Как сохранить тыкву зимой в свежем видеМногие знают, что большинство сортов тыквы без проблем хранятся 1-2 месяца, и только столовые сорта крупноплодной тыквы могут храниться 5-6 месяцев без потери качества. Как подготовить тыкву к хранению, будучи еще на грядках Чтобы плоды хорошо перенесли зиму, их нужно подготавливать еще на грядках, а именно защищать от холода, так как тыква, поврежденная морозом храниться плохо. При осенних заморозках укрывать на ночь соломой или другим укрывным материалом. Где и как хранить тыкву Погреб – самое лучшее место для хранения тыквы, однако подойдет и любое другое сухое темное место, где температура будет в пределах 5-10°С. После уборки урожая тыкву нужно отсортировать на: поврежденные, без плодоножки, недозрелые, и спелые неповрежденные с плодоножкой. Плодоножка на тыкве – является своеобразной защитой от заражения грибком, от которого наступает гниение. Незначительные царапинки на плодах можно замазать зеленкой или наклеить на них бактерицидный пластырь. Для длительного хранения тыквы годятся только спелые неповрежденные с плодоножкой. Просушите тыкву на солнце в течение 8-10 дней. Если сбор урожая был в дождливую погоду и солнца не намечается, то просушивать тыкву нужно под навесом для более глубокого затвердения коры. Далее уложите их на полки в подвале или погребе отдельно друг от друга хвостиком вверх. Если произойдет соприкосновение плодов, то они в скором времени начнут гнить. Изредка осматривайте каждую тыкву на предмет гниения, при необходимости уберите порченый плод. Отбракованные плоды нужно употребить как можно скорее. Что же делать, если погреба нет, а тыкву сохранить хочется? Застекленная лоджия или балкон вполне подойдут для такой цели. Разложите их на полке отдельно друг от друга и укройте плотным материалом, чтобы избежать попадания на плоды прямых солнечных лучей. Если на лоджии или балконе температура зимой ниже 5°С, то тыкву лучше укрыть от промерзания. Живя в сельской местности, тыкву можно хранить в стоге сена. Что делать, если тыква начала гнить В этом случае сгнившую часть удаляют до здоровой ткани и обжигают над пламенем свечи. Такое мероприятие поможет вам сохранить тыкву еще на пару недель. Конечно такие плоды отделяют от здоровых и стараются быстрее использовать. Общие сведения о тыкве можно узнать здесь. |