Схема прищипывания арбузов и дынь в открытом грунтеЖелая отведать спелого арбуза, мы направляемся на рынки или в супермаркеты. Но в таком случае нет гарантии, что приобретенный товар не принесет вреда нашему здоровью. Как раз это и вынуждает многих задумываться над возможностью выращивания такой культуры на своем приусадебном участке. И здесь становятся актуальными вопросы агротехнического плана. Не всем известно, есть ли надобность в том, чтобы прищипывать арбузы, как правильно это выполняется. Между тем, опытные огородники уверяют, что разводить арбузы не сложнее, чем выращивать томаты. Содержание
Зачем нужно прищипывать рассаду арбуза в открытом грунте?Арбуз считается ягодой экзотической, должен выращиваться в тепличных условиях или в открытом грунте в районах с благоприятным для этого климатом. Кроме всех особенностей посадки и выращивания, есть процедура прищипывания арбузов. Данный процесс по своей сути напоминает пасынкование рассады остальных культур (дыня, сладкий болгарский перец и т.д.). Он дает возможность плоду быстрее вызреть, набраться сладости и сочности. Внимание: если выращивание выполняется в теплице, то прищипку разрешается не проводить. Она считается обязательной для северных районов.Прищипывание этой ягоды позволяет ей направлять всю энергию на формировку плодов, а не наращивание излишней зеленой массы. В ходе такой операции на побеге остаются две–три завязи, на растении происходит развитие ограниченного числа плодов и побегов. Прищипывание позволяет направлять всю энергию на формировку плодов, а не наращивание излишней зеленой массы Каким сортам требуется прищипкаПрищипка выполняется, исходя из выращиваемого сорта и климатических условий. В обязательном порядке процедура необходима крупным сортам, примером которых может считаться «Астраханский». Сорта, нуждающиеся в большом количестве солнечного света и тепла, быстро вызревают и считаются довольно вкусными. В наших районах холода наступают рановато, поэтому необходимо помогать растениям вызревать, пока стоят теплые дни. Прищипывая такие арбузные сорта, рекомендуется оставлять по одной ягоде, чтобы они набирались вкуса, веса и полностью вызревали.Для наглядности особенности прищипывания сортов отображены в таблице:
Как производить процедуру прищипывания арбузов: схемаНекоторые огородники думают, что такой процедурой можно нанести вред растению, полностью погубив урожай. Но если придерживаться установленных требований, то урожайность только увеличится. Рекомендуется изучить несколько основных правил и схему прищипки:
Схема прищипывания арбузов Верхушку на три листочка прищипывают. Лишние отростки удаляются с помощью ножниц. Разветвление куста позволяет получить неплохой урожай. Оптимальное количество оставшихся листьев помогает растению питаться и не дает засохнуть. Прищипывание выполняется в солнечную погоду, чтобы травмированное место могло быстро подсыхать. В дождливые дни может появиться гниль, возрастет вероятность появления заболеваний. Прищипка арбуза после завязывания плодов: Как правильно формировать арбузные плетиЧтобы успешно выращивать арбузы в районах средних широт, необходимо грамотно сформировать куст. Для этого известно три основных метода: Формирование арбузов в открытом грунте: На плеть должно приходиться по одному–два плода. Все оставленные побеги пинцируют, оставляя выше завязи по три – четыре листика. Лишние пасынки осторожно удаляются ножницами. Как только молоденькие арбузы начнут набирать вес, все процедуры прищипывания необходимо прекратить. Растение начинает набирать силу.Если вы перестарались, и к моменту роста ягод на кустике осталось незначительное количество листвы, рекомендуется прищипнуть сам побег, расположенный выше плода. Эта мера поможет спровоцировать формирование новых листочков, необходимых каждому растению для нормального развития. Вариант прищипывания выбирается, исходя из выращиваемого сорта, условий и климата. Подходящую методику определяют экспериментально. На первый раз высаживают несколько кустов, на каждом из которых применяется один из видов прищипывания. По окончанию сезона сравнивают урожайность и делают соответствующие выводы. После подобных мероприятий урожай на вашей бахче всегда вырастет богатым и вкусным. |