О парнике для рассады заботиться нужно с осениНа дачных участках давно наступило затишье. Овощи убраны, удобрена и перекопана земля. Посеяны до наступления заморозков подзимние культуры, высажен чеснок и лук на стрелку — готовимся к весне.
Самые ранние весенние работы связаны с выращиванием рассады. Они начинаются задолго до таяния снега. Но земля еще скована морозом, и негде будет взять плодородной земли, если вы не подумали об этом с осени. Плодородную смесь заготавливаю в таком составе: четыре части чернозема (огородной земли), две части перегноя, одна часть коровьего навоза, одна часть перепревших опилок. На каждое ведро добавляете два стакана древесной золы. Не помешает 50 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия, можно спичечный коробок универсальных удобрений. Все это очень тщательно перемешиваете, засыпаете в ящики и оставляете в огороде рядом с парником для рассады. Можете сделать капитальный парник для рассады, который окупится за два-три года! Размеры не очень большие: яма шириной 120 см, длиной 220 см и глубиной 60 см. Стены ямы обложены в половину кирпича (можно в половину ракушечника) на цементном растворе. Дно земляное (песок, гравий, щебень — все утрамбовано плотно, и в такой почве не живет медведка). Яма накрывается крышкой, изготовленной из легких брусьев П-образной формы и обтянутой пленкой в два слоя, но так, чтобы между слоями было воздушное пространство от 3 до 5 см. Высота боковых стенок крышки парника — 35 см, с каждой стороны, чтобы удобно было закрывать и открывать, — по две ручки. Парник для рассады ориентирован с севера на юг. С севера защищен листом шифера. Можно накрывать яму и деревянными рамами со стеклом или пленкой. Осенью очистите яму парника от летних остатков, отправляя их в компостную кучу. Яму заполняйте до половины листьями деревьев, вторую половину набивайте свежим коровяком с большой частью соломы, не утрамбовывая. Накройте крышкой. Сверху крышку накройте брезентом, можно мешковиной, матами из камыша или другим материалом (чтобы уберечь пленку от повреждения во время снегопада или других капризов природы, а также сохранить тепло), и оставьте до весны. В последней декаде февраля начинайте работать с парником. Перемешайте содержимое в яме (если мерзлое — залейте несколько ведер кипятка), добавьте свежего коровяка и запаренной соломы и все плотно утрамбуйте, особенно у стенок. По мере необходимости добавьте свежий навоз и теплую солому. Только после этого насыпайте с осени заготовленную в ящиках земляную смесь слоем 15-18 см, плотно закрывайте крышкой. На ночь укрывайте утеплителем (брезент, старые одеяла, камышовые или соломенные маты и др.). Пока парник для рассады разогревается, подготовьте посевной материал: дезинфицируйте, смачивайте, проращивайте, проводите закаливание. В землю, прогревшуюся до 15-20 градусов, по определенной схеме высевайте необходимые сорта семян. Установите указатели с обозначением сорта культуры, срока посева и количества высеянных семян. Затем начинаете уход за посевом. Полив осуществляете каждые два дня снеговой или дождевой водой, заготовленной с зимы и нагретой до 20-30 градусов, с добавлением марганцовки, слегка присыпайте золой. Как только появятся всходы, температуру лучше снизить на 4-5 градусов на два-три дня, а затем снова повышайте до 20-23 градусов. Уничтожайте появившиеся ростки сорняков. В процессе роста отбирайте лучшую рассаду для получения семенного материала, пикируйте её на оставленное для этого место в парнике (в последующем высаживайте ее на специальной семенной грядке). С высадкой рассады в открытый грунт не спешите — вспомните о возможных возвратных заморозках. Да и страшного ничего нет, ведь самым лучшим сроком высадки считается, когда рассада уже зацветает и появляется завязь. Оптимально для высадки, если на глубине 10-12 см земля прогрелась до 15 градусов. Томаты, перец и баклажаны лучше высаживать в 70-80-дневном возрасте; арбузы и дыни — в 35-40-дневном; капусту — в 35-45- дневном; огурцы — в 45-50-дневном; кабачки, патиссоны — в 25-30-дневном возрасте. Помните, что для прорастания семян при нормальной температуре необходимо от 6 до 15 дней. Зная сроки созревания от посадки до первых плодов, легко определить и время высева семян в парник. Так, огуречные растения зацветают через 40-45 дней после всходов, а через 6-10 дней появляется плод, а если добавить 6-10 дней для прорастания семян, вот и получится, что от посева до созревания плода необходимо 52-65 дней. Если вы хотите иметь зеленцы в мае, значит, надо высеять семена в парник для рассады в первой декаде марта. Вот и рассчитывайте. Для выращивания тыквы требуется 90-120 дней, кабачков и патиссонов — 50- 60 дней. Перцы требуют 115-120 дней, особо ранние — 90-100 дней; баклажанам нужно 115-140 дней. Чтобы сразу после высадки медведка не уничтожила рассаду, корешки на один час опускают в раствор: капсула актары на 1 л воды. |