Виды, разновидности и сорта тыквы с фото
Каких только тыкв не бывает в природе! И круглые, и плоские, и вытянутые, в форме кувшина или подобные змее, ярко оранжевые, бледно-желтые, серые в крапинку, а то и зеленые в полосочку. Виды и сорта тыквы поражают своим многообразием. Тем труднее сделать выбор огороднику. В полях, на фермах и огородах всего мира встречаются три разновидности тыквы: твердокорая, крупноплодная и мускатная. Среди них бывают тыквы с крупными плодами и порционные, кустовые и плетистые, с большим количеством семечек или очень сладкой мякотью, кормовые (идут на корм животным), столовые (именно их мы и употребляем в пищу) или декоративные. Готовы познакомимся поближе с особенностями самых популярных сортов? Содержание: - Твердокорые тыквы
- Крупноплодные тыквы
- Мускатные тыквы
- Таблица видов и сортов тыквы
- Тыква Зорька
- Тыква Россиянка
- Тыква Акорн
- Тыква спагетти
- Тыква Мраморная
- Тыква Веснушка
- Тыква Конфетка
- Грибовская кустовая
- Миндальная
- Тыква Волжская серая
- Алтайская
- Кустовая оранжевая
- Мозолеевская
- Зимняя сладкая
- Столовая зимняя
- Улыбка
- Херсонская
- Крошка
- Лечебная
- Стофунтовая
- Центнер
- Баттернат
- Витаминная
- Тыква Детская деликатесная
- Тыква Грибовская зимняя
- Тыква Арина
- Тыква Амазонка
- Тыква Голосемянная
- Тыква Биг Мун
- Тыква Парижская золотая
- Тыква Палав Каду
- Тыква Потимарон Красное солнце
- Тыква Валок
- Тыква Титан
- Тыква Прикубанская
Твердокорые тыквы Твердокорые тыквы получили свое название за очень толстую одеревеневшую кожицу в созревшем виде. Помните, как трудно почистить крупный кабачок, который всю зиму хранился за диваном? А потому что и кабачки, и патиссоны тоже относятся к твердокорым тыквам, но сейчас речь не них. Твердокорые тыквы хороши тем, что рано созревают (в конце августа — начале сентября), имеют не самые большие плоды, но самые вкусные семечки. Среди этой разновидности тыкв встречаются кустовые сорта, что очень удобно в плане экономии места. Плодоножка у твердокорых тыкв рубчатая с выраженными бороздками, стебель волосистый и колючий, а листья пятиугольные. Семечки кремовые и с ярко выраженными ободками. Крупноплодные тыквы Крупноплодные тыквы, как легко догадаться, самые крупные. Но они же и самые сладкие, сахаристость некоторых сортов достигает 15%, что намного больше, чем в самом сладком арбузе. Плодоножка крупноплодных сортов цилиндрическая, округлая. Стебель тоже округлый и без борозд, а листья почкообразные или близкие к пятиугольным. Семечки крупноплодных тыкв бывают молочно-белого, матового или коричневого цвета. К тому же крупноплодные тыквы лучше остальных переносят пониженные температуры и очень долго хранятся в обычной квартире. Мускатные тыквы Мускатные тыквы имеют пятигранную плодоножку с ярко выраженным расширением к основанию. Семена мускатной тыквы грязновато-желтой или коричневой окраски. Мускатные сорта считаются самыми вкусными и витаминными, но у них есть один недостаток: они все теплолюбивые и позднеспелые, то есть частенько не успевают вызреть за наше короткое лето. Поэтому чаще всего их рекомендуют выращивать только в южных районах. Но не спешите расстраиваться. Вырастить мускатные тыквы в средней полосе можно. Во-первых, такую тыкву выращивают через рассаду. В конце апреля высевают семена, а в первой половине июня высаживают растения в грунт. А во-вторых, мускатные тыквы можно снимать недозрелыми и оставлять на дозревание в доме. И крупноплодные, и мускатные тыквы убирают с грядки до первых заморозков. Какую же тыкву лучше посадить? Все, как всегда, зависит от ваших предпочтений и целей. Если вы хотите летом полакомиться жареной, вареной или тушеной тыквой, а на зиму заготовить только семечки, сажайте больше летних твердокорых сортов. Если вы любите тыквенный сок, запеченную тыкву и желаете сохранить плоды до весны, то выбирайте крупноплодные или мускатные сорта. Если вы предпочитаете тыкву в свежем виде в салатах, вам лучше всего подойдут сероплодные сорта со сладкой мякотью. Выбор, как говорится, за вами. А наша таблица сортов и разновидностей тыквы вам в этом поможет. Таблица видов и сортов тыквы Сорт тыквы с фото | Характеристики сорта | Тыква Зорька | Крупноплодная, столовая. | Среднеранняя. | Плетистая, плети мощные, длинные. | Плод темно-серого цвета с оранжевыми пятнами, средняя масса тыкв — 5-6 кг. | Мякоть ярко оранжевая, плотная и очень сладкая (содержание сахара -12-14%). | Сорт ценится за исключительную сладость и высокое содержание каротина (его в плодах Зорьки больше, чем в моркови). Используется для приготовления детского питания. | Тыква Россиянка | Крупноплодная, универсальная. | Раннеспелая. | Плетистая, плети средней длины (1,5 метра). | Плод напоминает волчок ярко-оранжевого цвета, средняя масса тыкв — 2-4 кг. | Мякоть оранжевая, нежная и сладкая с нотками дыни. | Сорт холодостойкий, высокоурожайный, много мякоти и мало семян. | Тыква Акорн | Твердокорая, столовая. | Скороспелая. | Бывают и кустовые и плетистые разновидности. | Небольшой плод похож на желудь, как правило, зеленого цвета (Тэйбл Кинг и Тэйб Квин), бывает черным (Эбони), желтым (Золотой Акорн, Фордхук) или белым (Белый Акорн). | Мякоть светло-желтая, почти белая, малосладкая. | Другое название сорта «Желудевая», в кулинарии этот сорт используют для запекания и фарширования, ибо в свежем виде вкус напоминает кабачок. | Тыква спагетти | Твердокорая, столовая. | Раннеспелая. | Кустовая. | По внешнему виду плод напоминает дыню, вытянутый, в спелости бедно-желтый. | Мякоть желтая, сладковатая с нотками ореха и лимона. | При приготовлении мякоть этой тыквы распадается на волокна, напоминающие спагетти, отсюда и название. | Тыква Мраморная | Крупноплодная, столовая. | Позднеспелая. | Длинноплетистая. | Круглые бугорчатые сегментированные плоды темно-зеленой окраски, средняя масса — 3,5-4,5 кг. | Мякоть насыщенного оранжевого цвета, очень сладкая, хрустящая, плотная. | Высокоурожайный сорт, богат каротином, можно употреблять в свежем виде. | Тыква Веснушка | Твердокорая, столовая. | Раннеспелая. | Кустовая, плети не длинные, листья не крупные. | Круглые небольшие плоды (1-3 кг.), зеленые сетчатые. | Мякоть желтая или оранжевая, не очень сладкая (сахаристость 6,5%). | Семечки мелкие, сорт подходит для выращивания при дефиците площадей. | Тыква Конфетка | Крупноплодная, столовая. | Раннеспелая. | Плетистая, плети средней длины (1,5 метра). | Плод сегментированный, округлый, красно-оранжевого цвета, средняя масса тыкв — 1,2-2 кг. | Мякоть темно-оранжевая, сочная, плотная, сладкая (сахаристость — 4,5-6,5%). | Сорт холодостойкий, высокоурожайный, очень сладкий, богатый витамином С. | Грибовская кустовая | Твердокорая, столовая. | Раннеспелая. | Кустовая, растет, как кабачок. | Спелые тыквы желтого цвета с темно-зелеными полосками, не слишком крупные (2,5-5 кг.), яйцевидной формы. | Темно-желтая мякоть, обыкновенного тыквенного вкуса. | Ценится за то, что не расползается по огороду и занимает мало места. | Миндальная | Твердокорая, универсальная. | Среднеспелая. | Плетистая, плети длинные | Плоды массой 4-5 кг., круглые, оранжевого цвета. | Мякоть оранжево-желтая, очень сладкая, хрустящая и сочная. | Отлично подходит для приготовления соков и детского питания. Хорошо и долго хранится. | Тыква Волжская серая | Крупноплодная, столовая. | Среднеспелая. | Плетистая, плети ветвистые, длинные (до 8 м.). | Плод круглой формы немного сплюснутый светло-серого цвета, средняя масса тыкв — 7-9 кг. | Цвет мякоти бывает от бледно-жёлтого до ярко-оранжевого, плотность и сладость средняя (сахаристость 6-8%). | Сорт засухоустойчив, транспортабелен, хорошо и долго хранится. | Алтайская | Твердокорая, универсальная. | Раннеспелая. | Плетистая, плети средней длины. | Плоды круглые, ребристые, оранжевые с желтыми пятнами, массой 2,5—5 кг. | Мякоть желтая, волокнистая, не очень сладкая, сахаристость 5-6%. | Этот сорт тыквы холодостойкий, урожайный и лежкий. | Кустовая оранжевая | Твердокорая, столовая. | Скороспелая. | Кустовая. | Плоды оранжевого цвета, круглые, крупные — 4-7 кг. | Мякоть желтая, сочная и сладкая. | Компактные растения, сорт подходит для маленьких участков. | Мозолеевская | Твердокорая, столовая. | Среднеранняя. | Плетистая. | Плоды яйцевидные, желтые с темно-зелеными и желтыми полосами, средний вес — 4-5 кг. | Мякоть бледно-оранжевая, плотная, довольно сладкая, сахаристость 6-7%. | Сорт транспортабельный и лежкий. | Зимняя сладкая | Крупноплодная, столовая. | Позднеспелая. | Плетистая, плети до 5-6 метров в длину. | Плоды овальные, бугорчатые, слегка сегментированные темно-серого цвета, средний вес — 4,5-6,5 кг. | Мякоть оранжевая или ярко-желтая, плотная, очень сладкая. | Этот сорт теплолюбив и устойчив к засухе. Рекомендуется для производства соков и детского питания. | Столовая зимняя | Крупноплодная, столовая. | Позднеспелая. | Плетистая. | Плоды приплюснутой формы, сегментированные, светло-серые, могут быть розовые или зеленые полосы. | Мякоть оранжевая, очень сладкая и плотная. | Транспортабельный и лежкий сорт. | Улыбка | Крупноплодная, столовая. | Скороспелая. | Плетистая. | Плоды округлые, ярко-оранжевые с белесыми полосками, некрупные — 2-3 кг. | Мякоть оранжевая, хрустящая, очень сладкая с нежным дынным ароматом. | Холодостойкий сорт, хорошо хранится до января при комнатной температуре. | Херсонская | Крупноплодная, столовая. | Среднепоздняя. | Плетистая, плети средней длины. | Плоды плоские, гладкие, серого цвета с серыми пятнами и полосками. Вес плодов 3-6 кг. | Мякоть оранжевая, хрустящая, очень сочная и сладкая. | Теплолюбивый засухоустойчивый сорт, хорошо хранится. | Крошка | Крупноплодная, столовая. | Среднеспелая. | Плетистая. | Плоды плоские, светло-серые, почти белые, массой 1-3 кг. | Мякоть ярко-желтая, плотная, ломкая, малосочная и сладкая. | Лечебная | Крупноплодная, столовая. | Раннеспелая. | Полукустовая, плети средней длины. | Плоды светло-серого цвета, сетчатые. | Мякоть оранжевая, сочная и сладкая. | Выдерживает летние перепады температур. | Стофунтовая | Крупноплодная, универсальная. | Позднеспелая. | Плетистая, плети длинные. | Овальные плоды гладкие, слегка сегментированные, желтого, оранжевого, белого, серого или розового цвета. Вес плода 6-10 кг. | Мякоть бело-желтая или оранжевая, толстая, малосладкая, сахаристость — 4-5%. | Центнер | Крупноплодная, универсальная. | Скороспелая. | Плетистая. | Плоды округлые, желтого цвета, очень крупные (средний вес — 60 кг.). | Мякоть белая, сладкая. | Плоды достигают огромных размеров до 100 кг, поэтому в основном сорт выращивается ради семечек. | Баттернат | Мускатная, столовая. | Познеспелая. | Плетистая, плети длинные, сильно ветвятся. | Плоды грушевидной формы, светло-оранжевой или желто-коричневой окраски не достигают больших размеров (0,5 — 1,5 кг.). | Мякоть ярко-оранжевая, очень сладкая, волокнистая, маслянистая с ореховым привкусом. | Другие названия сорта «Ореховая» или «Мускатная». Отлично хранится при комнатной температуре. | Витаминная | Мускатная, столовая. | Познеспелая. | Плетистая, плети длинные. | Плоды овальные, зеленого цвета с еле заметными полосками массой 4-6,8 кг. | Мякоть ярко-оранжевая, очень нежная, хрустящая и сладкая, сахаристость — 5-7% | В этой тыкве очень много каротина, ее рекомендуют есть в свежем виде, использовать для детского питания и приготовления сока. | Тыква Детская деликатесная | Крупноплодная, столовая. | Среднеспелая. | Плетистая. | Плоды мелкие, круглые, оранжевые с зелеными полосами, массой до 3 кг. | Мякоть бледно-оранжевая, плотная, сочная, сладкая. | Урожайный, порционный сорт с отличными вкусовыми качествами, можно употреблять в свежем виде. | Тыква Грибовская зимняя | Крупноплодная, столовая. | Позднеспелая. | Длинноплетистая. | Плод круглый, серый, без рисунка, гладкий или слабосегментированный. Средний вес тыквы: 3-4 кг. | Мякоть плотная, сочная, сладкая, ярко-желтая или оранжевая. Содержание сахаров до 10,4%. | Сорт обладает высокими вкусовыми качествами, отлично хранится до нового урожая. Устойчив к основным заболеваниям тыквенных. | Тыква Арина | Крупноплодная, столовая. | Ранняя. | Плетистая, плети средней длины | Плоды округлой формы, светло-серые, слабосегментированные или гладкие. Средний вес — 3-5 кг. | Мякоть желтая, плотная, сладкая. | Очень неприхотливый сорт, устойчивый к комплексу заболеваний. Хорошо и долго хранится. Семечки данного сорта отличаются высоким содержанием масла. | Тыква Амазонка | Крупноплодная, столовая. | Раннеспелая. | Плетистая, но плети короткие, не больше метра. | Плоды порционные, массой 1-1,5 кг., слегка сплюснутые, оранжевые со светлыми полосками. | Мякоть хрустящая, очень сладкая, ярко-оранжевого цвета с повышеным содержанием сахара и каротина. | Достоинства сорта в его высоких вкусовых качествах (можно употреблять в свежем виде) и пригодности к длительному хранению. | Тыква Голосемянная | Твердокорая, столовая. | Среднеспелая. | Среднеплетистая. | Плоды могут быть как шаровидными, так и грушевидными, темно-зеленые или зеленые в желтую сеточку, весом до 2 кг. | Мякоть оранжево-желтая, нежная, сладкая (5-8% сахаров). | Прежде всего у тыкв-голосемянок ценятся семечки- крупные, мясистые, с высоким содержанием масла, а главное — без шкурки. | Тыква Биг Мун | Крупноплодная, столовая. | Среднепоздняя. | Мощная, плетистая, плети длиной до 3 метров. | Плоды очень крупные, желтые, гладкие или слегка сегментированные, вес тыквы 15-40 кг., но это не предел. Некоторые тыквы могут достигать 90 кг. | Мякоть жёлто-оранжевая, плотная, сочная, хорошего вкуса. | Сорт ценится за большой размер, хорошую лежкость, неприхотливость в выращивании и устойчивость к основным заболеваниям. | Тыква Парижская золотая | Крупноплодная, столовая. | Среднеранняя. | Плетистая, плети длинные и мощные. | Плоды приплюснутые, желто-оранжевые с ярковыраженными сегментами, массой 8-10 кг. | Мякоть желто-оранжевая, толстая, нежная, плотная и сладкая. | Высокоурожайный, устойчивый к неблагприятным условиям выращивания сорт. Вкусовые качества на высшем уровне, богат витаминами. Хорошо и долго хранится. | Тыква Палав Каду | Мускатная, столовая. | Поздняя. | Плетистая. | Плоды оранжевые круглые, сегментированные и крупные: весом до 10 кг. | Мякоть оранжевая, очень сочная, сладкая. | Сорт ценится за потрясающие вкусовые качества и небывалую сочность. | Тыква Потимарон Красное солнце | Крупноплодная, столовая. | Среднепоздняя. | Плетистая, плети длинные. | Плоды небольшие оранжевые (могут быть с зелеными полосками), с вытянутой шейкой. Средняя масса тыквы: 2-3 кг. | Мякоть желтая, плотная и сладкая. | Сорт обладает отличным вкусом, хорошо удается в средней полосе. Хранится до нового года без потери вкусовых качеств. | Тыква Валок | Крупноплодная, универсальная. | Ранняя. | Кустовая. | Плоды шарообразные серого цвета, гладкие или немного сегментированные, весом до 10 кг. | Мякоть желтая, сочная, но не очень сладкая (содержание сахара около 4%). | Выращивается в основном ради семян, которые отличаются высоким содержанием масла. Кроме того из данного сорта получают очень полезный сок. | Тыква Титан | Крупноплодная, универсальная. | Среднеспелая. | Плетистая, плети длинные. | Плоды огромные, оранжевого цвета, шарообразные, сегментированные. Средняя масса тыквы: 20-50 кг., но говорят, что это не предел | Мякоть желтая, толстая, довольно сладкая. | Сорт выращивают в основном ради размера, вкусовые качества у сорта хоть и неплохие, но не выдающиеся. Чтобы вырастить гиганта, необходимо оставить на плети всего одну тыкву. | Тыква Прикубанская | Мускатная, столовая. | Среднепоздняя. | Плетистая, плети достигают 3-4 метров. | Плоды гладкие или слабосегментированные, грушевидные оранжево-бурого цвета с оранжевыми и коричневыми пятнами массой 2-5 кг. | Мякоть красно-оранжевая, нежная, сладкая, сочная (содержание сахара около 6,5%). | Старый сорт хорошего вкуса с большим количеством мякоти, хорошо хранится до нового урожая, не теряя вкусовых качеств. | Желаем вам успехов и больших урожаев!
|
|
|