Как правильно выделать шкуру козы в домашних условиях? Содержание
Фермеры отменно знают, что своих домашних коз стоит выращивать не только ради качественного молока и полезного мяса, но и для итогового получения качественных и мягких шкур. Продуманная выделка любых козьих шкур требует исключительно продуманного и специального подхода, особых стараний и умений. Не все могут достичь успеха буквально с самого первого раза. Стоит тщательно продумать, как в домашних условиях происходит выделка подготовленных козьих шкур. Вычинка козьих шкур — довольно сложный процесс Метод обработкой раствором аммония пользуется спросом среди заводчиков, но есть и другие методики. Кожа козы обрабатывается поэтапно, поэтому каждый процесс рассматривается отдельно, чтобы понять все нюансы, важные для результата. Обработка позволит получить эластичную шкурку, мягкий блестящий мех. КонсервацияЧтобы сохранить шкуру до непосредственной выделки в домашних условиях, ее надо консервировать по сухосоленому методу. Своеобразная засолка кожи — требуется свежие шкурки разложить на ровном полу, столе, но только мехом внутрь. Когда наблюдаются мелкие остатки козьего мяса, их соскабливают заостренным небольшим ножом. Далее возьмите обычную соль и посыпьте всю шкуру козы – особенно по краям. Сложите материал плотным конвертиком, а потом пополам. Оставьте на трое суток в подходящей емкости. Разместите материал на чердаке, где сухо и тепло. Шкурки можно запросто хранить долгое время, но следите, чтобы ни в коем разе не завелась вредоносная моль. Шкура должна хорошо просолиться, так как в противном случае она запревает. А этот фактор довольно негативен, потому что в последствии отпадает волос. Постоянно пробуйте ворс, чтобы он хорошо держался. Шкуры нужно развесить для просушки РазмягчениеУже есть сухая шкура, с которой требуется дальше работать в домашних условиях. Предварительно потребуется размягчить материал — отмока. Проводится процедура в глубокой емкости в течение пары дней. Отмачивание происходит до 4 суток. Чтобы правильно провести подготовку шкуры каждой козы в домашних условиях, надо соблюдать определенные аспекты:
РазбивкаХорошо отмоченную шкуру козы надо очистить от подкожного слоя и клетчатки. Кожа должна пройти через процесс разбивки – растягивания. Технология воплощается с помощью колоды и острой косы. Колода располагается под углом в 35 градусов, а на ней располагается кожа мехом вниз. Легкими движениями хорошо заточенной косы соскабливается верхний тонкий слой. Коса для соскабливания подкожного слоя со шкуры ПикеливаниеПосле избавления шкур от верхней дермы можно приступать к пикеливанию. Это процесс тщательной и нужной обработки козьих шкур обычным чистым раствором воды на основе подобранной кислоты и крупной соли. Это требуется, чтобы значительно разрыхлить шерстяные волокна. Уже после процедуры и дальнейшего высушивания шкур надо приступать к работе с мехом. Чтобы провести процесс дома, можно применять распространенную серную, уксусную, соляную или другой тип кислоты. Чаще же используют именно первый вариант. Процесс напрямую зависит от типа шкуры, поэтому подход индивидуальный. Но в среднем время обработки составляет 12 часов. После процесса оттенок шкурки превращается в белый, а мездра превращается в шероховатый слой. Материал после пикеливания лежит и сохнет около 10 часов. Помните, что кожа должна быть полностью сухой, иначе приступить к следующему процессу просто не будет реальным и правильным. Серная кислота используется для пикелирования ДублениеПотом кожа становится мягкой, но после намокания происходит процесс огрубения. Теперь потребуется дубление. Методов проведения много, но популярен для обработки шкур хромово-алюминиевое дубление. Приготовление раствора на один литр обычной чистой воды происходит по рецепту:
Приготовление выглядит так: Алюминиевые квасцы необходимы для дубления шкуры ЖированиеКожа козы просушивается, потом ей придается нужная мягкость и естественная эластичность. Нужен метод жирования, которые делается с помощью раствора – пропорция на один литр:
Актуален и раствор аммония для подготовки шкур. Можете использовать яичные желтки, глицерин или соль. Подготовленная заранее смазка наносится толстым слоем на кожу на 7 часов. Соблюдайте правила — после просушки растяните шкурки. ПодчисткаШкурка козья, которая была заранее сильно по ширине, длине растянута, снимается и осматривается на наличие неровностей, остатков пленок, препятствующие тому, что бы выделанная кожа обладала пластичностью. Когда дефекты есть, надо выполнить последнюю внимательную подчистку с помощью все той же косы. Последний этап – тщательное прочесывание козьего меха. Вам потребуется специальное средство, которое может избавить волоски от грязи, малейшей пыли и будущего слеживания. Шкура после обработки блестит, отличается качеством и мягкостью.
|