Диаммофоска: свойства, как применять, нормы внесенияСодержание:
Диаммофоска – комплексное минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий, причем последний элемент занимает самую большую долю в составе тука. Этот агрохимикат обладает универсальными свойствами, так как подходит для использования на любых типах почв. Время внесения тоже может быть разным – применение диаммофоски возможно и для весеннего удобрения почвы перед посадкой, и для последующей подкормки растений на протяжении всего периода вегетации. Второе название данного тука – диаммонийфосфат, так как азот в его состав входит в аммонийной форме. Это позволяет пролонгировать действие азота, и уменьшить его потери от естественных факторов (испарение, вымывание, выветривание). Большая часть данного элемента из состава диаммофоски попадает к корням растений, создавая благоприятную питательную среду для роста и развития. Около 20% удельной массы диаммонийфосфата приходиться на долю фосфора. Этот элемент входит в состав тука в виде оксидов (Р2О5), в форме, которая наиболее успешно усваивается почвенным комплексом. Фосфор – жизненно необходимое вещество для нормального развития любых культурных растений, но в чистом виде он плохо растворяется в почве, диффузия его молекул протекает крайне медленно. Поэтому все виды суперфосфатов рекомендуют вносить в почву осенью, чтобы к весеннему сезону действующий элемент смог перейти в активную фазу. Диаммофоска избавлена от этого недостатка. Кислород, входящий в состав общих фосфатов, расщепляет фосфор до мельчайших соединений, активизируя этот элемент при соприкосновении с почвой и ускоряя его продвижение и распределение в земле, что, в свою очередь, помогает корням впитывать большее его количество. «Быстрый фосфор», входящий в состав диаммофоски, дает возможность применять данный тук с максимальной пользой в любое время, на протяжении всего периода вегетации. Увеличенное содержание калия в составе NPK (азотно-фосфорно-калийного) комплекса диаммонийфосфата, оказывает мощную поддержку растениям на этапе цветения и завязи плодов. Применение диаммофоски также способствует улучшению вкуса и качества урожая. Такие культуры, как томат, перец и огурцы, при хорошем калийном питании дают более крупные плоды, правильной формы, с сочной мякотью. Вкус яблок, груш и слив, при такой подкормке становиться заметно более сладким, даже у поздних сортов с жесткой мякотью. Сроки хранения урожая при применении диаммофоски значительно увеличиваются. Яблоки и груши зимних сортов хранятся без дополнительной обработки на 30-50 дней дольше, а применение калийных подкормок для картофеля позволяет использования его в пищу вплоть до нового урожая, он практически не гниет, сохраняет высокую плотность клубней и хорошие вкусовые качества. Диаммофоска – удобрение, которое начинает действовать быстро, практически сразу после внесения. Азот в аммонийной форме помогает растениям резко активизировать свой рост на старте, далее общие фосфаты в оксидной форме дают возможность растениям окрепнуть. На завершающем этапе вегетации калий ускоряет усвоение фосфора и питает растения, позволяя получить урожай с высокими вкусовыми показателями и длительным сроком хранения. Как применять диаммофоску?Данный агрохимикат используют для внесения под любые культуры. Общая инструкция по применению выглядит так:
КартофельУдобрение диаммофоска имеет универсальное применение, но для некоторых культур оно рекомендовано особо. Например, для картофеля, который при использовании данного тука не только дает повышенные урожаи, но и улучшает свои потребительские качества. В промышленном земледелии диаммонийфосфат обычно вносят в почву во время посадки картофеля, под фрезу. Норма внесения – 250 кг на 1 гектар. В личных хозяйствах тоже можно использовать этот метод, добавляя тук в лунки при посадке картофеля (5 г в лунку). Еще одним способом внести данное удобрение является посыпание почвы перед посадкой его порошком (20 г/м?), с последующей заделкой в почву посредством рыхления (после рыхления обязателен полив). КапустаПрактически все растения из семейства крестоцветных плохо переносят хлор, который зачастую входит в состав калийных удобрений, поэтому для подкормки капусты рекомендовано применение диаммофоски. Данная минеральная подкормка способствует быстрому развитию зеленой массы, и завязыванию плотных кочанов. Также данный тук предохраняет капусту от растрескивания, предупреждает многие болезни, и борется с некоторыми вредителями (слизнями). Рекомендуются следующие нормы внесения диаммонийфосфата: ТоматыПомидоры выращивают практически на каждом садовом участке, во всех областях нашей страны. В зависимости от климата, их высаживают как открытый, так и в закрытый грунт. В любых условиях произрастания, эти растения из семейства пасленовых очень благодарно откликаются на внесение комплексных минеральных удобрений. Применение диаммофоски отлично сказывается на урожаях данной культуры. Калий, который содержится в ее составе в большом количестве, делает томаты более плотными, сочными и вкусными, а фосфор и азот укрепляют зеленую часть растения и его корни. Нормы внесения для томатов следующие:
Применение диаммофоски рекомендовано для всех культур, которые плохо реагируют на хлор, или не переносят его вообще. Кроме вышеперечисленных картофеля, томатов и капусты, к ним относятся клубника, малина, табак, огурцы, перцы, баклажаны и все представители семейства крестоцветных. Из всех минеральных туков для этих культур лучше всего применять удобрение диаммофоску. К тому же цена на данный агрохимикат невысока (от 30 до 56 р. за кг), что позволяет обрабатывать им большие площади, такие, как поля для картофеля и капусты. Лучших результатов можно добиться, используя данный тук на почвах, хорошо обеспеченных азотом, или при совместном внесении диаммофоски с перепревшим навозом (весной) или птичьим пометом (осенью). Особенно показано применение данного агрохимиката во влажных районах, так как минеральная основа этого удобрения хорошо закрепляется в почве, и не подвержена вымыванию. Еще одним большим плюсом диаммофоски является значительная экологическая безопасность. Эта минеральная подкормка не содержит вредных примесей, таких, как хлориды, и нитраты, что делает продукцию, полученную при ее участии безвредной для здоровья человека. |