Описание и характеристики тыквы сорта витаминнаяТыква – это полезная и красивая огородная культура. Плоды содержат множество полезных веществ, витаминов, минералов, углеводов, клетчатку. Различают несколько разновидностей овоща, выращиваемой на огородных грядках. Сегодня мы будем говорить об описании мускатной тыквы, самой сладкой и вкусной. Сравним два её сорта: Витаминную и Жемчужину. Содержание
Описание и характеристика Витаминной тыквыРастения образуют плети значительной длины – до 6 метров, на которых завязываются плоды, обычно 2-3. Сажают семенами по 2-3 штуки в лунку, заделывая на глубину 10 сантиметров, или рассадой. В средней полосе гарантированно вызревает, если её выращивать рассадным способом. Эта культура любит солнце и тепло. Располагать посадки рекомендуется рядами. Лучшая почва для этой тыквы – легкая суглинистая и супесчаная.Уход включает прищипку боковых ветвей и главного стебля. Также требуется проведение полного комплекса агротехнических мероприятий, состоящего из полива, рыхления, прополки, регулярных подкормок минеральным удобрением. Урожай собирают в сентябре-октябре. Урожай необходимо убрать до первых заморозков. Тыква витаминная крупным планом Тыква Витаминная -позднеспелый сорт. Крупные слегка ребристые немного вытянутые плоды поспевают приблизительно через 130 дней после посадки. Величина плодов достигает веса в 7 килограммов, а 5-килограммовые экземпляры – обычное дело. Плоды характеризуются удовлетворительной лежкостью и транспортабельностью. Светло-оранжевая или желтоватая тонкая кора скрывает хрустящую мякоть плотной, но нежной консистенции насыщенной оранжевой окраски. Слой волокнистой мякоти под коркой достигает 10 сантиметров. Зрелые плоды в больших количествах содержат каротин и сахара, а потому они используются в детском питании и лечебных диетах. Из мякоти готовят сок, пюре, выпечку, другие витаминные блюда. Высокие вкусовые качества позволяют употреблять мякоть в сыром виде. Описание и характеристика сорта ЖемчужинаРастения отличаются мощным ростом, каждый дает до 6 побегов, на каждом из которых формируется плод. Вес плодов овально цилиндрической формы может достигать 6, иногда 8 килограммов, но не менее 3 килограммов. Кора гладкая, тонкая, оранжевой окраски. Под ней толстый слой мякоти темно-оранжевого цвета. Небольшое семенное гнездо формируется в верхней трети плода, остальное место занято мякотью. В плотной волокнистой мякоти содержится много сахаров и каротина, полезного для роста и зрения.Тыква жемчужина в разрезе крупным планом Агротехника выращивания такая же, как и для других мускатных тыкв. Единственное замечание, имя в виду формирование мощного куста, рекомендуется оставлять пространство между растениями не менее 60 см. Хорошо переносит снижение температуры. Созревает урожай за 100-120 дней – это среднеспелый сорт. Тыква хорошо хранится и даже улучшает во время дозревания вкус, правда после полугодового хранения качество плодов начинает ухудшаться. Из мякоти, богатой углеводами, каротином, витаминами и полезными микро и макроэлементами готовят блюда для детского питания, вкусные низкокалорийные диетические блюда и напитки. Сравнение двух сортов мускатной тыквыДля сравнения двух сортов – Витаминная и Жемчужина – составим наглядную таблицу
Сравнение мускатной тыквы Витаминная и Жемчужина не выявило разительного преимущества одного вида перед другим. Если Жемчужина и созревает немного раньше, то Витаминная несколько выигрывает во вкусовых качествах. Жемчужина хранится лучше и дольше. Что же касается урожайности и транспортабельности, то эти показатели у обоих сортов практически одинаковы. Растения и того и другого сорта требуют одинаковых условий выращивания и ухода, теплолюбивы. Различаются только форма плодов и их размеры. Тыква мускатная на садовом участке Мускатную тыкву отличает сочная волокнистая мякоть оранжевого цвета с характерным приятным вкусовым акцентом. Среди тыквенных культур мускусные сорта отличаются особо высоким уровнем содержания сахаров. Благодаря этим несомненным достоинствам мускатная тыква завоевала популярность у огородников. Форма плодов может быть самой разной, достигать больших размеров, но вкус плодов неизменно остается на высоте. И Витаминную мускусную тыкву, и Жемчужину можно с успехом выращивать, как для личного потребления, так и на продажу.Большое разнообразие мускусных сортов затрудняет выбор, а потому проведенный в этой статье анализ особенностей и достоинств, сравнение их между собой позволит определиться к новому сезону.
|