Sadounik.ru » Болезни и вредители растений

Инфекционные болезни пчелиного расплода и их профилактика

Инфекционные болезни пчелиного расплода и их профилактика с фото

Наиболее распространенные инфекционные болезни пчелиного расплода — американский и европейский гнильцы и мешетчатый расплод, которые можно обеззаразить. Значительно реже обнаруживают аспергиллез и перецистисмикоз, которые, являясь инфекционными болезнями расплода, входят в группу микозов — болезней, вызываемых вирулентными грибами.

Возбудитель американского гнильца — Вас. larvae. Споры его устойчивы к различным воздействиям и могут сохраняться жизнеспособными в пчелином гнезде и вне его многие годы.

Европейский гнилец — заболевание полимикробное. Возбудителями его считают Streptococcus pluton, Вас. alvei u Str. apis. При этом заболевании встречаются и другие микроорганизмы, осложняющие течение болезни.

Мешетчатый расплод — вирусное заболевание, устойчивее к различным факторам, чем это считали раньше.

К обоим видам гнильца и мешетчатому расплоду восприимчивы пчелы всех пород и популяций. Могут болеть также трутневые и маточные личинки, но реже, чем пчелиный расплод.

Пораженный инфекционными болезнями расплод, мед, соты, рамки и все гнездо заболевшей семьи являются источником заразного начала. Очищая ячейки от погибших личинок, пчелы инфицируются микроорганизмами возбудителя и механически распространяют заболевание как внутри своего гнезда, так и в других семьях. Особенно сильно распространяются гнильцы и мешетчатый расплод при скученном расположении ульев на пасеке, когда развиваются блуждание пчел, маток, пчелиное воровство и напады пчел. Пчелиные семьи заражаются через мед, расплод, соты, пчел, маток гнильцовых семей, через загрязненные инструменты, руки и одежду пчеловода. Осы, личинки которых могут болеть гнильцом, восковая моль, уховертки, муравьи и некоторые другие насекомые, проникающие в ульи и живущие там, также могут быть распространителями инфекционных болезней расплода. Продажа, транспортировка пчел, маток, меда, воскового сырья, пчеловодного имущества с неблагополучных по инфекционным болезням расплода пасек и бесконтрольные кочевки их нередко являются причиной заноса этих болезней в благополучные и самые отдаленные районы.

При осмотре больной семьи диагноз поставить нелегко, поскольку внешние признаки болезни разнообразны и могут напоминать одновременно и американский гнилец, и мешетчатый расплод, и европейский гнилец.

Американским гнильцом болеют только запечатанные личинки. Погибая, они располагаются во всю длину нижней стенки ячейки. При извлечении погибших личинок из ячеек палочкой они прилипают и тянутся за ней в виде тонкой паутиновой нити. Это наиболее характерный признак американского гнильца.

Европейским гнильцом поражаются чаще открытые, реже запечатанные личинки. У них разнообразная форма, располагаются они в различных местах ячеек. При извлечении они не вытягиваются в длинные нити, быстро обрываются.

Мешетчатым расплодом болеют лишь запечатанные личинки. Пораженные личинки, располагаясь во всю длину по нижней стенке ячеек, превращаются в мешочки с жидкой зернистой массой. Они не прилипают к стенкам ячеек, их легко извлечь пинцетом. Головки и передняя треть тела заболевших личинок приподнимаются до половины просвета ячеек, что очень характерно для мешетчетого расплода.

В некоторых случаях в одной и той же семье могут быть личинки, больные, как американским гнильцом, так и европейским. Бывают и смешанные инфекции гнильца с мешетчатым расплодом.

При том и другом видах гнильца и мешетчатом расплоде личинки желтеют, затем буреют и становятся темно-коричневыми. При мешетчатом расплоде желтеют и темнеют в первую очередь головки личинок.

Для профилактики инфекционных болезней расплода следует держать сильные семьи, обеспеченные высококачественным кормом с матками не старше полутора — двух лет. Плохих маток необходимо заменять досрочно, подсаживая вместо них молодых плодных маток, выращенных в здоровых, наиболее продуктивных семьях. Крайне важно систематически отбирать среди них семьи, не болеющие гнильцом и мешетчатым расплодом. Семьи слабые, ежегодно болеющие, плохо зимующие подлежат выбраковке.

В пчелиных гнездах, при уходе за пчелами, на территории пасек и в помещениях надо соблюдать чистоту, систематически выбраковывать и перетапливать на воск старые, потемневшие соты, заменяя их на вновь отстроенные.

Пасеки должны находиться в сухих, защищенных от ветра местах. Щели в ульях следует заделать и всегда иметь верхнее утепление. Нельзя допускать переохлаждения и перегревания гнезд. Чтобы исключить пчелиное воровство, напад, блуждание пчел, целесообразно расставлять ульи на пасеках не менее чем до 5 м друг от друга, окрашивать их в различные цвета — белый, желтый, синий, голубой. Не рекомендуется оставлять на пасеках кусочки воска, прополиса, проливать мед. На пасеках всегда должны быть поилки с чистой свежей водой. Каждой весной необходима тщательная механическая очистка ульев с последующей дезинфекцией. При заражении пчелиного расплода любой инфекционной болезнью требуется особенное лечение.

Для выявления инфекционных болезней пчелиного расплода колхозные, совхозные и другие пасеки ежегодно подвергают в мае и июне ветеринарно-врачебному осмотру. При обнаружении семей с больными личинками, несмотря на яркие признаки инфекционной болезни расплода, необходимо уточнить диагноз лабораторным исследованием. Для этого направляют в ветеринарную лабораторию куски сотое размером 10X15 см с погибшим расплодом.

Репост
Наверх