Sadounik.ru » Дизайн, ландшафт

Пейзажный сад из хвойных ландшафтная переделка для жизни и отдыха

Пейзажный сад из хвойных  ландшафтная переделка для жизни и отдыха с фото

Если вы любите простоту и гармонию в ландшафтном дизайне, предлагаем полюбоваться результатами превращения одного загородного участка в "дикий" хвойный лес.

Во время работы над некоторыми проектами ландшафтному дизайнеру нередко приходится работать в непростых условиях. Например, заказ может прийти в неподходящий для глобальных переделок сезон, либо желания клиента сложно реализовать при определенном типе почвы или рельефе участка.

В этот раз нам повезло! Заказчик оказался, в определенном смысле, человеком "продвинутым". Он понимал, что проект нужно делать именно зимой, когда все ландшафтные работы завершены, поэтому обратился в правильное время.


Какие задачи предстояло решить?

После досконального осмотра объекта стало понятно, что пожелания клиента вполне реализуемы, но у этого участка, как и любого другого, есть свои особенности, к которым нужно найти правильный подход.

Вот какие задачи мы поставили перед собой в этой ландшафтной переделке.

1. Обыграть неправильный рельеф

Главная "изюминка" этого объекта заключалась в том, что участок был неправильной формы. Рельеф местности в отдельных местах имел заметный перепад высот.




Заказчик собирался исправить этот "недостаток" и завезти землю, чтобы выровнять участок и придать ему правильную геометрическую форму. Мне удалось убедить владельца в том, что, на самом деле, участок неправильной формы – этот никакой не минус, а скорее плюс, который открывает целое поле для творчества и дает возможность "поиграть" с рельефом.

В результате мы договорились о том, что вместо разравнивания участка с неоднородным рельефом подчеркнем эту особенность и построим подпорную стенку.

2. Подобрать неприхотливые растения

Поскольку владелец этого участка – занятой человек, у которого нет времени на кропотливый уход за садом, мы решили высадить неприхотливые растения, которые не будут требовать много внимания.

Единственными пожеланиями клиента были рулонный газон и изобилие хвойных. В остальном нам предоставили полный "карт-бланш".




Какие перемены были сделаны?

Заказчик оказался приверженцем садов в пейзажном стиле, поэтому преображение участка решено было наметить в этом направлении.

В результате сделали следующее. Вдоль забора "выстроили" живую изгородь из туй Смарагд. Это беспроигрышный выбор – они всегда смотрятся очень эффектно.




На возведенной подпорной стенке высадили микс из хвойных:

  • туи Брабант, Колумна, Смарагд; 
  • скальные можжевельники разных сортов; 
  • штамбовые формы сосны и можжевельника; 
  • горные сосны Мопс и Гном;
  • корейскую пихту в первом ярусе.




Все деревья хвойных пород были высажены с перспективой роста, т.е. на таком расстоянии друг от друга, которое позволит им свободно расти вширь.




Чтобы добавить ярких красок в миксбордер, на переднем плане разместили гейхеры, очитки и карликовые спиреи, которые эффектно выделяются на зеленом фоне.

На нижнем ярусе нашлось место для рокария и розария.




Вдоль дорожки расположили шаровидные туи сорта Глаука и стильный миксбордер непрерывного цветения (красотой высаженных в нем растений можно будет любоваться с апреля по ноябрь). Те же самые туи Глаука и три скальных можжевельника обрамили зону парковки. Дерен стал украшением левой стороны забора.

На верхнем ярусе, на почетном месте рядом с домом мы высадили рождественскую ель.





Около зоны отдыха сделали небольшую композицию из седумов и стелющихся форм можжевельника. Землю вокруг них замульчировали галькой.




Вдоль дорожки, ведущей к центральному входу дома, высадили все те же шаровидные туи, которые использовали в других посадках на участке. В этой зоне землю присыпали декоративной кварцевой крошкой.




В нижнем ярусе компанию дерену составили несколько крупных кустов лаванды. Композицию дополнили крупным змеевиком (очень интересный камень с расцветкой, напоминающей змеиную кожу) и отсыпкой из гранитной крошки.

На участке за домом мы разбили небольшой плодовый сад из низкорослых штамбовых яблонь.




Все посадки хвойных было решено замульчировать сосновой корой. Это практично и красиво.

 


Кроме того, на свободном от посадок участке построили теплицу и соорудили несколько высоких грядок.




В результате ожидания и реальность в нашем проекте совпали! У нас получился сад в пейзажном стиле с настоящим "диким" хвойным лесом.




Репост
Наверх