Особенности винограда мукузани: описание сорта Содержание
В средней полосе России и в более северных широтах выращиваются неприхотливые и устойчивые к суровым погодным условиям сорта винограда. С недавних пор в этих районах распространилась винная разновидность, которая среди виноградарей называется «мукузани». Это гибридная техническая форма кустов, которая выращивается как неукрывная. Также используется в качестве беседочной культуры из-за декоративности. Гибридный технический сорт винограда Мукузани ХарактеристикаСтандарт технического виноградаВинные варианты винограда называются техническими сортами. Изготовление вина возможно из любых видов виноградных плодов, но из ягод технических сортов продукт получается качественнее. Разновидности, из которых традиционно производится алкоголь, характеризуются следующими признаками:
Характеристика мукузаниЭтот виноград – разновидность грузинской народной селекции. Некоторые российские виноградари ошибочно полагают, что он был обнаружен в горной деревне Мукузани в горной кахетинской долине – отсюда и название. Иногда сорт путают с грузинским вином «Мукузани», которое делают из винограда типа саперави. Эта разновидность и растет в долине, где находится деревня Мукузани. Мукузани неприхотлив и морозостойкий Сорт винограда мукузани появился в России недавно и стал популярен из-за своей неприхотливости и морозостойкости. Его не укрывают на зиму. Он не подвержен многим грибковым заболеваниям, которые часто поражают виноград (однако случается заражение оидиумом), и приносит обильный урожай. Не привлекает вредных насекомых (ос). Разновидность достаточно скороплодная, срок созревания ягод – от очень раннего до среднего. Вызревает в зависимости от региона или в первой декаде августа, или в начале осеннего периода. Название «мукузани», которое ему привилось, — народное, это сеянец грузинских типов винограда. Не проходил государственные испытания. Эта разновидность распространилась в основном в Саратовской и Воронежской областях. Описание стандартаВиноград этого типа характеризуется следующими общими чертами:
Вес виноградины Мукузани достигает 1,5-2 грамма Характеристика винаЭтот сорт подходит для изготовления сухого красного вина типа «Саперави». Продукт, который получается из этого сорта, характеризуется пряным насыщенным вкусом с фруктовыми и шоколадными оттенками , темно-рубиновым интенсивным цветом и легким ароматом. Некоторые виноделы описывают его послевкусье как терпкое или с легкой горчинкой. Кислотность продукта – средняя (приводится цифра – 6,3 г на литр). При выдержке вина появляется долгое послевкусие с ягодным оттенком (ежевики, красной разновидности смородины). Длительное хранение влияет на смягчение вкуса, исчезновение кислинки. Продукт становится сбалансированным по вкусовым оттенкам. Аромат приобретает устойчивость, сохраняется в бокале более двух часов. Если не разбавлять вино водой, то оно получается густым и тягучим. Вкус гармоничный и бархатистый. К недостаткам относят нехватку танинов. УходМукузани не нуждается в обработках. Он морозостоек, выдерживает температуры до -35-38 градусов и относится к сортам, которые не укрывают в зимний период. Но, чтобы не рисковать здоровьем лоз, виноградари обрезают растения в осенний период и перекладывают со шпалер на грунт, не забыв окучить и пришпилить. Так посадки лучше переживут зимнее время под снегом. Виноград Мукузани зимует без укрытия Обычно кусты сажают у стен построек, беседок. Поскольку эта высокоурожайная разновидность, посадки требуют нормирования. Это необходимо, чтобы не случилась перегрузка растений и не упало качество плодов, не снизилась морозоустойчивость кустов. Чтобы определить срок уборки урожая, используют рефрактометр. Возможно и ориентация на изменения во вкусе ягод. Если исчез привкус паслена, то плоды готовы к сбору. Виноградари средней полосы России рекомендуют использовать высокоурожайный сорт «мукузани» для домашнего изготовления вин и соков. Он оценивается как превосходящий по техническим характеристикам иные разновидности (знаменитую «изабеллу») и признается равным «фронтеньяку», «маркетту» или «сен пепину». Его используют и в декоративных целях.
|