Польза и вред помидоров для организма человекаТоматы являются популярной овощной культурой, которую выращивают практически на каждом участке. Прекрасные вкусовые качества придают блюду неповторимых ноток, будь то свежий помидор или консервированный в собственном соку. Однако истинная ценность заключается в составе, насыщенном полезными для организма минералами и микроэлементами. Давайте в данной статье поговорим о пользе и вреде этого домашнего овоща, разберем строение его корней и узнаем, как правильно хранить овощи в квартире. Содержание
Строение корней и корневой системы помидоровТомат относится к семейству паслёновых культур. Корневая система растения хорошо разветвлена, в процессе развития побега формируется путём активного наращивания латеральных отростков. Сажать корни в грунт лучше на глубину 30-50 см. На стадии прорастания семени в почве образуется корешок (зародышевый), который впоследствии становится главным корнем томата. Уже на второй неделе он обрастает ответвлениями. Немного позже отрастают придаточные ветки корневой системы. Они формируются непосредственно из стебля, у некоторых растений прямо из листьев. Самыми крайними частями корневой системы являются тоненькие волоски (пушок). Именно через них культура получает из почвы влагу и питательные вещества. Не зря эти участки называются зоной всасывания. Огородники при извлечении куста из грядки наверняка отмечали, что параметры и структура корней бывает разной. Это объясняется принадлежностью растения к определённому типу. Их выделяют всего два: мочковатый и стержневой. Мочковатый корень не имеет выраженного главного корневища, по виду напоминает мочалку (откуда и пошло название). В отличие от него стержневой тип характеризуется хорошо развитым удлинённым корнем, который существенно отличается параметрами от остальных ветвлений. Длина его больше предыдущего вида. При высадке рассады следует учесть, что повреждённый корень прекращает вертикальный рост. После приживления на новом месте корневая система формируется путём наращивания боковых отростков. Для стимулирования развития корневой части растения рекомендуется окучивать кусты.Корни помидорного куста Химический составВ состав томатов входит много полезных для организма микро и макроэлементов, витаминов. Среди основных:
В плодах большое количество пищевых волокон, органических кислот, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Флавоноид кверцетин чистит и укрепляет сосуды, что благоприятно воздействует на функционирование сосудистой системы. В состав помидор входит уникальное вещество – ликопин, понижающий риск возникновения рака. Томат включают в диетический рацион питания из-за низкой калорийности (на 100 гр. 21 Ккал). Жиров в нём мало, а имеющиеся углеводы легко усваиваются организмом. Низкое содержание сахара позволяет употреблять овощ больным сахарным диабетом. Помидоры, созревшие прямо на ветке Польза и вред от употребления для организма женщины и мужчиныДиетологи и врачи подтверждают положительное влияние томатов на организм человека. Прежде всего, плоды улучшают структуру крови, что благоприятно сказывается на работе отдельных органов и всех жизненно-важных систем. Разжижающий эффект предотвращает образование тромбов. А входящие в состав органические кислоты улучшают пищеварение, что облегчает процесс усваивания тяжёлой пищи (например, мяса). Учитывая насыщенный ценными веществами состав, можно констатировать следующую полезность томатов для организма человека:
Если рассматривать полезность продукта конкретно для мужчин, то выделяются следующие преимущества его употребления:
Не менее ценную пользу приносят томаты для женщин. Входящая в состав фолиевая кислота играет важную роль в функционировании женских органов. Главная её особенность заключается в регуляции детородной деятельности. Поэтому помидоры обязательно нужно включать в меню тем, кто хочет стать мамой, а также в период беременности. На основе красного овоща в косметологии существует немало средств, действие которых направлено на омолаживание кожи, питание её полезными микроэлементами. Стоит подчеркнуть и низкую калорийность продукта, что позволяет включать плоды в диетический рацион. Для сохранения красивых форм фигуры это немаловажно. Полезные и спелые плоды томатов, готовые к сбору Для детей томаты также представляют большую ценность, которая обусловлена богатым химическим составом. Ценные микро и макроэлементы принимают активное участие в интенсивном росте ребёнка. Основными преимуществами употребления томатов считаются:
Противопоказания для употребления томатовВ состав томатов помимо полезных веществ входят органические кислоты, которые могут обострить хронические болезни. Поэтому это является основным противопоказанием для их употребления. Так, к примеру, щавелевая кислота негативно влияет на водно-солевой обмен, что вызывает нарушение работы почек. Она активизирует работу системы пищеварения, в результате чего усиливается выработка желчи. При наличии желчнокаменной болезни такой эффект провоцирует ухудшение состояния здоровья. Нельзя есть помидоры при наличии:
Заядлым курильщикам не стоит увлекаться употреблением свежих плодов, так как помидоры увеличивают никотиновую зависимость. Конечно же, предпочтительно отказаться от сигарет в пользу томатов, но этот выбор каждый должен сделать самостоятельно. Исключить томатные продукты из рациона следует также аллергикам. Томат является сильным аллергеном, к тому же купленные плоды могут накапливать в себе токсичные вещества, которые входят в состав различных препаратов для обработки растений. Съесть овощ непонятного происхождения уязвимым людям всё равно, что сыграть в русскую рулетку. Не стоит проводить такие эксперименты со своим здоровьем.Помидоры нельзя есть при аллергиях и заболеваниях, могущих обостриться после поедания красных плодов Как хранить помидоры в домашних условиях в квартире?Спелый томат приобретает необыкновенные вкусовые нотки благодаря сочетанию сахаров и кислот с летучими веществами. Именно летучие составляющие крайне восприимчивы к низким температурам. Это объясняет факт потери вкуса овоща после хранения в холодильнике. Но где же тогда держать овощи и какой температурный режим для них выбрать? Вопрос хранения плодов томатов без потери вкусовых качеств долго решался французскими учёными, пока они не подтвердили опытным путём, что холодильник не является панацеей. Температура +20°С не только обеспечивает сохранность летучих веществ, но и способствует их интенсивной выработке. Однако такой режим не подходит для длительного сбережения урожая. Существует несколько простых правил, соблюдение которых даст возможность наслаждаться вкусом свежих томатов до самой зимы, а то и больше. Хранение помидор в ящиках Полезность томатов очевидна, однако стоит употреблять в пищу только качественные плоды без признаков деформации и поражения болезнями. Для этого нужно обеспечить надлежащие условия для хранения урожая.
|