Свойства терновника: польза и вредВдоль полей и дорог, по краям оврагов часто можно увидеть колючие, непроходимые кусты терновника. Терновник распространен почти по всей территории России и действительно является родственником наших культурных слив. Весной кустарник украшают россыпи белых цветов, а августе-сентябре – гроздья тёмно-синих мелких ягод. Терновник редко разводят на приусадебных участках – и совершенно напрасно, растение обладает массой полезных свойств, а список противопоказаний невелик. Содержание
Вся польза ягодПлоды терновника – поистине кладезь полезных веществ. В них содержатся:
Содержат ягоды тёрна также крахмалы, сахара, органические кислоты и другие полезные вещества. Поэтому употребив в день всего 100 г ягод, вы пополните запас витаминов и минеральных веществ на весь день. Важно! В плодах терновника много дубильных веществ, поэтому сразу после созревания имеют очень терпкий вкус. Сбор ягод лучше отложить до первых заморозков, когда они станут слаще и приятнее на вкус. Терновник – поистине целебное растение. Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и цветы, листья, побеги, корни. Высушенные цветы и листья обладают действием, схожим с плодами. Они очищают кровь, служат потогонным и мочегонным средством, нормализуют обменные процессы, оказывают успокаивающее и расслабляющее действие. Плоды терновника В листьях также содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Отвары коры, побегов и корней способны снизить температуру, оказывают потогонное и противовоспалительное действие, помогая эффективно справляться с простудами и вирусными заболеваниями. Отвар цветов, коры, побегов можно пить вместо чая, главное не забывать, что приём любых растительных препаратов не должен быть постоянным. Применение в медицинеЯгоды тёрна – не только полезный низкокалорийный продукт, но и лекарственное средство. Их часто применяют в борьбе с такими недугами, как:
Как и всякое лекарство, терновник имеет противопоказания. Ягоды повышают кислотность желудочного сока, поэтому их не употребляют при гастрите, язвенной болезни (особенно в период обострения), общей повышенной кислотности, которая часто вызывает изжогу. Кроме того, красящие вещества плодов способны окрасить зубную эмаль в синий цвет – учтите это обстоятельство перед началом регулярного употребления. В косточках терновника содержится амигдалин, который придаёт содержимому косточки горький вкус. Употреблять их в пищу нельзя, также не стоит оставлять косточки тёрна в пище после термической обработки: вода вымывает амигдалин, который попадает в компоты и варенье. Терновник на Вашем участкеНо и это ещё не все свойства терновника. Сам кустарник способен принести немалую пользу на вашем участке: Совет. Помните, что терновник, как и многие его культурные родственники из семейства розоцветные (сливы, вишни, яблони) очень агрессивен и корневая поросль может распространиться на большие площади. Поэтому при посадке огородите посадочную яму по периметру прочным материалом – крепким линолеум, шифером и т.д. на глубину не менее 60 см, лучше 1 м. Подружитесь с этой колючей недотрогой, и терновник принесёт немалую пользу вашему здоровью, насытит организм витаминами и разнообразит меню. Хотя собирать ягоды лучше всё-таки в перчатках. Польза терновника: видео
|