;
  • Поливаем водой.
  • Как ухаживать за распикированными сеянцами

    После пикирования важно соблюдать определенные правила по дальнейшему уходу за рассадой. Они включают в себя:

    • Поддержание нужной температуры. Впервые дни после пересадки оптимальной считается температура 20-22 градусов днем и не меньше 14 ночью. Потом от 23-25 градусов днем и 18-20 градусов ночью;
    • Поливать саженцы нужно регулярно. Для оттока воды необходимо сделать в каждом горшочке дренаж. Первый полив после пересадки проводится через 6 суток чистой 25-градусной водой.

    Правильно организованная пикировка поможет вырастить здоровые и сильные перцы, а также получить хороший урожай.

    Репост
    Наверх