Sadounik.ru » Советы

Целебные свойства грибов

Целебные свойства грибов с фото
Сначала немного истории. О целебных свойствах многих растений люди знают очень давно. И, собственно говоря, из опыта использования трав, ягод, листьев, корней и даже коры деревьев и произошла современная фармакология — наука о лечебном действии различных веществ на организм человека. Но многовековая практика народной медицины показала, что бороться с недугами помогают не только зеленые растения, но и такие своеобразные организмы, как грибы.

Еще древнеримский ученый Диоскорид в I веке нашей эры, т. е. почти 2000 лет назад, описал лечебные свойства лиственничного трутовика, и в частности его способность помогать при желудочно-кишечных заболеваниях. А в конце XIX века этот гриб применяли в России как лекарство против туберкулеза и как кровеостанавливающее средство. Долго он был предметом традиционного экспорта. До 8 т сухого лиственничного трутовика вывозили ежегодно из России за границу.

Из старинных книг-травников известно, что в народной медицине грибные препараты в виде порошков особенно широко применялись в Японии, Китае, Тибете. «Березовым грибом», или чагой, лечили Владимира Мономаха, у которого, как предполагают врачи, изучавшие летописное описание его болезни, был рак губы. Правда, чем кончилось это лечение, летописи умалчивают.

В средневековой Европе свежим соком сморчков лечили заболевания глаз. В старинных лечебниках указывается, что гриб «иудино ухо» (аурику-лярия уховидная), встречающийся на Кавказе и Дальнем Востоке, помогает при некоторых заболеваниях горла.

Шло время, и народная медицина опытным путем отбирала грибы, которые и сейчас применяются в лечебных целях. Вот, например, веселка обыкновенная, или * вонючий сморчок», близкий родственник обыкновенных дождевиков. .Растет веселка в лиственных и Особенно часто в широколиственных лесах на почвах, богатых перегноем, чаще под кустами орешника. Найти ее можно летом и в начале осени.

В молодом возрасте гриб имеет вид яйца размером с куриное, и даже крупнее, одетого белой или желтоватой оболочкой. В Германии его так и называют — • чертово яйцо». Если яйцо разрезать, то под плотной кожистой оболочкой увидишь студенистую толстую вторую оболочку и зеленовато-оливковый зачаток плодового тела гриба. Вот эту внутреннюю студенистую оболочку, называемую «земляным маслом», используют в виде мази при лечении ревмативма и подагры (по-современному — дистрофического полиартрита). При созревании гриба обе оболочки разрываются и вырастает полая губчатая кремовая ножка со складчатой наперстко-видной шляпкой, покрытой слоем зеленоватой пахучей слизи, содержащей споры. Тогда гриб издает сильный неприятный запах падали, привлекающий мух, которые и разносят его споры. Настойка из высушенных плодовых тел веселки способствует быстрому зажив-лению ран.

На Урале под тем же названием «земляное масло» до настоящего времени при лечении ревматизма используют сарко-сому круглую, близкую к сморчковым грибам. Она появляется весной и в начале лета в хвойных и смешанных лесах и имеет вид крупных бурых чаш диаметром 5—10 см, наполненных студенистой массой, которую и употребляют как мазь.

А теперь вспомним о самом популярном у нас грибе — белом. Всегда считалось, что систематическое употребление в пищу белого гриба препятствует развитию некоторых желудочно-кишечных заболеваний. И действительно не так давно в белом грибе были обнаружены вещества, которые подавляют развитие патогенны для человека кишечных бактерий. Или вот такой интересный факт. Богемские немцы приписывают белому грибу способность предупреждать раковые заболевания. По данным исследователей, случаи рака в лесных районах Богемии крайне редки. А недавно были получены и первые положительные результаты в опытах по действию белого гриба на развитие злокачественных опухолей в экспериментах на животных. При этом выяснилось, что угнетающее действие на злокачественные опухоли особенно сильно выражено у еловой формы, т. е. у грибов, растущих в симбиозе с елью. Для них характерна крупная коричнево-буроватая шляпка.

В ряде стран существуют стойкие народные представления о профилактических противоопухолевых и других лечебных свойствах некоторых грибов—трутовиков, шляпочных грибов, сморчковых, дождевиков. Вероятно, поэтому в последние годы грибы-макромицеты, т. е. с крупными, видимыми невооруженным глазом плодовыми телами, все чаще становятся объектами исследования ученых-медиков. Вспомним, что по характеру обмена веществ грибы занимают промежуточное положение

между животными и растениями, и мы вправе ожидать обнаружения в них таких веществ, какие ни растения, ни животные образовывать не могут. И эти ожидания уже оправдываются. К примеру, выяснилось, что грибница коллибии слизистой (денежки) — она растет на буке или дубе — образует антибиотическое вещество муцидин, подавляющее рост микроскопических плесневых грибов. Сейчас во многих странах на основе этого вещества производится препарат под названием «муцидермин», который применяется при лечении грибковых заболеваний человека.

Ио вернемся к хорошо знакомым съедобным грибам. Так, золотисто — или лимонно-желтый лиственничный масленок в народной медицине применяется при подагре. Считается также, что он способен снимать или облегчать острые головные боли. Растет этот масленок с июня до ноября в зоне корневой системы лиственницы. На одном месте его можно собирать десятки лет. Но если дерево погибает, то постепенно исчезает и лиственничный масленок.

Другой популярнейший съедобный гриб — рыжик обыкновенный, или деликатесный. Фиолетовый пигмент — лактаровиолин, определяющий окраску гриба, обладает антибиотическим действием. Он заметно задерживает рост туберкулезной палочки. Кроме того, это вещество по своей химической природе относится к группе азуленов, ряд из которых обладает лечебным действием при болезнях, вызванных нарушением обмена веществ, например при пятнистости кожи (вети-лиго).

Известно также, что некоторые грибы-млечники, куда относится и рыжик, облегчают, течение ревматизма.

В осеннем грибе зеленушке обнаружили вещество из группы антикоагулянтов, препятствующее свертыванию крови. Опенок осенний в народной медицине используют как легкое слабительное средство.

В последние годы особенно широкую известность получили шиитаке, или лентинус, и зимний гриб, или фламмулина бархатистая, которые в ряде стран широко культивируются.

Шиитаке, или черный лесной гриб, в естественных условиях встречается в Японии. Этот гриб снижает уровень холестерина в крови и таким образом замедляет развитие атеросклероза. Японские ученые выделили из него вещество этитаденин, которое и отвечает за уровень холестерина. Гриб также эффективен при повышенном артериальном давлении, а совсем недавно появились сведения о его противоопухолевом, противовирусном и анти-СПИД-действии. Отсюда большая популярность шиитаке как продукта питания в Японии.

Репост
Наверх