Sadounik.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Как правильно можно зарезать в домашних условиях свинью

Как правильно можно зарезать в домашних условиях свинью с фото
Содержание
  • Какой вес должен быть у свиньи?
  • Подготовка свиньи к забою
  • Что понадобится для забоя
  • Как производить забой
    • Удар в шею
    • Удар в сердце
  • Обработка тушки

Животноводы заводят свиней только ради мяса или сала. Поэтому рано или поздно свинью придется зарезать. Иногда это тяжелее всего, поэтому владельцы хозяйств нанимают специальных людей, чтобы зарезать свинью, или же отдают ее на бойню. Но если вы основательно занимаетесь разведением свиней на мясо или сало, придется учиться правильно резать свиней, т.к. все время просить об этом кого-то – накладно и неудобно. Стоит приобрести и специальное оборудование, ножи, чтобы все было под рукой.


Основное предназначение свиньи — производство мяса и сала

Какой вес должен быть у свиньи?

Сколько весит свинья перед забоем? В каком возрасте правильно ее резать? Взрослой свинья становится в 9-10 месяцев. Тогда их вес достигает 130 – 150 кг. Но это не предел. Вес животного зависит от породы. Самая крупная – это большая белая. Средний вес такого кабана – 320-350 кг, самка на 100 кг меньше. У других пород вес меньше. Так, кабаны миргородской породы в среднем весят 240-260 кг, а вес вьетнамской свиньи не превышает 140 кг. Опытные владельцы приусадебных хозяйств не режут свиней, пока их вес не станет максимальным. А все потому, что тогда выход продукции намного больше.

  • вес свиньи 100 кг – 72-75% продукции;
  • вес животного 120-140 кг – 77 – 80% продукции;
  • вес выше 180 кг – 80-85% продукции.

Если производить убой свиней, то после того, как отделяются голова и копыта, убираются отходы, чистый вес мяса и сала без костей намного меньше того, что был первоначально. И чем больше вес животного, тем меньше процент отходов.


Перед забоем свинью нужно откормить до максимальных размеров

Подготовка свиньи к забою

Перед тем производить забой свиней, животное надо подготовить. Перед забоем она должна быть голодной. Поэтому около 12 часов кормить ее нельзя. Если кишечник животного очистится, качество мяса возрастает. За 3 часа до убоя нужно убрать и воду, проследив за тем, чтобы она не пила.

Перед тем, как производить забой свиней, покажите животных ветеринару. Он вам выдаст справку о том, что провел предубойный осмотр. Если вы заготавливаете мясо или сало для себя, не обязательно ходить к ветеринару.

Важно правильно выбрать время. Убой свиней лучше делать осенью, когда становится прохладно, а животное удалось откормить. Но можно резать и в любое время года. Если делать это летом, то лучше с утра, когда нет жары и мух. Надо еще угадать момент, когда после окончания последней охоты прошло 10-14 дней. Если это сделать раньше, качество мяса ухудшиться из-за половых гормонов. Если затянуть, то начнется следующий половой цикл. Иногда перед забоем, за несколько дней до него, свиньям скармливают по полкило сахарного песка, чтобы мясо получилось более сочным и сладким.




Добавление сахара в рацион перед убоем улучшит качество мяса

Что понадобится для забоя

Если вы в первый раз собираетесь самостоятельно производить убой свиней в домашних условиях, для начала наберитесь необходимого опыта. Для этого надо присутствовать при забое. Когда же сами решитесь это сделать, рядом должен быть опытный человек, который поможет в случае необходимости. Что вам понадобится? Помните, что свиней нельзя резать в свинарнике. У вас должна быть специальная площадка и оборудование. Какое оборудование и сколько инвентаря вам понадобится?

  • Рабочий стол
  • Его нельзя изготавливать из оцинкованного железа. Только нержавеющий металл или же бетон.

  • Крюк
  • Он нужен для того, чтобы подвесить тушку вниз головой. Так лучше стекает кровь.

  • Тазы или другие емкости для крови.
  • Необходимое оборудование – ножи.
  • Важно правильно выбрать убойный нож. Нож надо брать негнущийся. У него затачивается лезвие, а конец делается немного притупленным, чтобы рана не сразу расширилась, и не было сильного кровотечения. Нож стоит брать длинной 20 см, а ширина лезвия — 2 см.

  • Газовая горелка или паяльная лампа. Она необходима для обжигания тушки.
  • Веревки, которые свинья не сможет разорвать.
  • Кувалда.



  • Нож для забоя свиньи

    Как производить забой

    Как зарезать свинью? Сначала ее нужно выманить из свинарника. Пугать животное нельзя, а иначе мясо получится невкусным. Поэтому кричать на свинью или пинать ее нельзя. Если она не хочет выходить, на голову свинье необходимо надеть мешок, после чего вывести ее задом.

    Не всегда получается убить свинью с первого раза. Иногда она вырывается и раненная с визгом носится по двору. Поэтому тем, кто только учится правильно это делать, стоит сначала ударить животное кувалдой чуть выше бровей, в лобную часть. Можно использовать и другое оборудование. Тогда она потеряет сознание, и не будет мучиться. Если же режет опытный человек, можно обойтись и без оглушения. Но животное сначала успокаивают. Для этого перед ней ставят миску с едой и ждут, пока она начнет есть.




    Перед забоем свинью нельзя нервировать

    Удар в шею

    Эта технология убоя свиней мучительна для животного, т.к. она умирает дольше. Зато мясо получается лучше. Он вызывает обильное кровотечение, а чем меньше крови в тушке, тем вкуснее мясо, и тем дольше оно не будет портиться. Как это делается? Если свинья большая, то понадобится помощь 3 человек. Оборудование лучше приготовить заранее. Это перекладина и крепкие веревки.

  • Когда животное будет есть поставленный корм, к ее задним ногам привязывают веревки.
  • Затем эти веревки перебрасывают через перекладину.
  • Резко тянут свинью вверх и ждут, пока она успокоится.
  • Берут нож и другое оборудование и режут горло, у самой сонной артерии.
  • Кровь собирают в специальную посуду.
  • Удар в сердце

    Достоинства этого метода – животное не мучается, умирает мгновенно. Но некоторое количество крови проникнет в грудную полость.

    Сначала свинью укладывают на левый бок, придерживая ногу. Перед тем, как воткнуть нож, нащупайте пульсацию в груди.

    После этого резко вводится нож у 3 или 4 ребра. Желательно сначала оглушить животное. Но даже тогда оно может резко двигать ногами, поэтому свинью надо крепко держать и не вынимать нож, пока она не перестанет двигаться. Отверстие после закрывается тряпочкой.




    Свиные туши перед разделкой нужно обескровить

    После забоя тушу надо обескровить, дождавшись, пока вся кровь спечет вниз, в приготовленную посуду. Это занимает около 5 минут.

    Обработка тушки

    Если вы правильно зарезали свинью и очистили ее от крови, тушку нужно обработать. Сначала при помощи газовой горелки обжигают шкурку свиньи, после чего ножом соскребается верхний слой кожи и обгоревшая щетина. Кожа не должна трескаться и обгореть.

    Если порода была сальной, достаточно опалить щетину и поскоблить кожу ножом. Если же это мясная или же мясо — сальная порода, придется снимать шкурку. Единственное необходимое оборудование для этого – нож. Тушу укладывают на спину и режут ножом шкурку. Сначала надрез делают надрез за ушами, потом вокруг головы. Позже разрезают низ шеи и ведут разрез до анального отверстия по линии сосков. Как только сделаны надрезы, шкурку снимают и отделяют ее от сала: сначала приподнимают, потом оттягивают и ножом совершают режущие движения.




    Схема разделки свиной туши

    Как разделывать тушу свиньи:

  • Сначала отрезать голову.
  • Вырезать брюшину.
  • Разрубить топотом грудину пополам.
  • Найти и извлечь пищевод, перед этим завязав конец.
  • Аккуратно вынуть внутренние органы (легкие, сердце, кишки, желудок).
  • Перед тем, как отрезать печень, сначала вытащить неповрежденным желчный пузырь, после его выбросить.
  • Удалить почки и мочевой пузырь так, чтобы не вытекла моча.
  • Вытереть тушу салфетками. Мыть мясо не стоит, особенно изнутри, иначе оно будет портиться.
  • Репост
    Наверх