Sadounik.ru » Огород, выращивание овощей

Капуста Кале: полезные свойства, выращивание, фото

Капуста Кале: полезные свойства, выращивание, фото с фото

Приветствую всех читателей!

Хочу рассказать сегодня об удивительном овоще – капусте Кале (Kale — кейл) , о полезных свойствах, выращивании и немного фото этой красавицы. В комментариях к статье « Виды капусты с фото и названиями» Наталия спрашивает про капусту Кале. Как оказалось эта капуста просто кладезь разных полезных веществ и витаминов, находка для диетологов и просто людей, желающих поесть вкусно и с пользой.

Кале – листовая капуста, без кочана. Листья большие, кудрявые, похожи на салатные. Могут быть сизого, зелёного, красного цвета, после холодов становятся фиолетовыми. Внешне очень декоративна и украсит любой огород. По другому её ещё называют браунколь или грунколь. Эта капуста считается «дикой». То есть родоначальницей всех разнообразных видов капусты.

В Америке и Англии её называют «Русская красная капуста»,  родина её остаётся неизвестной, во всех странах Кале – иностранка. А в России на долгие годы она была в забвении, но сейчас снова набирает популярность.

Содержание

  • 1 Полезные свойства капусты Кале
    • 1.1 Белки и жиры
    • 1.2 Витамины
    • 1.3 Минеральные вещества
  • 2 Приготовление капусты Кале
  • 3 Выращивание  «дикой  капусты Кале»

Полезные свойства капусты Кале

Белки и жиры

  • Эта капуста содержит большое количество белка. В его состав входят все незаменимые аминокислоты (их 9) и 18 заменимых аминокислот. Блюдами из Кале вполне можно заменить мясо на столе, к тому же растительные белки легче и быстрее усваиваются, чем животные и дают намного больше пользы и энергии организму.
  • В капусте Кале содежится незаменимая жирная кислота Омега – 3. Она необходима нашему организму, но сам он её не вырабатывает.

    Вот такие удивительные листья бывают у капусты Кале!

    Витамины

  • Теперь слово о витаминах. Количество Ретинола (витамина А) просто зашкаливает. В одной чашке капусты – 200% нормы. И ретинол находится в виде бета-каротина, который в таком виде не образует переизбытка в организме.
  • Ещё есть лютеин и зеаксантин – в организме эти вещества находятся в сетчатке глаза и защищают нас от вредного ультрафиолета. То есть капуста Кале повышает стойкость наших глаз к излучению Солнца.
  • Очень много активного витамина С.
  • Кроме того в ней есть витамины группы В, витамины К и РР
  • Минеральные вещества

    Конечно, их количество в какой-то степени зависит от почвы и условий, где растёт капуста. Но основные составляющие не меняются.

  • Кальций. Его больше, чем в молоке. И намного легче усваивается, так как не отяжелён казеином.  В капусте Кале кальций находится в легкоусвояемой форме.
  • Магний. Кале очень богата магнием, как и все зелёные продукты.
  • В капусте Кале нашли элемент сульфоран, который является лекарством от многих болезней, обладает антибактериальным эффектом.
  • Индол-3-карбинол, останавливающий рост раковых клеток.
  • А также калий, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь – и всё это в одной капусте!
  • Последние исследования биомедиков говорят, Кале полезна при лечении рака, болезней глаз (особенно глаукомы), при различных химических отравлениях. Она является источником для повышения иммунитета, помогает уменьшить вредный холестерин в крови, улучшает работу желудка, может применятся в лечебном питании, как общеукрепляющее средство.

    Приготовление капусты Кале

    В пищу используют молодые листья. Самым ценным блюдом будет салат из свежих молодых листьев. Листья капусты хорошо сочетаются с луком,  томатами, укропом, петрушкой. Можно добавить варёные яйца и заправить оливковым маслом. Или сметаной, кому как нравиться.

    Вкусны листья Кале и в тушёном и жареном виде. В общем, всё, что можно приготовить из обычной капусты, уместно и из Кале. При этом блюдо будет намного полезнее.

    Выращивание  «дикой  капусты Кале»

    Растение это очень морозостойкое,  осенью выдерживает сильные минусовые (-15?С) температуры. После размораживания становится ещё вкуснее!

    Выращивание её похоже на другие капусты.

    Сортов не очень много, но выбрать есть из чего. Выбирайте подходящий для ваших условий.

    • Красная Кале – название говорящее, листья скрученные, красные.
    • Сибирская Кале – выносливый сорт, выдерживает низкие температуры, не боится вредителей.
    • Вьющаяся Кале – листья фигурные, морщинистые, сладкие и мягкие.
    • Премьер-Кале – морозоустойчива, быстро растёт.
    • Дино Кале – высокие, тонкие листья.
    • Тростевая Кале – мощные черешки, может вырасти до двух метров.


      Сорт «Кале красная»

    Репост
    Наверх