Как бороться с септориозом и фузариозом колоса и листьев пшеницы![]() Это заболевание обнаруживается в любом регионе, но наиболее оно распространено в предгорье Северного Кавказа, на территориях западной Украины, в Беларуси, Прибалтике. Встречается эта проблема также в районах российского нечерноземья, западных регионах Сибири. И если в дни налива зернышек идут обильные дожди – готовьтесь бороться с этой проблемой. В данном обзоре пойдет речь о болезни пшеницы, именуемую септориоз, причинах появления и методах борьбы с данным заболеванием. Содержание
Как распознать септориозБолезненным возбудителем считается грибок Септориа. Им наиболее часто поражаются томаты, злаковые культуры, просо, виноградники, крыжовник, смородиновые кусты, соевые и конопляные растения. Главным образом болезнь распространяется по остаткам растительности через набухание пикнид в дождливые дни. Листья пшеницы пораженные септориозом Признаками заболевания считаются пятна ржавого либо коричневого оттенка, неправильные по своим формам. Их окружает каемка желтого цвета. В центральных частях пятен можно наблюдать точки черного цвета, называемые пикнидами. Именно ими и размножается грибок. Через определенное время пятно покрывает лист целиком. При полном развитии заболевания поражаются побеги, начинает высыхать листва, стебли морщатся и становятся бурыми. Зачастую листва опадает преждевременно. Причины возникновения заболеванияБлагоприятными условиями развития гриба считаются повышенная влажность и температурный режим в двадцать – двадцать пять градусов тепла. Как бороться со степториозом?Борьбу с пшеничным заболеванием следует вести комплексно, принимая во внимание фитосанитарные состояния посевов. Используют не только агротехнические мероприятия, но и химические обработки:
Перепашка поля после уборки пшеницы
Выявление фузариоза на пшеницеГлавный источник заболевания – пораженные семена и почвенный состав. Болезненные возбудители длительный период могут сохраняться в земле и на остатках растительности. Если растение обладает достаточным иммунитетом, то болезнь не проявится. Развиваться болезнь может при неблагоприятных климатических условиях, на ослабленных растениях, поврежденных насекомыми. ![]() Фузариоз колоса пшеницы Фузариозный возбудитель отличается высоким уровнем устойчивости к погодным условиям, что помогает ему долгое время оставаться жизнеспособным. Наибольшую активность он проявляет, если температурный режим составляет двадцать пять градусов тепла, а уровень влажности достигает девяносто процентов. Данное заболевание способно снизить урожайность и ухудшить качество зерен.Основными признаками этой болезни считаются:
![]() Признаки фузариоза пшеницы
Пораженные фузариозом растения плохо цветут, желтеют, теряют листья. Корневая система развивается слабо, на срезе стебля различимы темноватые сосуды.
Причины появления и методы борьбыК их числу относятся следующие:
![]() Высокая густота стояния пшеницы создаёт микроклимат, подходящий для развития фузариоза Урожайность снижается на пятнадцать – двадцать процентов. Качество зерна может быть утрачено в полном объеме. Сегодня разработаны передовые методы для борьбы с подобной проблемой, в которых используются фунгицидные препараты. С их помощью заболевание уничтожается, а качество зерновых культур остается на прежнем уровне. Профилактика болезней в будущемЧтобы минимизировать проблемы с септориозом, не стоит выносить растение на открытый воздух в дождливую погоду. Необходимо контролировать уровень содержания влаги в помещении. Рекомендуется проветривать помещение, вносить в почву азотосодержащие препараты, создавать достаточную освещенность. Посевные культуры обрабатываются специальными препаратами. В профилактических целях рекомендуется применять растворы на основе Глиокладина, Триходермина или Ровраля.Если растения заболели фузариозом, то необходимо удалить и сжечь пораженные части, выполнить дезинфекцию почвы. При массовых поражениях рекомендуется сменить участки для посадок, использовать химические препараты. Их эффективность в полной мере зависит от своевременного применения. Скорость и своевременность обработки колосьев окажут должное влияние на окончательные показатели. Заболевания зерновых культур весьма серьезные, могут привести к потере в количестве и качестве урожаев. Своевременное их выявление и принятие соответствующих мер могут спасти ситуацию.
|