Обрезка фруктовых деревьев: ничего сверхъестественногоОбрезку деревьев лучше проводить в зависимости от вида в январе, феврале или марте. При температуре ниже -5 °С подрезку проводить нельзя. Кроме того, при подрезке осенью или ранней зимой существует опасность, что некоторые ветви просто замерзнут в морозы, из-за чего, в конце концов, крона поредеет намного сильнее, чем хотелось. Также зимой не ходите много по газону, поскольку вы можете повредить его.
Фруктовые деревья необходимо регулярно обрезать. С одной стороны, чтобы получить крону с равномерно распределенными основными ветвями, которые бы хорошо освещались; с другой стороны, плодоносные ветви — в основном боковые побеги — должны постоянно заменяться на новые. В конце концов, обрезка предотвращает преждевременное старение дерева. Обрезка дерева — процесс несложный, но имеет свои отличия в зависимости от вида, возраста, силы роста и формы выращивания. Кронирование деревьев производят с различными целями. Базовые приемы по обрезке деревьев. 1. Пирамидальная крона: выбор подходящих ветвей для каркаса Фруктовые деревья часто выращивают в «классической» пирамидальной форме: основная ветвь с несколькими проводниками. От этих несущих скелетных ветвей ответвляются затем плодоносные ветви. При обрезке фруктовых деревьев необходимо постоянно держать перед глазами «идеал», даже если его можно достичь только приблизительно: прямая вертикальная основная ветвь, окруженная 3-4 равномерно распределенными проводниками, отходящими от ствола под углом 45°. Чтобы достичь этого, вы можете обрезать проводники вплоть до самого удачного ответвления. Правильный угол молодых проводников формируется летом подвязкой или, наоборот, распорками. 2. Обрезка и прореживание кроны Все остальные крепкие ветви, не использующиеся для скелета кроны, можно удалить вместе с длинными мощными боковыми побегами, конкурирующими с основными ветвями. Подрезайте верхушки проводников на одинаковую высоту» Основная ветвь должна выступать за эту воображаемую линию настолько, чтобы получилась «треугольная крыша» с углом примерно в 120° на вершине, и должна быть укорочена до такой длины. Затем проредите слишком густо растущие боковые ветви, особенно растущие внутрь на верхней стороне проводников. Обрезая фруктовые деревья, следите за конкурентными побегами На основной ветви и на верхней стороне проводников снова и снова вырастают крепкие, направленные вверх побеги, начинающие конкурировать со скелетными ветвями. У плохо подрезаемых деревьев это ведет к образованию развилок. Однако иногда такие конкурентные побеги могут даже понадобиться: если они расположены удачно, то ими можно заменить поврежденные скелетные ветви. Плодоносные ветви дерева оставляйте в центре внимания Целенаправленная обрезка фруктовых деревьев требует знания многих деталей. Но если вы заметите, где образуется большинство цветков и где со временем количество плодов уменьшается, вы вскоре легко отличите молодые ветви от старых. В зависимости от вида плодоносящие ветви дают урожай примерно 3-5 лет. Более старшие, дугообразные свисающие побеги необходимо обрезать до более крепкого побега. У деревьев с семечковыми плодами удаляйте также самые старые ветви — это несколько сплюснутые, густо ветвящиеся, слегка суковатые побеги. Обрезайте сучки без остатков Если вы удаляете ветви на основном стволе или боковые ветви на другой ветке, вам следует обрезать побеги непосредственно у их основания так, чтобы на стволе остался только плоский круг от сучка. На этом слегка уплотненном месте находится в большом количестве ткань, способная к делению и отвечающая за быстрое затягивание раны. Только у вишен и персиков лучше оставлять небольшой обрубок ветви, если при обрезке вытекает много резиноподобной жидкости. Но в следующем году эти обрубки все равно необходимо будет удалить до плоского круга. |