Башкирские утки: описание породы, особенности выращивания, фотоБашкирская порода уток на протяжении долгого периода заслуженно считается одной из самых лучших в категории мясо-яичных пород. Примечательным является тот факт, что Башкирская утка не является результатом длительной и тщательной селекции: она возникла совершенно случайно, как следствие мутационных процессов при выведении другой породы – Пекинской. Сегодня вы узнаете обо всех тонкостях выращивания башкирских уток: описание, тип корма в домашних условиях, техника разведения, отзывы птицеводов (прилагаются фото породы для ознакомления). Содержание
Описание и важные характеристики уткиПомимо выдающихся показателей продуктивности, о которых пойдет речь далее, Башкирская утка отличается от других представителей домашней птицы наличием двух окрасов: хаки и черная с белой грудкой. Птица имеет достаточно плотное крепкое телосложение, сильно выпуклую грудь, толстую короткую шею. Голова слегка вытянутая, немного приплюснутая кверху. Клюв большой, широкий, немного расплющенный. Лапы достаточно мощные, имеют оранжево-красный цвет. Средний вес, которого может достигнуть селезень башкирской породы, составляет порядка 4 кг. При этом процент жира в теле минимальный. Мясо породы отличается нежным приятным вкусом (без специфического привкуса). Количество яиц, которые способна снести утка за 280 дней — порядка 240 штук. Яйца достаточно крупные, вес каждого составляет около 80-90 г. Башкирские утки быстро набирают вес Башкирская утка считается одной из лучших мясо-яичных пород ввиду большого количества неоспоримых ее достоинств: Мало кто знает, но Башкирская утка подразделяется условно на несколько разновидностей, каждая из которых имеет собственные, отличные от других характеристики: Обратите внимание, что порода имеет 3 разновидности Птицеводы очень хорошо отзываются о Башкирской породе уток, ведь она обладает набором всех достоинств, которые делают процесс ее выращивания максимально простым и при этом результативным. Особенности содержания птицыПоскольку Башкирская утка считается быстро созревающей породой, уже к 2,5 месяцам жизни она полностью набирает свой основной вес, и к этому моменту мясо обладает максимальной пищевой ценностью. Совет. По достижении птицей 4-месячного возраста набор веса резко прекращается, и утка начинает линять. Держать рассматриваемую породу в хозяйстве дольше указанного периода жизни попросту нецелесообразно. В отличие от курицы, утка имеет несколько другой тип кишечника и обмен веществ у нее осуществляется куда быстрее, соответственно, еда проходит весь цикл переработки очень быстро. Принцип кормления достаточно прост: необходимо давать корм уткам 2-3 раза в день, соблюдая строгий режим. Так, в первой половине дня желательно предпочтение отдать различным мокрым мешанкам, а вечером (непосредственно перед сном) – лучше кормить птицу пророщенным зерном (оно даст птице не только чувство насыщения, но и полезные микроэлементы). Птица очень любит разного рода корнеплоды (давать их следует в измельченном виде), силос, объемистые и зеленые корма. Утку нужно кормить 3 раза в день В холодный период года утке можно давать капусту, тыкву и комбинированные силосы, силосы из корнеплодов. Птица этой породы охотно ест комбинированные силосы, состоящие из следующих компонентов: травяная мука, капуста и ее листья (соотношение 1:3:6). Подобные корма наилучшим образом влияют на общее самочувствие утят и яйценоскость взрослых уток. Если разведение уток осуществляется исключительно с целью получения высококачественного мяса, следует давать птице немало гранулированного корма с содержанием микроэлементов и витаминов (это позволит добиться максимального прироста массы и отличной яйценоскости крупных яиц). Совет. Башкирские утки обязательно должны иметь доступ к свежей воде, причем ежедневно. Воду в поилках следует менять несколько раз в день, чтобы она не засорялась. В среднем, для одной птицы в сутки требуется около 2 л воды.Что касается помещения, где будут жить, расти и нестись башкирские утки, оно должно быть комфортным, несмотря на неприхотливость птицы. Позаботьтесь о том, чтобы помещение было просторным и в то же время достаточно теплым (не ниже +15 градусов), но ни в коем случае не сырым (предотвратить появление сырости поможет простейшая система вентиляции), иначе это может быть чревато появлением у птицы болезней и ухудшения оперения. В холодное время года утепленного лишь снаружи помещения будет недостаточно для полноценной жизни уток: необходимо дополнительно использовать обогревательные приборы. Специфика разведения породыБашкирских уток многие используют для разведения в домашнем хозяйстве, поскольку этот процесс достаточно несложен. При этом результат работы (при соблюдении определенных правил) будет исключительно эффективным. Утята башкирской утки Башкирку обычно разводят одним из двух методов: при помощи наседки или инкубатора. Стоит отметить, что первый способ применяется куда чаще, поскольку самки породы Башкирская имеют необычно развитый материнский инстинкт и с большой охотой самостоятельно высиживают яйца. Сразу же после появления выводка, птенцов следует поместить в предварительно подготовленное, хорошо освещенное и комфортное место. В первые 3 недели за состоянием утят необходимо следить очень тщательно: они не должны заболеть. Для этого пол утепляется подстилкой, температура воздуха не должна опускаться ниже +30 градусов. По окончании трехнедельного срока температура снижается до +16+18 градусов, а молодых птиц можно выпускать на выгул вместе со взрослыми особями, световой день при этом следует сокращать до 10 часов. Что касается питания, то птенцы Башкирской утки неприхотливы в еде и с удовольствием будут есть то же, что и взрослые особи. В целом, уже через 6-7 недель особь готова для забоя: утята набирают максимально возможную массу. Вот и все нюансы, которые следует учитывать при выращивании и разведении Башкирской утки. Как вы могли убедиться, эта порода не зря считается одной из лучших в категории мясо-яичных. Удачи! Башкирские утки: видео
|