Обрезка сливы по всем правиламКаждый садовод, занимающийся выращиванием плодовых деревьев, хочет получить достойный урожай плодов. Практически в каждом саду есть сливовые деревья. Чтобы получить высокие урожаи за ними нужно грамотно ухаживать. Обрезка сливы – один из самых важных этапов выращивания этой культуры, причем проводится эта процедура по такому же принципу, как и обрезка вишни.
При естественном росте сливовые деревья склоны к образованию большого количества веток, которые сильно загущают крону, обламываются и повреждаются морозом. В результате этого урожайность деревьев резко снижается. Поэтому формировочная и санитарная обрезка являются неотъемлемой частью ухода не только у сливы, но и у вишни, яблонь и других плодовых деревьев, особенно в первые годы жизни. Содержание
Обрезка сливы веснойВесна – наилучшее время для обрезки сливы. Эту процедуру проводят до начала распускания вегетативных почек. Обрезка сливы весной имеет свои преимущества.
Особенно важна обрезка сливы на первом году жизни. После посадки осенью однолетним саженцам необходима опора, которую подбирают под рост растения. Первое формирование кроны у молодых деревьев проводится в середине марта. Как раз к этому времени на побегах начинают набухать почки. Сначала производится очистка штамба от боковых побегов на высоте 50 см от уровня земли. Все остальные ветви оставляют для создания скелета дерева и укорачивают наполовину длины. Кроме этого обрезают верхушку главного ствола, оставляя 1,5 его высоты от земли. Весенняя обрезка взрослых деревьев происходит в два этапа:
Зеленые операции проводятся с использованием острого секатора. Все места срезов обрабатывают садовым варом или другими специальными веществами. Обычно для растений возрастом до 5 лет садоводы формируют разрежено-ярусную форму кроны. На проводнике оставляют 6-7 боковых ветвей, расположенных под углом 50 градусов от ствола. Угол наклона выравнивают с помощью веревок. Схема такой формировки заключается в создании компактной кроны с ветвями, направленными в разные стороны на расстоянии 20 см друг от друга. Летняя обрезка сливОбрезка сливы летом проводится в июле месяце. Ее целью является правильное формирование кроны.
Обрезка сливовых деревьев осеньюОбрезка сливы осенью по значимости занимает второе место после весенней обрезки. Операции по обрезанию сливовых деревьев проводятся в середине осени, когда у растений заканчивается листопад и период вегетации. Сентябрь – идеальное время для проведения таких манипуляций. К концу осени раны на срезах успевают зажить, и деревья полностью подготовлены к зимовке. Поэтому временить с осенней обрезкой крайне нежелательно. Существует определенная схема обрезки слив осенью:
Осенняя обрезка молодых саженцев проводится следующим образом: сначала укорачивают основной ствол на 1/3 длины, затем все крайние побеги на две трети длины. Деревья двухлетнего возраста обрезают в марте месяце, чтобы места срезов легко и быстро затянулись. Продолжительность ежегодной обрезки старой сливы, так же, как и вишни, составляет около 15 лет. Поддержание равномерного роста боковых побегов и основного ствола осуществляется до момента достижения деревом 3-метровой высоты. После чего производится стрижка проводника и боковых веток. Зеленую операцию по омоложению кроны старых сливовых деревьев делают в несколько заходов, разбивая на 2-3 года. В противном случае дерево получит многочисленные раны и может погибнуть. Обрезке подлежат все деревья, у которых есть крепкий и здоровый штамб. Регулирующая обрезка кроны проводится для всех деревьев, независимо от их возраста. Она осуществляется с целью прореживания кроны, поэтому срезке подлежат все сильно разросшиеся ветви и побеги. Стоит помнить, что осенняя обрезка сливы, вишни и других плодовых деревьев актуальна в регионах с теплым климатом. В центральных и северных районах это мероприятие переносят на весну. В целях гигиены и защиты растений от распространения вредоносных насекомых и болезней, срезанные ветви и побеги сжигают. Зимняя обрезка сливПоследнее время становится очень популярным обрезание сливовых деревьев зимой. Это обусловлено тем, что слива относится к косточковым культурам, поэтому процесс вегетации у нее начинается раньше, чем у других плодовых деревьев. В связи с этим очень часто многие садоводы, особенно не опытные, упускают этот момент, перед началом периода вегетации, когда можно провести плановую обрезку. Зимостойкость сливы и вишни намного выше, чем у других растений этого рода. Тем не менее, несмотря на высокую морозостойкость, это растение любит тепло. Обрезка сливы и вишни зимой проводится в середине февраля, когда температура воздуха подымается до 15 градусов. Зимняя обрезка слив имеет множество преимуществ:
Грамотная и правильная обрезка в зимний период существенно снижает вероятность различных повреждений в местах срезов и спилов. Некоторые рекомендации по проведению зеленых операций:
Последнее время большой популярностью у садоводов стал пользоваться сорт сливы колоновидной. Это небольшой высоты деревце со слабо развитой кроной, которое практически не имеет ветвей. Поэтому колоновидная слива не нуждается в ежегодной обрезке, а значит, уход за ней очень простой. Кроме того, это обильно плодоносящая культура, которая отличается высокой урожайностью и ранними сроками созревания плодов. Этот сорт сливы – простая природная мутация, которую заметил человек и успешно размножил. Уход за этой культурой такой же, как и за другими сортами. Несмотря на то, что колоновидная слива имеет достаточно прочную древесину, в период плодоношения ей требуется опора. Уже на второй год после посадки это небольшое деревце может порадовать своими вкусными и сочными плодами. |