Савойская капуста: польза и вред, рецепты блюд и заготовокСавойская капуста — одна из разновидностей популярной культуры, которая все чаще стала появляться на столах и огородах. Ее польза для организма несомненна, однако и о вреде употребления тоже следует знать. Какие существуют рецепты по приготовлению этого сравнительно нового овоща и как заготовить его на зиму можно узнать изучив статью. Содержание
Описание овощаПольза употребленияСавойская капуста содержит легкоперевариемый белок, в состав которого входят несколько незаменимых аминокислот. Ее сахара не вредят людям, страдающим диабетом. Калорийность продукта очень низкая. Все это позволяет без опаски включать овощ в диетическое меню людям, у которых есть какие либо отклонения в обмене веществ. Савойская капуста очень нежная Большое количество витамина С способствует устойчивости организма к заболеваниям, поэтому блюда из савойской капусты особо рекомендуют употреблять в сезон простуд. Антиоксидантные вещества поддерживают молодость клеток и всего организма в целом. Витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной системы, в связи с чем савойская капуста рекомендована к употреблению гипертоникам и людям, страдающим головными болями. Пюре из этой капусты можно давать в качестве прикорма маленьким детям. Это благотворно сказывается на их росте и развитии. Наличие витамина К и достаточно редкого встречающегося витамина U помогает организму восстановить поврежденную заболеваниями печень. Составляющие овоща благотворно сказываются на коже и при наружном применении. Например, листья можно растереть до состояния пюре и получившуюся массу накладывать на лицо, или просто регулярно протирать его капустным соком. В результате кожа тонизируется, приобретает здоровый цвет. Как таковые противопоказания отсутствуют. Однако стоит ограничить ее употребление при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения, а также людям, которые склонны к повышенному газообразованию в кишечнике. Савойская капуста в кулинарииЭтот вид капусты употребляется как в свежем виде, так и после термообработки. Цельные листья используются для приготовления голубцов, капустных шницелей и запеканок. Из нашинкованных можно готовить различные салаты, супы и начинки. Савойская капуста полезна и взрослым, и детям Суп с овощами и сосискамиДля его приготовления понадобится:
Готовить такой суп достаточно просто и быстро. Совет. Для такого супа лучше использовать молодые, свежие овощи. Запеканка из савойской капусты в мультиваркеДля приготовления запеканки потребуется:
Савойская капуста очень вкусна в запеканках Готовится запеканка следующим образом: В результате получается очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, приготовленное из доступных продуктов. Совет. Чтобы блюдо было сочнее, нашинкованную савойскую капусту перед обжариванием лучше смешать с солью и перемять.Салат из свежих овощейТакой витаминный салат пойдет и как будничное, и как праздничное блюдо. Для него понадобится:
Приготовление салата Готовится он так: Совет. Чтобы приобрел особый вкус, для его приготовления лучше брать яблоко ароматных кислых сортов, например, Антоновку. Начинка для вкусных пирожковИз савойской капусты получается очень нежная начинка. Тесто для самих пирожков можно использовать дрожжевое и слоенное. Для приготовления начинки понадобится:
Собственно приготовление: Готовая начинка выкладывается на кружок из теста, формируется пирожок и выпекается в духовке. Пирожки с капустой Как заготовить савойскую капусту на зимуЛучший способ заготовки на зиму этой капусты — маринование. Ничего сложного, а в результате вкусный и хрустящий продукт. К тому же, следует учесть, что при такой обработке сохраняются все полезные вещества. Для приготовления понадобится:
Как приготовить: Савойская капуста не столь полезна, как ее белокочанная родственница, но благодаря своим вкусовым качествам она занимает достойное место в современной кухне разных стран. Голубцы из савойской капусты: видео
|