Полезные свойства и противопоказания гречишного медаБольшинство названий меда получают от того медоноса, благодаря которому получается продукт. Гречишный – не исключение. Один из любимых сортов, наряду с акациевым и липовым, — именно гречишный мед. Это высокосортный и полезный продукт. Цвет его ни с каким другим не перепутаешь, вкус – тем более. В данной статье мы рассмотрим полезные свойства и противопоказания гречишного меда, поговорим о пользе и лечебных свойствах. Содержание
Вкус и цветГречишный мед – самый темный из всех видов. Цветовая гамма – от красного до темно-коричневого. По сравнению с майским он быстрее кристаллизируется, но темный цвет сохраняется. Аромат нежный, запах ярко выраженный, специфический. По вкусу кажется горьковатым. Отличительной особенностью данного вида меда является то, что после его употребления в горле слегка першит. Эта особенность помогает не попасться на подделку во время его покупки на рынке или магазине. Покупая мед, пробуйте его на вкус. Вкус и цвет – первое, благодаря чему отличают настоящий мед от поддельного.Состав: витамины и минералыГречишный мед богат легкоусвояемыми углеводами, в частности фруктозой. Имеет высокую кислотность. Его состав следующий:
Содержит в себе следующие микроэлементы:
Минеральные вещества представлены солями:
В этом меде много незаменимых аминокислот. В 100 граммах продукта содержится витамина С (аскорбиновая кислота) до 65 мг, витаминов группы В: В1 – 03 г, В2 – 0,4 г, В3 – 0,8 г, В5, В6, В9 (0,5 г), прочих витаминов. В 100 г. содержится 0,5 граммов белков, около 77 граммов углеводов. Вид натурального гречишного меда Полезные свойстваТак чем же полезен гречишный мед? Из полезных свойств смело отмечаем успокаивающие и расслабляющие. В этом отношении он отличный антидепрессант. Данный вид разрешено употреблять диабетикам только после консультации с врачом. Он также обладает антимикробным действием. В его составе много ферментов, что способствует перевариванию пищи. Он очень питательный (309 килокалорий в 100 г продукта). Он способен выводить радионуклиды. Для этого утром натощак выпивают стакан воды и съедают столовую ложку меда. Этот натуральный продукт обволакивает стенки кишечника. Он используется в медицине, косметологии, кулинарии. Это классный антисептик и обладает кроветворными характеристиками.Противопоказания и вредПринимают в пищу гречишный мед в умеренных количествах. Чрезмерное его употребление вызывает нарушение обмена веществ и аллергию у даже здорового человека. Вообще он довольно сильный аллерген, поэтому людям, страдающим на это заболевание лучше отказаться принимать его в пищу. Не рекомендуется данный вид меда давать ребенку до трех лет и людям, страдающим сахарным диабетом. В сутки взрослому человеку достаточно съесть 120-140 граммов, детям – не больше 60 граммов. Любителей медовой темы заинтересует:
Про медоносВсе знают полезные свойства гречихи. Гречневая крупа – тот продукт, который закупается хозяйками в первую очередь. Ее стоимость выше других как раз из-за полезных свойств. Представьте, что вся эта польза умножается в несколько раз благодаря труженикам-пчелам. Зацветает гречиха уже через месяц после всходов. Период цветения продолжительный – порядка месяца, но все зависит от погоды. Собирать нектар с гречихи пчелы могут продолжительное время не только за счет этого. Сеют гречиху в ранние сроки и более поздние. Таким образом, общий срок сбора продлевается до двух месяцев. Даже если пчелы не смогли в достаточном количестве произвести мед с других растений, то этот медонос нас выручает. Но не стоит забывать, что такие результаты бывают при хорошей погоде. Данный медонос любит не жары и сухости. Пчелы охотно работают с гречихой в утренние часы, когда есть роса. Данное растение цветет в июле, августе и даже сентябре. Готовый гречишный мед, расфасованный по банкам Условия храненияХранить продукт пчеловодства можно везде. Главное, чтобы соблюдался температурный режим, и влажность была в пределах нормы. Кроме того, нежелательно попадание на мед прямых солнечных лучей. До начала кристаллизации выдерживают температуру 15-18 градусов тепла. После — достаточно плюсовой температуры в районе 7 градусов. Влажность воздуха держим на уровне 60%. Для длительного хранения лучше подойдут стеклянные банки. Для кратковременного хранения при перевозке, продаже на рынке прочее берут также пластиковую посуду. При повышенной влажности воздуха мед впитывает излишнюю влагу, теряя свои полезные свойства.Лечебные свойства гречишного медаГречишный мед благодаря своему составу при его умеренном употреблении нормализует обмен веществ в организме. Заболевания кожи тоже можно излечить благодаря ему, в том числе заживлять раны. Мед положительно влияет на сетчатку глаза и успешно решает проблему кровоизлияния в мозг.Примечательно то, что лучевая болезнь частично отступает под действием гречишного меда. Он способствует излечению депрессии и лучшей работе печени, почек, сердца. Эти заболевания – только часть того, с чем данный мед помогает справиться. Благодаря своему специфическому вкусу, цвету и полезным качествам – это ценный натуральный продукт. Его с удовольствием употребляют для восстановления здоровья и повышения общего тонуса организма.
|