Какова польза яблок и есть ли вред для организма человека?Любому человеку с раннего возраста понятно, что употребление в пищу яблок очень полезно! Однако не каждому известно, почему эти плоды так полезны. Содержание
Яблоко – это фрукт или ягода?Ягоды и фрукты любят и дети и взрослые! Многообразие плодов и мелких ягод, заставляют практически каждого человека восторгаться вкусом этой божественной пищи, подаренной человечеству самой природой! Многие не раз задавались вопросом, к чему же относится арбуз, яблоко, слива? Что из перечисленного ягода, а что фрукт? Фрукт – это сочный съедобный плод дерева или кустарника. Ягода – это разновидность фрукта, отличающаяся огромным содержанием семечек. Как правило, ягода более мясистая, чем фрукт. Если вдаваться в ботанику, то яблоня – это плодовое розоцветное дерево из семейства Розовых. Относится к отделу покрытосеменных, к классу двудольных.Яблоня – самое распространённое плодовое дерево на земле. В современном мире насчитывается колоссальное число сортов яблонь, которые отличаются следующими характеристиками:
Яблоня — самое распространенное дерево на земле, каждый из сортов ценен своим составом Каждый из сортов ценен своим витаминным составом. В каких-то зашкаливает содержание витамина С, в каких-то имеется большое содержание сахара, а в каких-то содержится больше железа. Калорийность плодовЯблоко является одним из негласных символов отличной фигуры, олицетворяет собой правильное питание. Всё это благодаря тому, что в этих плодах содержится большое количество полезных веществ и очень мало калорий! Практически ни одна диета не обходится без включения в рацион сочных яблок. Калорийность яблока зависит от его сорта и размера.Зелёное яблочко является самым низкокалорийным. К примеру: в яблоке сорта «Гренни Смитт» содержится всего 47,5 ккал., а в яблоке сорта «Семеринко» — 40 ккал. Красные яблоки немного калорийнее, к примеру: в сорте яблок «Айдаред» содержится 50 ккал. Сколько калорий в желтых яблоках? Жёлтые яблоки самые калорийные, к примеру: в плодах яблок сорта «Голден» содержится 53 ккал. Запечённые яблоки (без дополнительных ингредиентов) ничем не уступают по калорийности своим свежим собратьям, поэтому также эффективно употребляются в пищу в качестве диетического блюда. Сушёные яблоки гораздо калорийнее свежих! Энергетическая ценность яблок в сушёном виде: от 200 до 236 ккал. Из расчёта на 100 г., в зависимости от сорта плодов. Энергетическая ценность 1 яблока может увеличиваться пропорционально его размеру. Для более точного подсчёта калорий используйте весы! Калорийность яблок зависит от их сорта, размера плодов и способа заготовки Полезный состав: витамины и другие полезностиЭти фрукты, особенно те, которые только что сорваны, содержат большое количество витаминов и минералов. Любое яблочко состоит из:
Богато яблоко и на витамины:
В яблоках содержится оргомное количество витаминов и минералов Минералы, содержащиеся в садовых и диких яблоках:
Яблоки: есть нельзя выбросить, программа «Жить здорово!» Какая польза и вред для организма человекаБлагодаря большому количеству витаминов, минералов и других полезных веществ, имеющихся в яблоках, в них содержится практически всё, что нужно для человеческого организма. Во многих сортах яблок полезные вещества остаются даже после длительного хранения.Полезность сока яблок: может уничтожать микробы, которые вызывают дизентерию. Из-за большого содержания в плодах яблок пектина, этот фрукт можно назвать борцом с холестерином. Яблоки полезны не только в сыром виде, но и в виде приготовленных блюд из них. Свойства запечёных плодовПри запекании яблок микро- и макроэлементы не разрушаются. Если добавить к таким яблочкам мёд, то блюдо станет ещё полезнее, но калорийность увеличится. Такой способ употребления плодов придётся по вкусу лицам, которые не имеют возможность употреблять их в сыром виде (к примеру, из-за болезней кишечника). Запечённые яблоки можно употреблять в пищу для:
В запеченных яблоках сохраняются макро- и микроэлементы Чем богаты мочёныеНужно отметить, что мочёные, квашеные яблоки – это первый способ, который использовался для готовки яблок.Такой способ приготовления фруктов также не разрушает витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в них. Употребляя в пищу мочёные яблоки можно:
Употребление яблок в любом виде положительно влияет на пищеварительную систему. Зелёные яблоки не вызывают аллергических реакций. Они помогают людям, страдающим от низкой кислотности желудка. А также прекрасно поднимают настроение! Можно ли яблоки беременным, кормящим женщинам, детямЯблоки являются важным составляющим рациона беременных, кормящих женщин, и детей. Этим категориям людей обязательно нужно употреблять в пищу этот фрукт. С его помощью организм ребёнка или женщины в состоянии беременности, а также кормящей матери, получит все необходимые витамины для обеспечения нормального функционирования и роста. Диетологи и педиатры рекомендуют включать в рацион зелёные яблоки для:
Беременным и кормящим женщинам, а также детям необходимо включать яблоки в рацион Полезно от кожуры до семечек?Многие дети любя кушать яблочки целиком, вместе с огрызками. Родители задаются вопросом, не вредно ли это для здоровья? Ответ короткий – нет. В семечках от яблок содержится огромное количество йода. Семечки от одного яблока способны удовлетворить человеческий организм в суточной потребности йода. Нельзя съедать более 5 шт яблочных косточек в день! В семечках яблок содержится гликозид амигдалина (яд, относящийся к цианидам).Противопоказания употребления семян яблока:
В кожуре содержится много витаминов, больше, чем в мякоти яблока. Также, только в оболочке содержится антиоксидант кверцитин, именно с его помощью из организма выводятся тяжёлые металлы, и проводится профилактика онкологических заболеваний. Продукт дня. Яблоко. Программа «О самом главном» Какой вред может нанести фрукт здоровью?Как известно польза от употребления в пищу яблок неоспорима. Они повышают иммунитет, насыщают организм витаминами и микроэлементами, помогают стабилизировать уровень сахара в крови, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, и многое другое. Но яблоки, кроме полезных свойств, имеют и противопоказания. ГастритЯблоки помогают нормализовать кислотность желудка лицам, страдающим от пониженной кислотности. А что делать людям, у которых повышенная кислотность желудочного сока (гастрит)? Многие сорта яблок (особенно кислые) употреблять в пищу, людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом, язвой желудка и/или двенадцатиперстной кишки и т.д., противопоказано! Если очень сильно хочется их скушать, то пред употреблением проконсультируйтесь с врачом! Вас могут заинтересовать следующие публикации:
Не стоит забывать и о пестицидах и той химии, которой обрабатываются глянцевые импортные яблоки! Такие фрукты могут нанести организму колоссальный вред! Лучше перестраховаться и оградить себя и своих близких от таких продуктов! Ну и если Вы сомневаетесь, то мойте фрукты щёткой тёплой водой с добавлением мыла или средства для мытья посуды. Яблоки принесут пользу, если тщательно их мыть, есть их после приема пищи, не есть много семечек Яблоки – это, безусловно, полезные фрукты! Ешьте их правильно. Кушайте эти плоды натощак, за 30 минут до приёма пищи, или по происшествии 2-ух часов после. Так усвоится большее количество полезных веществ. Не употребляйте в пищу большое количество их семечек. Выбирайте экологические плоды. Не пренебрегайте противопоказаниями! |