9 популярных видов и разновидностей капустыПри выборе семян или рассады капусты для выращивания на своём участке многие огородники отдают предпочтение белокочанному сорту. Такое ограничение скорее связано с разочарованием, которое испытывалось при неудачной культивации других видов. Содержание
Разновидности, какой бывает капустаНесомненно, каждая разновидность культуры наделена своими преимуществами и особенностями агротехники. Состав хоть и имеет небольшие различия, но полезными минералами и витаминами богат каждый сорт вне зависимости от размеров и срока вызревания. На одной грядке можно вырастить цветную капусту, брокколи и, к примеру, кольраби, разнообразив тем самым меню, зимние заготовки. Краснокочанный вид Краснокочанная, чистый фиолетовый витаминДолжна была бы по справедливости называться фиолетовокочанной. Внешне краснокочанный вид схож с белокочанным, однако листья имеют красно-фиолетовый окрас, по структуре более плотные. Состав также превосходит содержанием ценных минералов и витаминов, их количеством. Листья с головки можно срывать уже в июне для приготовления салатов. Овощ употребляется в маринованном виде и тушёном, как самостоятельный продукт, так и в сочетании с другими ингредиентами.
Недостаток у данного вида всего один – это невозможность использования для квашения. Цветная капустаКапуста всех цветов радуги Оправдывает название: плоды бывают всех цветов радуги. Популярный овощ на участке у многих огородников и не менее известный продукт среди кулинаров. Витаминная бомба употребляется в пищу как самостоятельный ингредиент, так и в сочетании с другими компонентами. Процесс выращивания не содержит сложных процедур и не требует большого внимания. Стоит лишь соблюдать элементарные правила агротехники. Брокколи, характеристикаКапуста брокколи, источник витаминов Овощ схож на цветную капусту, но соцветия имеют насыщенно-зелёный окрас. Богатейший состав белков и витаминов возвели данный вид в разряд популярных культур. Капустный деликатес, замедляющий старение, пробуют культивировать на своих участках многие огородники. Этому способствует неприхотливая агротехника и холодостойкость капусты, она не теряет своих качеств при заморозках до минус 7°С. В отличие от других видов культура нетребовательна к плодородию почвы, но это не означает, что растения не нуждаются в удобрении, какая-то подкормка всё равно нужна. Также необходимы регулярные поливы, особенно при вызревании головок.
Отсутствие особенностей агротехники лишает овощ недостатков. СавойскаяСавойская капуста, устойчива к засухе Идеальный овощ для выращивания в средней полосе. Савойская капуста отличается устойчивостью к засухе, вредителям она не интересна. По структуре овощ схож с белокочанным видом, однако, листья более нежные и воздушные. Их легко разобрать для приготовления разных блюд, стоит только обдать кипятком. Состав содержит большое количество ценных минералов и витаминов, превышающих по количеству другие виды. Кольраби, сорт здоровьяХимический состав кольраби сравним с цитрусовыми культурами, поэтому овощ пользуется большой популярностью у кулинаров. Огородники менее охотно используют культуру для выращивания на своих участках. И зря, ведь плоды благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему, стабилизируют кровяное давление, очищают кишечник от токсинов. Брюссельская, маленькие кочанчикиБрюссельская капуста, деликатес Самый редкий вид капусты на наших грядках. В составе содержится целый кладезь витаминов и микроэлементов, превышающих по количеству белокочанные сорта. Особенностью овоща считается наличие горчичного масла, которое характерно для редьки. Этот компонент придаёт продукту ореховые нотки вкуса. Пекинская, мороза не боитсяВ российском овощеводстве культивация пекинской капусты только набирает обороты. Овощ приобрёл популярность благодаря богатому витаминному составу, интересным вкусовым качествам и высокой урожайностью (с 1 га снимают 900 ц). Растение произрастает в условиях пониженных температур, что типично для климата средней полосы. Период вегетации длится всего 50-70 дней, что даёт возможность получать за сезон по 2-3 урожая. Выращивать культуру можно как в открытом грунте, так и в теплицах круглый год.
Не лишена культура и минусов:
Пекинская капуста, сорт Бокал Высевать семена можно на рассаду и прямо в открытый грунт. Посевные работы проводятся в апреле-мае. Морская, со дна моряУникальный по своим качествам и воздействию на человеческий организм продукт. Сложный биохимический состав отличается содержанием прежде всего йода, необходимым веществом для щитовидной железы. Помимо него ламинарии богаты витаминами группы В, С, фолиевой кислотой, аминокислотами, пантотеновой кислотой и др. микроэлементами. По сути это водоросль, которая растёт на морском дне. При любом виде обработки (мариновании, сушке) капуста сохраняет ценные свойства. Причинить вред здоровью она может, только если у человека наблюдается повышенная чувствительность к йоду. Китайская, источник долголетияПо составу китайская капуста очень похожа на белокочанную, но существенно отличается по внешним признакам. Листовое формирование овоща без завязи кочана скорее напоминает листья салата, но с более насыщенным зелёным цветом. Особую ценность представляет лизин – аминокислоту, очищающую организм от токсинов и других вредных веществ. Китайская капуста Бок чой, укрепляет иммунную систему Овощ у китайцев высоко ценится не только вкусовыми качествами, но и способностью укреплять иммунную систему, что необходимо для долголетия. Среди неоспоримых достоинств:
Минус всего один – большой размер кочерыжки, занимающей почти половину овоща. Но использовать для приготовления пищи можно и его. Употреблять в пищу можно свежие листья, замаринованные, тушёные и высушенные. После наступления холодов горшки с культурой можно располагать внутри помещения и до декабря снимать урожай.
|