Описание и характеристика тыквы сорта КонфеткаИстория тыквы насчитывает более 7 тысяч лет, а в Европу из Америки культура попала в XVI веке. Полюбилась за приятный сладковатый вкус, неприхотливость, способность долго (до 6 месяцев) храниться в обычных условиях и при этом сохранять вкусовые и полезные качества. Мякоть тыквы Конфетка содержит массу полезнейших минеральных веществ, витаминов, а тыквенные семечки – уникальный продукт по своему химическому составу и пользе для организма. Содержание
Описание тыквы сорта КонфеткаКонфетка – селекционный сорт, предназначенный для выращивания на обширных территориях нечерноземной зоны России. Самая главная отличительная особенность плодов – очень высокое содержание сахара. Широко культивируется как для промышленного производства соков и детского питания, так и на приусадебных участках, дачах. Используется для приготовления первых и вторых блюд, сладких десертов и выпечки. Благодаря высокому содержанию сахаров Конфетка удостоена высшей оценки Института консервной промышленности и является стандартом для изготовления детского питания без добавления сахара.По описанию в зрелом виде приобретает красивый яркий оранжевый цвет, кора разделена на сегменты, очень плотная, благодаря чему долго хранится, легко транспортируется. Мякоть толстая, сочная, сахаристая, красного цвета, мягкая и очень сладкая. Мякоть сорта очень сладкая, а кожура обладает твердостью Основные характеристикиТыква Конфетка относится к крупноплодным среднеспелым сортам. Плети вырастают длиной до полутора метров, на них формируется 6-8 завязей. Растение неприхотливое, но при хорошей агротехнике можно добиться очень высоких показателей.
При длительном хранении плоды дозревают, мякоть становится еще мягче, слаще и вкуснее. Сорт считается холодостойким, поэтому выращивается в различных регионах. Время от всходов до получения урожая — около 120 дней Время от появления первых всходов до полного технического созревания – от 120 до 130 дней. Агротехнические особенности выращивания тыквыХотя тыква и неприхотливое растение, но все же, чтобы вырастить богатый урожай, перед посевом семян необходимо произвести подготовительные работы. Готовим почвуЛюбой сорт тыквы, а особенно такой урожайный, как Конфетка, любит легкие суглинистые почвы, хорошо сдобренные органикой (перегноем или компостом – 1 ведро на 1кв.м). Перед посевом землю хорошо вскапывают, добавляя органические удобрения. Если почвы недостаточно плодородны, в каждую лунку вносят 50г суперфосфата и 1-2 стакана золы. В теплых климатических условиях, где земля прогревается достаточно рано, Конфетку можно высаживать семенами в открытый грунт. В более холодных условиях, при позднем наступлении весны, лучше заранее прорастить рассаду. Подготовка семянДля посадочного материала отбираются особенно качественные, крупные и полные зерна. Семена тыквы Конфетка Сначала их проверяют на всхожесть: отобранные семена заворачивают во влажную ткань и на сутки убирают в теплое место. Семена с наилучшим показателем всхожести за это время успевают проклюнуться. Затем их для закалки помещают в холодильник на несколько дней. Посадка семян на рассадуДля рассады семена высаживают в отдельную тару, либо в деревянные ящики, в заранее подготовленную почву. В ящики нужно насыпать древесные опилки в качестве дренажа, чтобы при пересадке на постоянное место не повредить корневую систему. Тару лучше брать без дна и устанавливать на поддоны. Во время высадки в открытый грунт можно будет опустить в лунку рассаду прямо со стаканчиком, избежав травмирования корней. Посев семян производят приблизительно за 22-24 дня до высадки на постоянное место (с учетом местных климатических особенностей региона) + 5 дней для всхода, соблюдая следующие правила:
Рассаду высаживают в грунт при появлении 2-3 настоящих листочков Посадка семян непосредственно в грунтОптимальные сроки заделки семян непосредственно в грунт – вторая половина мая.Земля уже достаточно прогревается, всходам заморозки не грозят. В заранее подготовленной почве делают лунки, увлажняют их и в каждую помещают 3-4 зерна на глубину около 8 см. После того, как семена взойдут, в каждой лунке нужно оставить 1 росток, а остальные не выдергивать, а аккуратно срезать. Это делают потому, что корневая система всходов быстро развивается и переплетается между собой, поэтому ростки срезают, чтобы не повредить корень оставшегося побега. Тыква любит свободные, теплые, хорошо освещенные и прогретые солнцем места. Высаживать на постоянное место нужно из расчета 1 растение на 1 кв.м. Уход и подкормкиРастения развиваются очень быстро, поэтому основной уход – рыхление почвы, прополка, подкормка, удаление сорняков – проводят до того, как сомкнуться листья тыквы. Тыква очень хорошо реагирует на подкормки куриным пометом или коровяком, разведенными водой в соотношении, соответственно, 1:20 и 1:10. Для получения плодов крупных размеров плети прищипывают, оставляя нужное количество завязей Поливают растения теплой водой – 20-22 градуса. Для получения плодов крупных размеров плети прищипывают, оставляя нужное количество завязей. Заболевания тыквенных и их профилактикаТыква Конфетка, как и все тыквенные культуры, склонны к заболеваниям:
Пораженные растения необходимо обрабатывать соответствующими препаратами и соблюдать основное правило профилактики различных заболеваний – севооборот. Для тыквы он составляет 3-4 года. Тыква Конфетка – вкусный, полезный, неприхотливый, легко возделываемый овощ. Великолепные вкусовые качества при низкой калорийности и масса полезных веществ в составе делают ее весьма востребованным продуктом в диетическом и детском питании. Именно поэтому сладкая Конфетка – любимица многих огородников.
|