Sadounik.ru » Цветы, домашние растения

Как вырастить в домашних условиях ароматный сладкий мандарин?

Как вырастить в домашних условиях ароматный сладкий мандарин? с фото
Запах мандарина – это запах праздника, запах детства и просто счастья. Мы с нетерпением ждем зимы не только из-за снега, но и из-за того непередаваемого аромата, который царит в каждом доме в период новогодних праздников. Сейчас плоды мандаринов можно покупать целый год, но еще лучше – вырастить в доме мандариновое дерево, уход за которым вполне по плечу каждому. Получить от этого процесса удовольствие и вкусные, сочные, ароматные плоды – вот побудительные причины завести в доме это цитрусовое растение.

Содержание

  • Описание дерева
  • Популярные сорта и гибриды мандаринов
  • Что любит мандарин?
    • Освещение
    • Поливы и влажность воздуха
    • Вредители
    • Пересадка
    • Удобрение
  • Размножение мандаринов

Описание дерева


Мандарины принадлежат к роду Цитрус. Семейство Рутовые. Все мандарины – это вечнозеленые деревья (реже кустарники). Даже те, что привиты на листопадный подвой трифолиат, на зиму не сбрасывают листья, но уход требует достаточно холодного содержания – не выше +5. Эти саженцы родом из Абхазии – уточняйте при покупке, так как в условиях квартиры зимой они могут погибнуть. Еще один важный момент при приобретении мандаринового деревца в магазине или садовом центре: очень часто за мандарин выдают другое цитрусовое деревце – каламондин, который внешне очень похож и тоже дает оранжевые ароматные плоды.

Но! Они совершенно безвкусные и выращивать его стоит только для красоты и аромата. Отличить неспециалисту их довольно сложно, хотя каламондин имеет более мелкие листья темно-изумрудного цвета. Если у вас появились сомнения – просите сертификат, который должен быть к каждому цитрусовому саженцу.

В природе мандариновые деревья могут достигать высоты до 5 м, листья кожистые, тонкие, сравнительно небольшие, эллиптической формы на коротких черешках.

Цветы расположены в пазухах листьев, чаще одиночные, но бывают и двойные матово-белые. Много цветков бесплодны, так как имеют недоразвитые тычинки. Из тех цветов, которые опыляются – а их достаточно много, развиваются приплюснутые, очень сочные и сладкие оранжевые или желто-оранжевые плоды от 4 до 7 см в диаметре, в зависимости от сорта. Шкурка тонкая, бугристая, легко отделяется, плод состоит из 10-12 долек, в каждой по несколько семян. Выведены также и полностью бессемянные сорта. Плодоношение непрерывное, то есть, одновременно на дереве могут быть цветы, зеленые и созревшие плоды.

Популярные сорта и гибриды мандаринов




Существует довольно большое количество потребительских сортов мандаринов, которые можно выращивать в домашних условиях, если обеспечить им надлежащий уход.

Краткое описание этих сортов:

  • Конхинхин – видовой мандарин родом из Китая. Самый популярный сорт для промышленного выращивания, который мы знаем как испанский и аргентинский мандарин. В открытом грунте – пышное, очень урожайное дерево 4 м в высоту. В квартире может вырасти до 1 м в просторной кадке, и если будет хороший уход.
  • Танжерины (итальянские мандарины) – плоды вытянутые, кожура толстая, имеет резкий запах (не всем нравится), зато дольки очень сладкие и вкусные.



  • Уншиу или сатсумы – японские мандарины, которые с успехом выращиваются на Кавказе и Крыму. Они отличаются самыми крупными листьями, небольшими кисловатыми, практически бессемянными плодами, часто с зеленоватым бочком. Но зато выдерживают понижение температуры до -7. В контейнерах, если уход включает прохладное зимнее содержание, могут вырастать до 1.5-1,8 м и давать до 20 кг плодов в год. Этот сорт наиболее подходит для выращивания в квартире, выглядит просто потрясающе, а аромат вокруг него просто божественный.

Кроме основных сортов мандаринов, в домашних условиях можно выращивать любой из многочисленных гибридов, которые часто по вкусу даже лучше мандаринов, а уход за растениями намного проще.




  • Самые известные гидриды – клементины. Выведены переопылением мандаринов и померанцев. Плоды яркие, блестящие, почти красные, невероятно ароматные и вкусные. Листья очень вытянутые, узкие. Клементины с семенами называются монреали.
  • Тангоры – гидриды танжерина и апельсина. Плоды большие – до 15 см, вкусные, с толстой кожурой, очень сочные. Дерево в домашних условиях может вырасти под потолок. Существует много сортов с пестрой листвой и полосатыми плодами.
  • Миннеола – красно-оранжевые плоды разного размера на одном дереве, с бугорком, шкурка снимается тяжело. Вкус с горчинкой, так как выведены от скрещивания мандарина и грейпфрута.



  • Эллендале – самые изысканные гибриды трех видов цитрусовых. Фантастически вкусные, урожайные, нетребовательные. Заполучить саженец или черенок этого гибрида – большая удача.
  • Похожи на них также сантины (орландо и клементин) – вкусные и ароматные. Внешне практически не отличаются от мандаринов.
  • Агли – самые крупные мандариновые гибриды – плод до 25 см в диаметре. Шкурка может быть желтой, зеленой и желто-коричневой, крупнопористая, толстая. От танжерина и апельсина у них сладость и аромат, а от грейпфрута – пряная нотка. Чемпион по содержанию витаминов. Очень быстро растет в домашних условиях, при этом уход предполагает удаление лишних завязей, которых на деревце в 1 м может быть до 100 штук. Оставлять надо по 1 на плодовой веточке, иначе они будут отламываться под весом плодов.

Также следует назвать специальные комнатные компактные и карликовые сорта мандариновых деревьев, которые разводят голландские садовые центры и у нас часто продают уже с плодами и названием сорта.




  • Сорт Кованне-Вассе – крепкое дерево вырастает до 1,8 м. Растет вверх, боковых веток мало, обильно цветет и дает вкусные плоды.
  • Сорт Уншиу – побеги тонкие, гибкие, с плодами провисают, крона раскидистая, ажурная, листья имеют волнистые края. Если зимой дополнительно подсвечивать – цветет и плодоносит без перерыва. Если устроить холодное содержание – будет период покоя, но летний урожай будет намного больше.
  • Сорт Шива (или еще его называют Микан) – небольшое аккуратное деревце, листья очень крупные и очень темные. Много цветет, но большинство завязей опадает. Созревшие плоды небольшие, но очень вкусные.
  • Самый сладкий из всех существующих мандаринов сорт, который так и называется Муркот, что в переводе – «мёд». Плоды созревают в основном летом, когда растение надо выносить на солнце и желательно контейнер прикапывать. Великолепный гибрид для выращивания в оранжереях и зимних садах. Саженцы этого сорта самые дорогие, но растение легко размножается черенкованием.

Что любит мандарин?

Эти растения, как и все цитрусовые, очень требовательны к освещению, теплу и влажности воздуха. Но, если деревцу обеспечить правильный уход – оно вас отблагодарит. Как ухаживать за мандариновым деревом – читайте далее.

Освещение




Во-первых, держать мандариновое дерево надо у окна, но в жаркие месяцы притенять от полуденного солнца. Вообще, если нет возможности вынести его на свежий воздух на лето, то между оконным стеклом и деревцем рекомендуется установить ажурную тюлевую занавеску, которая будет рассеивать лучи и тепло. На зиму деревцу желательно обеспечить более прохладную зимовку – от +12 до +18, иначе в следующем сезоне большинство цветков будут бесплодны. На крайний случай надо контейнер поставить поближе к окну, а между ним и комнатным воздухом установить какую-то перегородку, которая будет защищать от теплого сухого воздуха радиаторов отопления.

Поливы и влажность воздуха




Ухаживать в зимнее время необходимо, соблюдая регулярный полив по мере подсыхания субстрата, но умеренно. Нельзя допускать скручивания листьев, так как они могут массово осыпаться за один день, и деревце будет очень долго восстанавливаться. Воду брать чуть выше комнатной температуры, отстоянную, мягкую – пропускать через обычный кухонный фильтр. Начиная с весны, полив увеличить до 3-4 раз в неделю, в воду добавлять жидкие удобрения для плодоносящих растений. Регулярно готовить травяные настои с добавлением разведенных органических удобрений.

Влажность воздуха – одно из самых важных требований, которые предполагает правильный уход за мандариновыми деревцами.

Ухаживать летом нужно тщательнее. Необходимо практически ежедневное (а можно и неоднократное) опрыскивание из пульверизатора. Зимой – однократное, только если в помещении очень сухой воздух. Рядом с мандарином поставьте широкую посудину с водой, которая, испаряясь, будет повышать влажность.

Вредители




При плохом уходе практически всегда поражается вредителями – паутинным клещиком и щитовкой. Кстати, если вредители поселились на вашем любимце, то избавляться от них надо такими способами:

  • Контрастный душ – от холодного до +40, попеременно. В процессе взять старую зубную щетку и снять всех щитовок с нижней и верхней части листьев и со ствола от самой земли. Потом грунт щедро и без пропусков посыпать сухим пеплом – это не даст молодым личинкам щитовок опять подняться на деревце. Процедуру повторить через 10 дней.
  • Если первое не помогло – купить актеллик или фитоверм и обработать по инструкции. Для более действенного влияния, после обработки на крону на несколько часов надеть полиэтиленовый кулек. Плоды, естественно, минимум 2 недели употреблять нельзя! Поэтому, желательно тщательно выполнить обработку по предыдущему пункту – обычно этого хватает.

Пересадка




Пересадку молодых мандариновых деревьев надо делать ежегодно после зимнего периода покоя. Земляной ком оставлять в целости – просто переваливать в новый контейнер большего размера. Дренаж должен быть в вазоне не менее 3 см. Корневую шейку заглублять нельзя! Оптимальная почва для выращивания мандарина в домашних условиях – дерновая земля, листовой перегной, перепревший навоз, песок и обычная глина в соотношении: 3:1:1:1:0,3.

Удобрение

Подкормки для мандаринов обязательны и не только под корень, но и опрыскивание по листьям в половинной дозе. Подкармливать летом не реже двух раз в неделю специальными удобрениями для цитрусовых. Если мандарин на свежем воздухе – можно делать навозно-травяную жижу и поливать ею после основного полива. В комнате делать это не рекомендуется из-за запаха.

Размножение мандаринов




Способов много, но не все годятся для домашних условий. Например, при выращивании из семян – плодоношения надо будет ждать лет 10-15, в зависимости от сорта, и то не факт, что плоды будут такие вкусные, как исходные. Можно сделать прививку на выращенное из семечки деревце любой цитрусовой культуры, но тоже надо ждать минимум 3-4 года, пока у него не появятся одревесневшие стволики. Для этого надо иметь другое растение, откуда можно взять почку для окулировки или побег для прививки. А если такое растение есть, то легче всего просто укоренить черенок под банкой – и через год получить молодое деревце с первыми бутонами и плодами.

Репост
Наверх