Какой сорт лука выбрать для дачи?
Какой лук вы больше любите: сладкий, полуострый или острый? В зависимости от этого и стоит выбирать сорта. Правда, стоит еще обратить внимание и на другие их особенности. В таблицах, размещенных ниже, вы можете увидеть основные сорта лука с фото и описанием. Сладкие сорта лука Сладкий лук хорош тем, что его можно добавлять в салаты, а также его могут есть дети. Самые сладкие салатные сорта лука были придуманы в Испании, но не менее популярны они и у нас. Правда, в средней полосе вырастить этот лук можно только через рассаду. При этом стоит учитывать, что сладкий лук очень требователен к качеству почвы: она должна быть плодородной. Одним из лучших сортов сладкого лука по праву считается лук Эксибишен. Сорт, гибрид | Группа спелости | Форма луковицы, окраска чешуй | Масса плода, г | Особенности | Эксибишен | Позднеспелый, 165 дней | Форма различная: от шаровидной до овальной, чешуи сухие, соломенно-желтые | 250-800 | Высокая урожайность, засухоустойчивость | Глобо | Позднеспелый, 117 дней | Форма широкоэллиптическая, чешуи белые | 500-1000 | Высокая урожайность | Испанский 313 | Позднеспелый, 110-139 дней | Форма округлая, чешуи белые | 100-150 | Высокая урожайность, болезнеустойчивость | Комета | 120-130 дней | Форма округлая, чешуи белые | 50-70 | Хорошая вызреваемость | Полуострые сорта лука Особенность лука полуострых сортов в том, что у него не слишком много наружных чешуй. Это значит, что он не такой плотный, как острый лук, и может повреждаться при уборке. Лук полуострых сортов предназначен для употребления в приготовленном виде. Полуострые сорта характеризуются средней лежкостью. Обычно они дают высокий урожай, но и требуют больше внимания при выращивании. Сорт, гибрид | Группа спелости | Форма луковицы, окраска чешуй | Масса плода, г | Особенности | Веселка | Среднеспелый, 92-115 дней | Форма округлая или округло-плоская, чешуи сухие, фиолетово-красные | 75 | Транспортабельный, сохраняется более 6 месяцев, высокая урожайность | Дайтона F1 | Среднеспелый, 100 дней | Форма округлая, чешуи сухие, бронзовые | 120-140 | Долгосрочное хранение | Помпей | Ранний, 85-98 дней | Луковицы округлые, чешуи сухие и белые | 50-60 | Рано созревает, плохо хранится | Сквирский | Среднеспелый, 120-135 дней | Луковицы округло-плоские, чешуи соломенно-желтые, сухие | 60-90 | Хорошая лежкость, высокая урожайность | Рубин | Среднеспелый,72-85 дней | Луковица округлая, чешуи розово-фиолетовые | 60-80 | Урожайность средняя, лежкость средняя | Штуттгартер Ризен | Среднеспелый, 110-120 дней (при выращивании из семян), 92-95 дней (из севка) | Луковицы округлые, слегка плоские, чешуи золотисто-коричневые | 60-100 | Хорошая лежкость, не стрелкуется | Острые сорта лука Все острые сорта лука считаются скороспелыми, но менее урожайными, чем полуострые. Зато этот лук долго хранится и содержит большое количество эфирных масел и сахаров. Репчатый лук острого сорта покрыт несколькими слоями наружных чешуй, поэтому для его уборки можно использовать сельхозтехнику. Сорт, гибрид | Группа спелости | Форма луковицы, окраска чешуй | Масса плода, г | Особенности | Глобус | Среднеранний, 98 дней | Форма продолговатая, чешуи сухие, коричневые и светло-коричневые | 73-87 | Транспортабельный, лежкость 7 месяцев | Кармен | Среднепоздний, 120 дней | Луковица округло-плоская, чешуи фиолетовой окраски | 70-80 | Хорошая лежкость | Луганский | Среднеспелый, 95-105 дней | Форма округло-плоская, чешуи сухие, желтые | 70-140 | Хорошая лежкость, высокий урожай | Ред Барон | Среднеранний, 95-110 дней | Луковицы округло-плоские, чешуи сухие, темно-красные | 90-120 | Высокая урожайность, хранится до марта | Стурон | Среднеранний, 105-110 дней | Луковицы округлые, чешуи сухие, желто-коричневые | 150-180 | Высокая лежкость (до 8 месяцев) | Центурион | Среднеранний, 90 дней | Луковица округлая, чешуи сухие, коричневые | 80-120 | Длительное хранение (до 8 месяцев) | Халцедон | Среднеспелый, 92-95 дней | Луковицы округлые, чешуи коричнево-бронзовые | 85-134 | Лежкость в зимний период (96-98%) |
|
|
|