Sadounik.ru » Деревья, кусты

Топинамбур - выращивание земляной груши Уход, польза, приготовление, рецепты

Топинамбур - выращивание земляной груши Уход, польза, приготовление, рецепты с фото

Многие огородники выращивают топинамбур, который часто называют земляной грушей, как полезную культуру с прекрасными вкусовыми качествами.  Многолетнее растение насыщено полезными для человеческого организма элементами. Из корнеплодов земляной груши готовят разнообразные блюда, а также успешно используют их в народной медицине.

Содержание

  • 1 Описание растения с фото
  • 2 Состав и полезные свойства клубней топинамбура
  • 3 Выращивание топинамбура
    • 3.1 Размножение растения клубнями
    • 3.2 Выращивание топинамбура: видео
  • 4 Сбор и хранение урожая
  • 5 Как готовить топинамбур
    • 5.1 Что приготовить из топинамбура: видео
  • 6 Рецепты народной медицины

Описание растения с фото


Топинамбур имеет высокий крепкий стебель, часто достигающий четыре метра в высоту.  Листья жесткие, с шероховатой поверхностью.  Зацветает эта многолетняя культура в конце лета желтыми цветками схожими на подсолнух. Соцветия яркие, красивые и могут стать декоративным украшением цветников.

Земляная груша относится к семейству Астровые.  Растение имеет мощную корневую систему, которая достигает более половины метра в глубину.  Вес массивных клубней. Которых у одного растения в земле более пяти штук, вырастают до двухсот грамм. Их цвет зависит от сорта топинамбура, которых в природе насчитывается больше трехсот наименований.

Завезено растение в Европу в шестнадцатом веке. Хорошо растет на суглинистых и песчаных почвах. Для развития культуры требуется много солнечного света и регулярный полив.  Посадка земляной груши осуществляется с помощью клубней или семян.

Состав и полезные свойства клубней топинамбура


В топинамбуре содержится множество ценных для организма компонентов, которые позволяют укрепить иммунную систему и улучшить работу многих органов. В состав растения входят:

  • белки;
  • макроэлементы — калий, магний, кальций, фосфор и натрий;
  • микроэлементы – железо, кремний, цинк и медь;
  • зола;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • витамины группы A, B и C.

Благодаря этим полезным элементам земляная груша обладает рядом полезных свойств:

  • мочегонное и желчегонное;
  • противоопухолевое;
  • обезболивающее;
  • антибактерицидное и противовирусное;
  • иммуномодулирующее;
  • вяжущее;
  • антисклеротическое;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное.
  • Помимо этого овощ оказывает общеукрепляющее действие на организм и способствует выведению токсических веществ.  С помощью земляной груши можно снизить уровень холестерина в крови, укрепить стенки сосудов, стабилизировать артериальное давление и улучшить работу пищеварительной системы.

    Особенно полезен топинамбур людям при заболевании сахарным диабетом, так как способствует нормализации уровня сахара в крови.

    Земляную грушу употреблять в пищу можно практически всем. Это совершенно безопасная культура. Единственным предостережением к применению овоща может быть индивидуальная непереносимость продукта.

    Как пересадить малину осенью на новое место

    Выращивание топинамбура




    Вырастить полезную культуру несложно на дачном участке. Опытные огородники рекомендуют сажать растение в местах, где росли огурцы, картофели и капуста. Земляная груша к составу грунта не особо привередлива. Она прекрасно чувствует себя на различных легких почвах.

    Грунт для клубневой культуры, как для весенней, так и для осенней высадки готовят заранее.  Лучше всего это проводить весной за две недели до посадки растения.  Почва перекапывается, предварительно вносится компост.

    Выращивать земляную грушу можно как семенным способом, так и с помощью клубней.  Лучше и эффективнее размножать растение вегетативным методом. Для этого необходимы части клубней.  Высадка при помощи семян проводится реже, так как занимает немало времени и требует намного больше усилий и специальных знаний.

    Размножение растения клубнями




    Для посадки земляной груши отбираются целые здоровые клубни среднего размера. Изначально их замачивают в марганцовом растворе или смеси из циркона и воды с расчетом — один миллиграмм препарата на литр жидкости.

    Высаживают посадочный материал на глубину пятнадцать сантиметров. Расстояние между растением должно быть не меньше чем сорок сантиметров, а ширина между рядами – пятьдесят сантиментов.

    В выкопанные ямки ложится костная мука, смешанная с грунтом, ложатся клубни и присыпаются землей. Хорошо вносить при посадке фосфорные и калийные удобрения. Поливать растение следует только во время продолжительной засухи. Под каждый куст вносится не менее одного ведра воды. При дождливом летнем периоде культуру можно не поливать.

    В процессе развития растения рекомендуют вносить в почву подкормки.  Первую при посадке, последующую – в период образования бутонов.  Также ежегодно подкармливают земляную грушу минеральными удобрениями. Через каждые два года вносятся органические подкормки.

    Ежемалина – выращивание и уход за урожайным гибридом

    Выращивание топинамбура: видео

    Сбор и хранение урожая




    Созревание клубней топинамбура происходит на протяжении ста двадцати дней от момента высадки растения. Только по истечению этого срока можно получить дозревшие, готовые к применению полезные корневища.

    Выкапывать клубни можно как весной, так и осенью.  В весенний период урожай собирают после прогревания почвы, а во второй половине года можно собирать овощ при первых заморозках.

    Если не собрать урожай до наступления тепла, то на клубнях образуются ростки, и они потеряют вкусовые качества и ценность.

    Хранят топинамбур в специально подготовленных деревянных емкостях наполненных песком. Перед тем как положить плоды на сохранение в погреб их следует помыть и просушить. Также можно держать клубни в холодильнике.

    Как готовить топинамбур




    Клубни земляной груши в приготовленном виде на вкус напоминают вареный картофель.  Полезный овощ можно жарить и варить. Многие корнеплоды сушат, запекают и даже заквашивают. Высушенный овощ часто используют как добавку к чаю. Также перемолотый топинамбур используют вместо кофе. Такой напиток наполняет организм витаминами и различными ценными для здоровья компонентами. Его вкус напоминает цикорий.

    Многие в пищу употребляют топинамбур в сыром виде. Такой продукт помогает улучшить состояние при гастрите, подагре, язве желудка и запорах. Также съеденный перед сном клубень земляной груши способен обеспечить хороший крепкий сон.

    Приготовить клубни растения можно по-разному. Рецепты заготовки этого овоща довольно просты:

  • Вареный топинамбур. В кипящую воду добавить немного соли и опустить ощущенные помытые клубни. На литр воды добавляется десять грамм уксуса для сохранения цвета корнеплода. Варится топинамбур до готовности. После его нужно остудить и заправить подсолнечным маслом.
  • Квашеный корнеплод. В стеклянную емкость ложатся чистые нарезанные дольками клубни растения. Предварительно готовится соленая вода – на два литра жидкости четыре ложки соли, которой заливается подготовленный овощ. Посуда накрывается крышкой и оставляется для брожения в теплом месте. Готовый продукт хранят в холодильнике. Его можно есть как самостоятельное блюдо. Также из квашеного топинамбура готовят салаты и различные блюда.
  • Земляная груша в жареном виде. Рецепт жареного этого клубневого овоща похож на приготовление картофеля. Очищенные клубни режутся кольцами или ломтиками и румянятся на подсолнечном масле до готовности. Блюдо можно использовать как гарнир к мясу или другим овощам.


  • Топинамбур запеченный. Перед тем как выложить корнеплод на противень его слегка поджаривают на сковороде и заливают смесью из сырого яйца, сметаны и соли. Сверху можно посыпать тертым сыром. Запекают блюдо в духовке до готовности. Земляная груша в таком виде имеет необычный нежный вкус.
  • Замороженные корнеплоды. Очищенный и нарезанный на небольшие куски овощ десять минут бланшируется. Остывшие корнеплоды замораживаются в морозильной камере при температуре ниже минус восемнадцати градусов. В замороженном топинамбуре сохраняются все ценные вещества. Из такого продукта можно готовить блюда или употреблять в сыром виде.
  • Часто земляную грушу сушат в защищенных от прямых лучей и хорошо проветриваемых помещениях.

    Ежевика садовая: посадка и уход, 5 золотых правил

    Что приготовить из топинамбура: видео

    Рецепты народной медицины




    Топинамбур имеет множество лечебных достоинств. Благодаря полезному составу он помогает при лечении многих недугов. В народной медицине этот овощ очень популярен. В домашних условиях готовят различные отвары, настои и микстуры на основе земляной груши.

    Лечебные рецепты из топинамбура эффективны и разнообразны:

  • При ожирении. Чтобы улучшить обмен веществ хорошо пить чай из порошка топинамбура. Для этого в чашку нужно добавить пару ложек измельченного корнеплода, залить кипятком и несколько минут настоять. Употребляют лечебное средство по стакану раз в сутки на протяжении двух недель.  Такое снадобье также помогает при сахарном диабете, лейкозе и цистите.
  • Отвар для понижения давления. В кипящую воду добавляют нарезанные ломтиками очищенные корнеплоды. Варить на медленном огне в течение десяти минут. После остудить и слить жидкость, которую следует пить по половине литра в день.
  • Ванны при болях в суставах. Ванны готовят из листьев топинамбура. Для этого лиственную часть помещают емкость с горячей водой, накрывают крышкой и настаивают не менее часа. Ванны из такого отвара помогают снять болевые ощущения и усталость в ногах. Курс лечения – десять ванн.
  • Омолаживающая маска для лица. Свежие клубни помыть и натереть на мелкой терке. Такую кашицу нанести на кожу лица на десять минут. Затем смыть теплой водой. Процедуру нужно проводить на протяжении двух месяцев с периодичностью – два раза в неделю. Такая маска поможет придать коже упругости и устранит мелкие морщины.
  • Топинамбур при лечении язвы желудка. Из свежих очищенных корней растения выжать сок. Принимать лечебную жидкость трижды в день за двадцать минут до еды.
  • При остеохондрозе. Стебли топинамбура залить кипятком и варить на слабом огне десять минут. После стебли вынимаются и выкладываются на тканевый отрез. Этот компресс накладывается на больное место и выдерживается тридцать минут. Также хорошо помогают такие примочки при подагре и псориазе.
  • При насморке. Два свежих клубня очистить, натереть на терке и отжать из смеси сок. Растительную жидкость закапывают в каждую ноздрю по пять капель пять раз в сутки.
  • Измельченный в кашицу свежий корнеплод земляной груши также помогает снять отек ног, вылечить экзему, фурункулез и заживить раны на кожном покрове. Для этого приготовленную смесь накладывают на несколько минут на пораженные места несколько раз в день.

    Особую пользу приносит земляная груша при сахарном диабете. Этот низкокалорийный овощ помогает снизить массу тела, что немаловажно при данном заболевании. Также употребление корнеплодов земляной груши способствует сокращению приема препаратов снижающих уровень сахара в крови.




    Людям, страдающим сахарным диабетом рекомендуют употреблять корнеплоды топинамбура в свежем виде. Часто его добавляют в салаты или запекают. Очень полезно регулярно пить чай из высушенного топинамбура. В таком виде овощ можно хранить долго и наслаждаться лечебным напитком в любое время года.

    Топинамбур – это очень полезный овощ, который несложно вырастить на грядке. Он обладает множеством полезных свойств и популярен в народной медицине. Но применять овощ для лечения заболеваний следует только после разрешения лечащего врача.

    Репост
    Наверх