Sadounik.ru » Огород, выращивание овощей

Польза и вред помидоров для организма человека

Польза и вред помидоров для организма человека с фото

Томаты являются популярной овощной культурой, которую выращивают практически на каждом участке. Прекрасные вкусовые качества придают блюду неповторимых ноток, будь то свежий помидор или консервированный в собственном соку. Однако истинная ценность заключается в составе, насыщенном полезными для организма минералами и микроэлементами. Давайте в данной статье поговорим о пользе и вреде этого домашнего овоща,  разберем строение его корней и узнаем, как правильно хранить овощи в квартире.

Содержание

  • Строение корней и корневой системы помидоров
  • Химический состав
  • Польза и вред от употребления для организма женщины и мужчины
  • Противопоказания для употребления томатов
  • Как хранить помидоры в домашних условиях в квартире?

Строение корней и корневой системы помидоров

Томат относится к семейству паслёновых культур. Корневая система растения хорошо разветвлена, в процессе развития побега формируется путём активного наращивания латеральных отростков. Сажать корни в грунт лучше на глубину 30-50 см.

На стадии прорастания семени в почве образуется корешок (зародышевый), который впоследствии становится главным корнем томата. Уже на второй неделе он обрастает ответвлениями. Немного позже отрастают придаточные ветки корневой системы. Они формируются непосредственно из стебля, у некоторых растений прямо из листьев.

Самыми крайними частями корневой системы являются тоненькие волоски (пушок). Именно через них культура получает из почвы влагу и питательные вещества. Не зря эти участки называются зоной всасывания.

Огородники при извлечении куста из грядки наверняка отмечали, что параметры и структура корней бывает разной. Это объясняется принадлежностью растения к определённому типу. Их выделяют всего два: мочковатый и стержневой. Мочковатый корень не имеет выраженного главного корневища, по виду напоминает мочалку (откуда и пошло название). В отличие от него стержневой тип характеризуется хорошо развитым удлинённым корнем, который существенно отличается параметрами от остальных ветвлений. Длина его больше предыдущего вида.

При высадке рассады следует учесть, что повреждённый корень прекращает вертикальный рост. После приживления на новом месте корневая система формируется путём наращивания боковых отростков. Для стимулирования развития корневой части растения рекомендуется окучивать кусты.
Корни помидорного куста

Химический состав

В состав томатов входит много полезных для организма микро и макроэлементов, витаминов. Среди основных:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • йод;
  • железо;
  • цинк;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • бэта-каротин;
  • витамины РР, А, С и др.

В плодах большое количество пищевых волокон, органических кислот, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Флавоноид кверцетин чистит и укрепляет сосуды, что благоприятно воздействует на функционирование сосудистой системы. В состав помидор входит уникальное вещество – ликопин, понижающий риск возникновения рака.

Томат включают в диетический рацион питания из-за низкой калорийности (на 100 гр. 21 Ккал). Жиров в нём мало, а имеющиеся углеводы легко усваиваются организмом. Низкое содержание сахара позволяет употреблять овощ больным сахарным диабетом.


Помидоры, созревшие прямо на ветке

Польза и вред от употребления для организма женщины и мужчины

Диетологи и врачи подтверждают положительное влияние томатов на организм человека. Прежде всего, плоды улучшают структуру крови, что благоприятно сказывается на работе отдельных органов и всех жизненно-важных систем. Разжижающий эффект предотвращает образование тромбов. А входящие в состав органические кислоты улучшают пищеварение, что облегчает процесс усваивания тяжёлой пищи (например, мяса).

Учитывая насыщенный ценными веществами состав, можно констатировать следующую полезность томатов для организма человека:

  • продукт обладает антисклеротическим и анти ревматическим действием;
  • благодаря калию, железу и магнию улучшается работа сердечной мышцы;
  • альфа-томатин является природным онкопротектором, что выражается в способности уничтожать раковые клетки;
  • железо предупреждает развитие анемии, способствует восстановлению структуры крови после перенесённого заболевания.

Если рассматривать полезность продукта конкретно для мужчин, то выделяются следующие преимущества его употребления:

  • профилактика рака предстательной железы, полового бессилия;
  • уменьшение воспалительного процесса при простатите;
  • очищение печени при лечении алкогольной зависимости.

Не менее ценную пользу приносят томаты для женщин. Входящая в состав фолиевая кислота играет важную роль в функционировании женских органов. Главная её особенность заключается в регуляции детородной деятельности. Поэтому помидоры обязательно нужно включать в меню тем, кто хочет стать мамой, а также в период беременности. На основе красного овоща в косметологии существует немало средств, действие которых направлено на омолаживание кожи, питание её полезными микроэлементами. Стоит подчеркнуть и низкую калорийность продукта, что позволяет включать плоды в диетический рацион. Для сохранения красивых форм фигуры это немаловажно.




Полезные и спелые плоды томатов, готовые к сбору

Для детей томаты также представляют большую ценность, которая обусловлена богатым химическим составом. Ценные микро и макроэлементы принимают активное участие в интенсивном росте ребёнка. Основными преимуществами употребления томатов считаются:

  • укрепление иммунной системы;
  • обогащение крови питательными веществами;
  • очищение печени от токсинов;
  • улучшение обмена веществ в организме;
  • предупреждает развитие анемии.
Интересен тот факт, что томаты сохраняют свои ценные свойства даже после обработки. Поэтому помимо свежих овощей полезно употреблять томатный сок, различные соусы и вяленые заготовки.

Противопоказания для употребления томатов

В состав томатов помимо полезных веществ входят органические кислоты, которые могут обострить хронические болезни. Поэтому это является основным противопоказанием для их употребления.

Так, к примеру, щавелевая кислота негативно влияет на водно-солевой обмен, что вызывает нарушение работы почек. Она активизирует работу системы пищеварения, в результате чего усиливается выработка желчи. При наличии желчнокаменной болезни такой эффект провоцирует ухудшение состояния здоровья.

Нельзя есть помидоры при наличии:

  • нарушений работы опорно-двигательного аппарата (кислоты вызывают сильные боли в суставах);
  • проблем с ЖКТ;
  • гипертонии (ограничить употребление плодов в солёном и маринованном виде);
  • панкреатита.

Заядлым курильщикам не стоит увлекаться употреблением свежих плодов, так как помидоры увеличивают никотиновую зависимость. Конечно же, предпочтительно отказаться от сигарет в пользу томатов, но этот выбор каждый должен сделать самостоятельно.

Исключить томатные продукты из рациона следует также аллергикам. Томат является сильным аллергеном, к тому же купленные плоды могут накапливать в себе токсичные вещества, которые входят в состав различных препаратов для обработки растений.

Съесть овощ непонятного происхождения уязвимым людям всё равно, что сыграть в русскую рулетку. Не стоит проводить такие эксперименты со своим здоровьем.


Помидоры нельзя есть при аллергиях и заболеваниях, могущих обостриться после поедания красных плодов

Как хранить помидоры в домашних условиях в квартире?

Спелый томат приобретает необыкновенные вкусовые нотки благодаря сочетанию сахаров и кислот с летучими веществами. Именно летучие составляющие крайне восприимчивы к низким температурам. Это объясняет факт потери вкуса овоща после хранения в холодильнике.

Но где же тогда держать овощи и какой температурный режим для них выбрать? Вопрос хранения плодов томатов без потери вкусовых качеств долго решался французскими учёными, пока они не подтвердили опытным путём, что холодильник не является панацеей. Температура +20°С не только обеспечивает сохранность летучих веществ, но и способствует их интенсивной выработке. Однако такой режим не подходит для длительного сбережения урожая.

Существует несколько простых правил, соблюдение которых даст возможность наслаждаться вкусом свежих томатов до самой зимы, а то и больше.




Хранение помидор в ящиках
  • Главный ключ к разгадке вопроса кроется в правильном подборе сорта. Это должны быть культуры позднего и среднепозднего созревания. Из способов выращивания предпочтение отдавать открытому грунту. Тепличные томаты не отличаются длительным сроком хранения. Среди рекомендуемых сортов: Новогодний, Ред Стоун (овощ остаётся плотным и вкусным до зимы), Лонг Кипер, Жираф (сохраняет свежесть до весны!). Немного меньше (6-8 недель) хранятся: Фараон, Виконт, Паладин. Не подходят для длительного хранения растения с ранним и среднеранним сроком вызревания.
  • Местом хранения могут быть любые прохладные тёмные помещения (подвалы, погреба, кладовки, овощной отсек холодильника).
  • Плоды сохраняют свежесть и ценные качества при температуре 8-10°С, влажности воздуха – в пределах 80%.
  • Важным моментом в хранении считается правильная подготовка помидоров. Их нужно отсортировать, убрав повреждённые, деформированные, переспевшие и зелёные экземпляры. Для продолжительной сохранности идеально подходят овощи молочной зрелости. Чтобы очистить томаты от вредных микробов, рекомендуется протереть каждый ватным диском, смоченным в спирте (водке).
  • Складывать плоды можно в деревянные или пластиковые ящики, в которых должны быть отверстия для доступа воздуха. Дно и стенки тары застилаются бумагой, после чего поочерёдно выкладываются помидоры плодоножками кверху. Каждый слой нужно застилать бумагой. Всего в ящике формируют 3 слоя. Верх засыпается опилками. Также можно при укладке оборачивать каждый овощ чёрной бумагой. Это предотвратит распространение гнили в случае порчи одного из томатов. При таком способе сохранность урожая гарантирована к новогодним праздникам. Если используются сорта с длительным сроком хранения, полакомиться вкусным помидором можно вплоть до весны. В холодильнике плоды могут провести не более 7-8 дней.
  • Полезность томатов очевидна, однако стоит употреблять в пищу только качественные плоды без признаков деформации и поражения болезнями. Для этого нужно обеспечить надлежащие условия для хранения урожая.

    Репост
    Наверх