Что садоводу запасать зимой, чтобы использовать летомОгородники, практикующие органическое земледелие на своих дачных участках, знают не понаслышке, какое огромное количество органики требуется в сезон. Поэтому у них ничто не пропадает зря: гнилые деревяшки сжигаются для получения золы, щепки и мелкие ветки отправляются в малинник в качестве мульчи, кухонные отходы идут в компостную кучу и т.д. Но вот наступает зима, дачники возвращаются в свои городские квартиры, где все полезные отходы, которые могли бы помочь в борьбе с вредителями или улучшить плодородие почвы, превращаются в обыкновенный мусор — в квартире ведь костра не разведешь и компостную кучу не соорудишь. И все же… Кое-какую органику можно и стоит запасать зимой, чтобы потом использовать с пользой для своего огорода. Содержание:
Луковая шелуха для борьбы с вредителямиСухая луковая шелуха не гниет, не портится, хорошо сохраняется в тканевых или открытых полиэтиленовых мешках, поэтому ее легко можно копить всю зиму. Фитонциды, содержащиеся в чешуйках лука, впоследствии помогут бороться с вредителями: луковый настой используется, например, для опрыскивания кустов смородины против тлей и паутинного клеща или огурцов, если у них желтеют листья. Настоем луковой шелухи можно поливать любые культуры, чтобы повысить их урожайность, особенно полезна эта процедура для томатов. В луковой шелухе отлично хранятся корнеплоды: морковь, свекла, пастернак, петрушка или сельдерей. Кроме того, измельченная луковая шелуха может послужить замечательным мульчирующим материалом для грядок с клубникой или земляникой. Она не только удобряет почву и защищает растения от засухи или переувлажнения, она также отпугивает долгоносика — главного вредителя этих ягодных культур. Чешую лука рекомендуется использовать при заполнении органикой картофельных траншей: запах гниющего лука неприятен для многих вредоносных насекомых, даже для колорадского жука. Черно-белые газеты для мульчированияСколько скапливается макулатуры в квартире — не счесть! А ведь бумага — это отличный материал для мульчирования. Не выбрасывайте черно-белые газеты и рекламные листовки, они еще послужат вам весной верой и правдой. Замульчируйте бумагой землю в малиннике, и ягода отблагодарит вас отменным урожаем. Используйте бумажную мульчу на грядках с бобовыми культурами, выкладывайте газеты в несколько слоев для того, чтобы быстрее прогреть почву (под бумажной мульчой почва становится теплее на 3 градуса). Так же не забывайте, что газеты и прочие бумажные отходы могут пригодится при устройстве теплых грядок. Картофельные очистки — лучшее удобрение для смородиныКартофельные очистки — источник крахмала, который так нравится смородине, что ее ягоды становятся величиной с вишню. Хотите получить отличный урожай смородины? Не поленитесь за зиму насушить картофельной кожуры. Очистки отлично сохнут на батарее или просто разложенные в один слой на подоконнике, в сухом виде их лучше всего хранить в тканевых мешках. В течение весенне-летнего сезона сухие картофельные очистки можно закапывать под кусты или заваривать их кипятком, остужать и использовать полученный отвар для полива смородины. Еще картофельные очистки рекомендуют использовать как удобрение при посадке капусты и огурцов. Для этого сухие очистки размачивают и измельчают в кашицу. При подготовке лунок «картофельную кашу» закладывают на дно, присыпают сверху землей, а затем высаживают рассаду. Яичные скорлупки как источник кальцияНакопить за зиму большое количество яичных скорлупок очень просто. Сначала следует немножко подсушить скорлупу, чтобы оставшийся внутри белок не начал источать неприятный запах, а затем просто сложить в обычный полиэтиленовый пакет и хорошенько измельчить. Так скорлупки не будут занимать много места, а весной отправятся на дачу в качестве прекрасного органического удобрения, особенно ценного на закисленных почвах. Яичную скорлупу заделывают под культуры, требовательные к кальцию. Это баклажаны, перцы, дыни и арбузы, свекла. Измельченную скорлупу яиц вносят в приствольные круги плодовых деревьев, особенно вишни, сливы и других косточковых, а также закапывают под кустами роз. Если лучшего применения яичным скорлупкам не нашлось, их просто закладывают в компост. Шелуха тыквенных семечек — будущая мульчаТыквенные семечки — один из самых полезных продуктов питания. Они губительны для многих паразитов, обитающих в организме человека, поэтому ешьте больше тыквенных семечек, а вот шелуху от них не спешите выбрасывать в мусорное ведро. Лучше сложить ее в бумажный пакет и сохранить до весны. Так любитель тыквенных семечек за долгую зиму может обеспечить отличной мульчой целую грядку с овощами. Можно точно также запасать скорлупки от фисташек и лесных орехов, сухие стручки арахиса и т.п. Цитрусовые корки от вредителейСушить корки цитрусовых нам не привыкать: многие любят добавлять их в чай из-за отменного неповторимого аромата. А еще лимонная, апельсиновая и мандариновая кожура поможет справится с некоторыми вредителями, особенно с тлей. Существует несколько рецептов полезных настоев из цитрусовых корок:
Настоем цитрусовых следует опрыскать или протереть зараженные растения не менее 2-3 раз. Спитой чай и кофе для подкормок и удобренияСамые трудолюбивые и кропотливые садоводы не ленятся заготавливать для пользы дела спитой чай и кофе. Для этой цели подходят любые чаи, даже в пакетиках. Главное — хорошо просушить использованную «заварку», чтобы она не покрылась плесенью при последующем хранении. Спитой чай и кофе очень полезно смешивать с грунтом при подготовке земли для рассады. Можно засыпать высушенные чаинки в луны при высаживании рассады в грунт — они послужат хорошим удобрением. Заваренным спитым чаем подкармливают рассаду овощных культур. Для приготовления такой подкормки стакан высушенных чайных листьев заливают тремя литрами горячей воды и настаивают 4-5 дней. Затем процеживают и смешивают с азотными удобрениями. Кроме того, спитым чаем обрабатывают черенки смородины перед посадкой для профилактики заражения почковым клещом. Для этого спитой чай заваривается из расчета 2 грамма на литр воды и настаивается сутки. Брать для этой цели свежий чай не стоит, он может навредить. Черенки смородины опускают в чайный настой на 3-4 часа, затем высаживают во влажную почву. Желаем вам успехов и больших урожаев! |