Sadounik.ru » Деревья, кусты

Выращивание винограда в Дагестане

Выращивание винограда в Дагестане с фото
Содержание
  • Технические сорта винограда
  • Столовые сорта винограда

Дагестанские виды винограда обладают древней историей. Разновидность винограда их этих земель относится к отдельной группе- дагестанской селекции.


Выращивание винограда — традиционный вид деятельности для жителей Дагестана

Технические сорта винограда

К представителям этой подгруппы относят:

  • Бор кара;
  • Баят капы;
  • Гюляби дагестанский.

Первая тройка сортов отличается наибольшей популярностью среди дагестанских виноградников. Эти сорта не единственные, которые насчитываются в горной местности Дагестана. Сот винограда Бор кара относится к техническому виду. Бор кара — красный виноград, растет в бассейне Черного моря. Урожай винограда собирают в сентябре.

Гроздь у сорта вырастает крупная и вытянутая. Виноградины могут приобретают круглую или овальную форму. Размер по мере созревания они приобретают от среднего до крупного. Виноградина имеет неоднородный рисунок, но яркий темно-красный оттенок. Благодаря своеобразному налету и пятнадцати процентному уровню сахара в ягодах, виноград позволяет изготавливать необычное вино. Процент кислотности вида достигает пяти. Посадив данный дагестанский вид винограда, садовод обеспечит себя обильным урожаем. Но не избавит себя о т забот по уходу, так как этот вид подвержен многим болезням.


Виноград Бор кара предназначен для изготовления вина

Второй сорт дагестанского винограда Баят капы также представляет собой технический вид. Выращивают посадочный материал в той же местности, что и Бор кара. Разновидность относится к красному винограду. Сбор урожая осуществляется в середине сентября, грозди приобретают большие размеры вытянутой формы, распространены случаи, когда она разделяется на две части.

Цвет виноградин может быть настолько темным, что близится к черному. Созревание винограда формирует круглые ягоды средней величины. Собранный урожай используют преимущественно для получения столовых сортов вин в крупно-масштабном производстве. Так как вид обладает средним уровнем выносливости перед болезнями и дает стабильно высокие урожаи, его можно выращивать крупными объемами.

Технический вид дагестанской селекции Гюляби можно употреблять и в свежем виде. Относится к позднеспелым сортам, но для производства вина применяют его не доводя до полной зрелости. Такая эксплуатация связана с высокой кислотностью недозревшего Гюляби. Грозди вида вырастают удлиненные и небольшие, вытянутой формы. Форма виноградин вытянутая и иногда круглая, и приобретает небольшие размеры розового оттенка с легким налетом. Урожайность у сорта высокая, наравне с таким свойством, Гюляби обладает устойчивостью перед болезнями. Подлежит продолжительному хранению и транспортировке, но не способен переносит холода.




Виноград Гюляби дагестанский — столово-технический сорт

Столовые сорта винограда

К столовым дагестанским сортам относятся:

  • Борю изюм;
  • Будай шули;
  • Бору коз изюм.
  • Разновидность Борю изюм имеет средние сроки созревания урожая. Данный вид производный винных сортов. Гроздь вида вырастает до средних размеров и имеет форму цилиндра. Виноградины располагаются на ветке средней густотой. Сами ягоды вырастают до крупных размеров. Форму приобретают круглую или овальную. Цвет виноградин светлая с желтизной. Уровень сахара составляет четырнадцать процентов, уровень кислотности — пять. Борю способен давать щедрый урожай, но не может выносить холода и подвержен заболеваниям.

    Белый виноградный сорт Будай созревает к октябрю, и этим является поздним виноградом. Грозд вырастают большие со средним уровнем густоты расположения ягод. Виноградины вырастают большие и овальные, цвет бледный с зеленоватым оттенком. К моменту созревания зеленый цвет сменяется желтым. Цвет не однородный, а с легким налетом. Содержание сахара составляет девятнадцать процентов, содержание кислот — восемь процентов. Объем урожайности Будая высокая в соотношении со средней скоростью созревания.

    Ягода, растущая на рыхлой грозди, вырастает неоднородной формы и черного цвета. Кожица виноградины отдает блеском, по этой причине и названа волчьим глазом. Сорт хоть и высоко урожайный, но расположен к опаданию соцветий. Грозди горошатся, уровень сахара в  винограде составляется девятнадцать процентов, а кислотность- семь процентов. Отрицательным качеством является не приспособленность разновидности переносить длительные транспортировки.

    Репост
    Наверх