Sadounik.ru » Деревья, кусты

Весенняя обрезка винограда

Весенняя обрезка винограда с фото

Прошла зима. Насколько бы теплой она не оказалась, а заморозков все равно не избежать. Многие сорта винограда подвержены воздействию морозов, поэтому с наступлением весны вам просто необходимо произвести осмотр кустов. Весенняя обрезка винограда позволяет нормально развиваться кустам и в дальнейшем давать хороший урожай.

Виноград – это то растение, которое разрастается с огромной мощью и быстротой, поэтому весенняя обрезка винограда должна быть безжалостной. Не щадя обрежьте на 50-90% однолетний прирост и частично многолетнюю древесину, не забывая о наиболее удаленных от основания побегах.

После обрезки, обязательно следует подвязка винограда и формировка куста. В основном формируют куст путем обрезки на плодовое звено. Таким образом, у вас получается, что каждый двухлетней рукав имеет по несколько побегов. Верхний обрезают от 6 до12 глазков, он будет для плодоношения, а нижний, который является замещенным, на 2-4.

Двусторонняя 4-х рукавная веерная формовка производится за три года. В первый год вам необходимо вырастить 2 крепких побега, на следующий год – 4 и на третий – 8.

Осенняя обрезка молодого винограда требуется только для однолетних длинных побегов, чтобы они не мешали укрывать виноград на зиму. Виноград второго года «обрабатывают» так, чтобы оставить 2 крепких побега, обрезанными на 4-6 глазков. В следующем году можно формировать рукава – 4 однолетних побега обрезанными на 45-55см. Когда почки распустятся, нужно удалить все зеленые побеги, кроме 3-4 в верхней части.

Четвертый год позволяет сформировать на рукавах плодовые звенья. Это означает, что  один крепкий побег должен быть на каждом рукаве, при этом один обрезается на 9-12 глазков, а другой до 4. Сформировав, таким образом, куст винограда, у вас получится 4 лозы для плодоношения и 4 сучка замещения.

Как видите, весенняя обрезка винограда принесет вам аккуратный внешний вид куста и хороший урожай. Если вы только начали разводить виноград, то советуем сначала изучить «обрезку винограда для начинающих».

Репост
Наверх