Sadounik.ru » Цветы, домашние растения

Как вырастить петунию на даче

Как вырастить петунию на даче с фото
Петуния – желанный цветок на участке у многих цветоводов. У петунии много сортов, от самых простых до гибридных, таких как крупноцветковые и махровые. Самая распространенная петуния – это садовая гибридная.

Петунию можно увидеть в разной форме, цвете и диаметре. Есть петунии многоцветковые, цветок у них 5 см в диаметре. К почве неприхотливы, не боятся дождей, холода, главное выращивать их на солнечной стороне цветника. Эти петунии очень красивы, когда цветки (похожие на гвоздики) покрыли полностью куст. Ими оформляют большие клумбы, рабатки и бордюры.

Группа петунии крупноцветковые отличаются тем, что сами по себе цветки крупные, но в малом количестве. Подходят для кашпо или выращивания в контейнерах. За ними сложно ухаживать: тепло, безветренность, отсутствие дождей – это первое что нужно обеспечить.
Повышенная влажность на цветки действует загниванием.

Бахромчатые петунии отличаются большими цветками с бахромой по краям.

Крупноцветковые махровые петунии вам напомнят розы.

Флорибунда петунии – отличное сочетание двух групп (крупноцветковой с многоцветковой). Не боятся дождей и холода. Высаживают на больших клумбах.

Ампельные петунии очень интересны, так как их цветки покрывают побеги. Предпочтительно высаживать в высокие контейнеры, вазоны или грунт. На участке это может быть каскад пестреющей зелени, берег водоема, пустующий холм или склон альпийской горки. Однако всю красоту в северном климате мы не увидим (этой петунии нужно много тепла и света), максимум побеги могут дойти до 1 метра длиной.

Гибрид петунии сурфиния – интересное растение, стебли могут достигать 2 метров, чем создают вид роскошного растения. Для ампельных сортов и сурфинии требуется частый полив и в сухую погоду опрыскивание водой, до 3-х раз в день. Подкормку вносить 1 раз в неделю, то под корень, то опрыскивание. При неблагоприятных погодных условиях используют стимуляторы роста, например «Циркон».

Как вырастить петунию семенами




Подготовьте ящички, лучше пищевые контейнеры для хранения продуктов и увлажненную почву. Также можно подготовить ящички и под них прозрачные крышки, можно стекло. В первых числах марта высейте семена петунии. Взявшись за выращивание петунии, вы должны обеспечить ей хорошую освещенность, так как это дает хороший толчок для развития ростков и здорового состояния растения в целом.

Посев семян петуньи проходит не заделыванием их в почву, а распределяя их по поверхности, присыпая небольшим слоем грунта до 2 мм. Закройте крышкой контейнер создавая эффект теплицы. Температурный режим в контейнерах 20-22°С. Проветривайте «теплицы», смотрите за почвой, чтобы она не была сухой, однако и переувлажнения не допускайте.

Сажайте гранулированные семена, тогда их удобно раскладывать рядами и проделывать дальнейшую пикировку.

Если все условия для выращивания петуний благоприятны, то первые всходы вы сможете увидеть уже через неделю. После чего температуру в теплицах нужно будет снизить путем регулярного проветривания на длительное время. Начинать можно с 10 минут ежедневно, постепенно увеличивая время проветривания. Крышку с тепличек убираете, когда появятся первые листочки, также это сигнал о начале пикировки.




Пикировка петуний

Благодаря пикировке растения формируют собственный корневой ком и во время пересадки корневая система не каким образом не травмируется, что очень важно. Как только появятся первые 2-3 листочка, начинаем пикировку петуний.

Для проведения пикировки петуний вам понадобится маленькая лопаточка (можно тупой средней ширины нож), контейнеры (торфяные горшочки, пластиковые одноразовые стаканчики или емкость с небольшими делениями на квадраты-горшочки) и опрыскиватель (бутылочка с насадкой для опрыскивания). Налейте воду для опрыскивания и смочите почву где растут ваши петуньи.






В стаканчики-горшочки насыпаем почву (собственный грунт вместе с покупным для рассады) и распыляем из опрыскивателя воду так, чтобы почва хорошо размягчилась, так как растения после пикировки сразу начнут насыщаться влагой и легче перенесут этот процесс.

Проделайте углубления в каждом горшочке на глубину 1,5 см, в диаметре 2 см (можно указательным пальцем) и полейте с пульверизатора.






В школке с петуниями на расстоянии 0,5 см от стебля одного растения и в глубину 1,5 см захватите почву и вытащите  сеянец петунии. Выполняйте процедуру с помощью ножа или лопаточки, помогая пальцами.






Теперь осторожно переложите растение с комом земли в подготовленный горшочек, и засыпаем понемногу почвой из этого же горшочка или запасной землей, опрыскивая почву возле растения, так вы соедините воедино всю землю. Заметим, что точка роста у петуний остается открытой.

Когда проведена пикировка, через 2-3 дня растения нужно закалить – открывайте на проветривание окна ежедневно на 15 минут, температура должна снизиться в самой комнате, а не земли или растения. Если растения у вас обитают на подоконнике, то на время проветривания их требуется убирать, иначе заморозите.

При появлении 4 листков, петунии можно подкормить некорневым методом, т.е. опрыскиванием удобрений и стимуляторами, чередуя препараты через каждые 2-3 дня.

Высадка петуний в грунт




Пересадку начинаем после окончания заморозков. В средней полосе России это примерно во второй половине мая. Далее проводим прищипку. Многоцветковые сорта лучше сажать на расстоянии 10-15 см, а вот крупноцветковые 20-25 см друг от друга, ампельные сорта высаживают на расстоянии 25-30 см.

Если побеги уже слишком длинные, то укоротите их, тогда куст станет более пышным. Если бутоны отцвели, то удалите их – будут новые.

Грунт не должен быть слишком сухим или мокрым. Регулярно рыхлите и подкармливайте растения (достаточно 2-3 раза в месяц).

Уход за петуниями

Обеспечить освещением. Для хорошего роста петуний вносить подкормку в виде перегноя или компоста.

Свежим навозом удобрять почву для петуний НЕЛЬЗЯ – происходит заражение грибными заболеваниями.

Если почва кислая, то нужно внести известь 200-300 г/кв.м. Если почва весной перекапывается, то лучше внести удобрение нитрофоску 20-30 г/кв.м.

Если побеги слишком разросшиеся, то весной обрезать вполовину. Увядшие цветки удаляют.




Полив петунии

Поливать зимой умеренно, летом – обильно. Дожди – враг петунии. Сильный дождь способен разорвать лепестки, тем самым сделать растение некрасивым. Затяжной дождь способен ухудшить цветение или вообще его прекратить. Именно поэтому в период дождя петуньи в кашпо или вазонах лучше занести под укрытие. Поливать под корень.

Ветер также опасен для ампельных и сурфинии сортов петунии.

Сорта петуний с махровыми цветками размножают черенками, нарезанными с маточников, так как процент размножения семенами достаточно мал.

Болезни петуний




Черная ножка

Эту болезнь петуний можно вычислить по характерным признакам: стебель возле корня начинает темнеть, становится водянистым и гнить. Почвообитающий гриб быстро поразит все сеянцы и как результат уничтожит их. Этой болезни будут способствовать загущенные посадки, повышенная кислотность почвы, влажность почвы, воздуха и температура более 20°С. Плохо убранная растительность сохраняет в себе черную ножку.

Как бороться с болезнью черная ножка

Профилактика: обеспечить кислотность почвы в пределах рН 5,5—7. Не загущать посадки, полив умеренно, своевременно удалять с участка заболевшие растения с частью почвы, не злоупотреблять с азотными удобрениями. Использовать для сеянцев покупные почвенные смеси, если такой возможности нет, то почву, взятую с огорода, пропарьте и обработайте биопрепаратами «Фитоспорин», «Триходермин». Обработайте почву препаратами: коллоидная сера, «Кумулус».

При обнаружении болезни растения опрыскивают «Профит», «РидомилМЦ» из расчета на  л воды 20-25 г. Этим же поливают и почву.

Серая гниль

Эта болезнь частый враг многих сельхоз культур. Для петунии эта болезнь также является врагом, который может уничтожить растение на любой фазе развития. Гриб распространяется по листьям, стеблям и цветкам в виде пятен, которые потом покрываются пушком. Растения начинают вянуть и погибают. Также может развиваться в междоузлиях. При загущенности посадок, низкой температуре, высокой влажности воздуха и недостаточной освещенности эта болезнь имеет все шансы на появление. Сохраняется в почве, остатках растительности и даже на деревянных частях теплиц.

Как бороться с серой гнилью

Как профилактика: не загущать посадки, умеренно поливать, обеспечить хорошей освещенностью, теплом (выше 25°С) и влажностью ниже 80%. Увеличить количество калийных и фосфорных удобрений. Удалять пораженные растения. При незначительном заражении участка серой гнилью можно воспользоваться препаратами «Интеграл» из расчета на 1 л воды 25мл, «Скор» из расчета на 10 л воды 2 мл.

Белая гниль

Эта болезнь поражает любую часть растения. Отличается пятнами бурого цвета, которые далее покрываются налетом. Пораженная часть становится мягкой и белеет, отмирает часть растения выше повреждения. Болезнь может появиться от пониженной температуры и повышенной влажности, а также загущенность посадок и кислотность почвы. Заражение происходит через механические повреждения растений по средствам человека. Гриб сохраняется в почве и на растительности в течение 3-х лет.

Как бороться с белой гнилью

Известковать и перекапывать почву, удалять зараженные растения, после чего почву присыпают золой. Для профилактики болезни, при высаживании растений внести в каждую лунку 2 г Триходермина.

Если обнаружены зараженные растения требуется обработка препаратами «Интеграл», «Фитоспорин» или «Максим».

Мокрая гниль

Поражает любую часть растения. Петунии начинают отставать в развитии, желтеют и гибнут. Развитие болезни происходит как у черной ножки, но после пикировки происходит загнивание корневой шейки, что сказывается на листьях, они сморщиваются и приобретают непонятный серый цвет. Растения нельзя сажать слишком глубоко, переувлажнять почву и создавать кислую почву. Гриб развивается в диапазоне 3—25°С, влажности почвы от 40% и кислотности почвы рН 4,5—8. Сохраняет жизнеспособность до 6-ти лет на глубине почвы до 80 см.

Как бороться с мокрой гнилью

Как профилактика: не глубокие незагущенные посадки, своевременное удаление зараженных растений. В лунку вносить препарат Триходермин. Биопрепаратами Интеграл и Фитоспорин поливать сеянцы и семена. (Интеграл — 5 мл/1л воды, Фитоспорин-М — 4—5 г/1 л воды).

Химические препараты задействовать при обнаружении болезни (Ридомил МЦ, Профит, Ридомил Голд МЦ — 20—25 г/10 л воды).

Бурая пятнистость

Распространяется по листьям в виде пятен бурого цвета. Листья начинают увядать и засыхать. Сохраняется болезнь на опавших листьях. Опасны механические повреждения и высокая влажность.

Как бороться с бурой пятнистостью

Как профилактика и борьба: соблюдение агротехнических правил. Опрыскивание препаратами Картоцид — 50 г/10 л воды, хлорокись меди — 40 г/10 л воды, Оксихом — 20 г/10 л воды через каждые 7-10 дней.

Фитофтороз петунии

Заболевание проявляется на стебле, начинает буреть и загнивать. Болезнь появляется в те же сроки, как и фитофтороз томатов. Благоприятные условия для возбудителей болезни: повышенная влажность воздуха и ночная прохлада. Может сохраняться на клубнях картофеля, но не в почве и растительности.

Как бороться с фитофторозом петунии

Не загущать посадки, проветривать рассаду, а при ее высаживании в грунт провести профилактическую обработку почвы Картоцид — 50 г/10 л воды, хлорокись меди — 40 г/10 л воды, Оксихом — 20 г/10 л воды. Однако внешний вид растений может на некоторое время пострадать. Можно обработать препаратами Ридомил МЦ, Профит.

Репост
Наверх