Виноградные сорта Голодриги Содержание
Каждый виноградный сорт имеет свои достоинства. Популярностью пользуются виноградные виды, созданные украинским ученым П.Я.Голодриги. Виноград Первенец Магарача — один из сортов Я. П. Голодриги Ученый П.Я.Голодриги и его виноградные сортаПавел Яковлевич Голодриги – генетик и физиолог, доктор биологических наук, ученый с мировым именем. Родился он в Украине. В Институте «Магарач», под руководством профессора П.Я. Голодриги проводились исследования селекции на выработку виноградных сортов с разными сроками вызревания. Ученый создавал виноградные виды с такими свойствами:
Ученый работал над улучшением селекционной деятельности. За свою жизнь он выдал более чем 250 научных трудов. Под руководством П.Я.Голодриги было выведено свыше сорока виноградных сортов, наделенные хорошей стойкостью к морозу, почти не требуют химической обработки от милдьи, серой гнили, оидиума. Благодаря этому виноградные плоды Голодриги экологически чистые, высокого качества. Самые известные виды такие: Первенец Магарача, Подарок Магарача, Аврора Магарача, Данки и другие. Все сорта Голодриги были выведены в институте Магарач Виноградный сорт Мускат ГолодригиДанный вид относят к универсальному виду, который еще называют технично-столовый. Пользуется популярностью. Созревают плоды приблизительно через 121 день. Вывели от скрещивания сорта Королева с Магарачем. Культура активно растет и при правильном уходе вырастают пагонцы до трех метров. Верх молоденького пагонца раскрывается не полностью. Пагонцы зеленого окраса. Постаршие с ребристой поверхностью побеги , светло-коричневого окраса. Средней величины листья, округлые, пятилопостные со небольшим рассечением, чуть волнистые. Цветочки обоеполые, что способствует хорошему опылению. Гроздья винограда крупные. В среднем, их масса достигает 300 грамм. Кисти цилиндрической формы со средней плотностью. Ягоды среднего размера с массой до четырех грамм. На этапе вызревания ягоды приобретают янтарный оттенок с ароматом муската. Они достаточно легко отсоединяются от плодоножки. Кожица их мягенькая, эластичная.Ощущается сочность мякоти, способна расплываться . На вкус ягодки сладкие с сахаристостью до 22,3%, а кислотность их около 5г/л. Мускат Голодриги наделен прекрасными товарными свойствами. Способность к транспортировке гроздьев средняя. Достойно данная культура ценится виноделами. Его применяют в изготовлении игристых вин, столовых, десертных и высококачественных белых вин. Отличается культура стойкостью к серой гнили , милдьи, филлоксере, оидиуму. Морозостойкость до -23 градуса. Виноград сорта Мускат Голодриги Виноградный сорт Рубин ГолодригиСорт винограда Рубин Голодриги — это винный виноградный, относящийся к средне-позднему виду вызревания. Растение среднерослое. Вызревание лозы активное. Обоеполость цветов говорит о самостоятельном опылении. Средней величины, цилиндрическая кисть переходящая в коническую форму. По плотности гроздь средняя. Ягодка в своей массе набирают 210 грамм. Округлой формы ягода, средней величины, черного окраса. Кожица тоненькая, но надежная. покрыта пруином. Сочная мякоть с приятными вкусовыми свойствами, с ощутимым ароматом паслена. Ягодка имеет до четырех мелких семени. Урожайность с одного гектара составляет 140-150 центнеров. Сахаристость ягод достигает до 24% с кислотностью 9-11 г/л. Культура устойчива к серой гнили , милдьи, филлоксере, оидиуму. Морозостойкость очень высокая до -26 градусов. Используют данный сорт для изготовления качественных вин: столовые, десертные красные, крепкие. Такие винные изделия имеют стабильный окрас. Виноград Рубин Голодриги дает до 150 центнеров ягод с 1 гектара Сорт Памяти ГолодригиСорт Памяти Гододриги создан в 2008 году в Украине для потребления в промышленности, имеет патент. Данный вид выращивается в техническом направлении. Созревание плодов Памяти Голодриги приходится на позднем этапе. Отличительной особенностью Памяти Голодриги есть интенсивность окраса сока. Память Голодриги выведен от скрещивания Джалита с Антеей магараческим. Наделен генетической стойкостью к грибкам, к филоксере. Культивируется корнесобственно. Плодоносность Памяти Голодриги до 120 центнеров с гектара. Сахаристость достигает 28%.
|