Милдью: как избавиться? Содержание
Выращивая фруктовые культуры, садоводы всегда сталкиваются с заболеваниями растений. Если опытного виноградаря проблемы не испугают, то новички морально не готовы к испытаниям. В обзоре мы разберемся, что такое милдью и какие средства против болезни существуют. Заболевание винограда милдью может серьезно озадачить начинающего садовода Справочная информацияВиноград – это культура, для активного развития которой нужно много тепла и влаги. Но практически все европейские сорта фруктовой лозы подвержены страшной болезни – мильдью, известной под названием ложной мучнистой росы. До конца 19 века виноградари не знали забот и спокойно выращивали вкусную ягоду в привычных условиях. В 1878 году на юге Франции вспыхнула первая массовая эпидемии заболевания, привезенного из Северной Америки. Что такое милдью? Это грибковая болезнь, которая поражает все зеленые части винограда:
Ранние этапы развития почти не заметны человеческому взору, особенно если садовод уделяет мало внимания своему винограднику. По каким признакам определяется зараженность мильдью?
Когда вспыхнули первые эпидемии, виноградари не были готовы к подобной напасти. Тысячи хозяйств разорились из-за разыгравшегося бедствия. Поражались европейские сорта винограда, так как у них не было природного иммунитета к недугу. Устойчивость к хвори получили гибриды с североамериканскими сортами. Поэтому выбирая культуру для своего хозяйства, садоводы обращают внимание на восприимчивость к грибку. Как развивается болезнь? Попадая в организм хозяина, споры заболевания постепенно разрастаются по здоровым частям растения, поедая клетки. Благоприятные условия для развития грибка – от +9 до +29 градусов. В этот период хворь разбрасывает споры вокруг куста, стараясь увеличить ареол поражения. Когда появляются видимые признаки, то садовод «проспал» начало опасности. При неблагоприятных условиях (температура ниже +8 или выше +30 градусов, засуха) клетки болезни засыпают до подходящего случая – капли осадков и нужных климатических изменений. Если в предыдущем сезоне виноград поражался милдью, тогда опасность рецидива возрастает в разы. Инкубационный период гриба, во время которого растения наиболее уязвимы:
Милдью поражает все части винограда ЛечениеЧтобы избавиться от опасного заболевания, садовод обязан проводить регулярные обработки своих растений. Чем чаще виноградарь делает профилактические опрыскивания, тем больше шансов уберечь фруктовую лозу от опасного грибка. Химические методыВо время первых эпидемий ложной мучнистой росы в Европе, ученые пытались найти способ избавления от недуга. Самым результативным оказался раствор химикатов на основе меди – бордоская жидкость. Грибок мгновенно погибает при соприкосновении с компонентами вещества. Поэтому виноградари начали активно использовать спасительный препарат. Минусом подобной терапии является замедление развития вегетирующих побегов и молодых кустов. Агрессивная среда медного купороса выжигала все на своем пути, накапливалась в почве и тканях растений. Современные фунгициды не так разрушительны и лечат пораженные кусты, поэтому рекомендуется использовать в течение всего сезона развития. Результативные препараты от милдью:
Помните: хитрая болезнь адаптируется к химикатам, поэтому в течение вегетативного развития виноград опрыскивают разными средствами от милдью. Рекомендуется использовать комплексные препараты, которые уничтожают различные виды грибков. Обязательно изучите инструкцию перед применением, так как у производителей не совпадают сроки повторного опрыскивания. Чтобы результативно бороться с мильдью, нужны регулярные обработки. Чем чаще вы защищаете растения, тем больше шансов не получить головную боль в виде пораженного виноградника. Органические средства советуют использовать каждые 1-2 недели. Помните: осадки и полив смывает защитное покрытие, поэтому после дождя обязательно проведите повторную процедуру. Химикатами на основе меди не рекомендуется часто пользоваться. Профессионалы используют «тяжелую артиллерию» дважды в сезон:
Мильдью зимует в коре винограда и в растительных остатках в почве. Даже самые устойчивые сорта фруктовой лозы опытные садовники обязательно обрабатывают согласно рекомендациям:
Препарат Танос эффективно борется с милдью Народные методыНехимические способы избавления от ложной мучнистой росы – это не лечение, а кратковременная остановка распространения грибка. Народные методы не помогут результативно убить мильдью, но смогут сохранить урожай в тот период, когда химикатами нельзя пользоваться. Быстро остановить распространение недуга поможет раствор, компоненты которого перемешиваются и препарат тщательно опрыскивают на все части винограда. Процедуру повторяют через 7 дней или сразу после осадков:
Предупредить появление милдью поможет отвар цветов пижмы. Токсичное растение убивает в почве споры грибка, поэтому обрабатывают только землю виноградника:
Траву заливают жидкостью и оставляют на 24 часа. Спустя сутки настой проваривают в течение двух часов на медленном огне. После остывания процеживают через марлю. Отвар не разбавляют и сразу используют для обработки. Результативным народным средством против мильдью является измельченная древесная зола. После осадков опытные садоводы разбрасывают порошок по листве винограда, чем защищают кусты от недуга. Процедуру проводят один раз в неделю. Но есть обратная сторона лечения — сильно пачкаются грозди. Пижма — природное средство от милдью ПрофилактикаЛегче предупредить начало болезни, чем потом избавляться от милдью при помощи агрессивной химии. Хитрый грибок приспосабливается к препаратам, поэтому приходится искать новые средства против напасти. Мы разобрались, что такое милдью и как бороться с серьезным заболеванием. Соблюдая наши рекомендации, ваш виноградник будет надежно защищен от опасного недуга. Регулярные профилактические опрыскивания и своевременный уход – вот основа защиты фруктовой лозы.
|