Выращивание баклажанов в открытом грунтеБаклажан – популярен как диетический продукт и не дает образовываться холестерину в организме человека. Его на грядках высаживают многое огородники, но в отличие от других культур семейства пасленовых выращивание баклажанов имеет некоторые характерные особенности. Содержание
Как вырастить баклажаны через рассадуПодготовка грунтаБаклажан – это солнцелюбивое растение. Высаживать его следует в защищённом от ветра месте, куда хорошо попадают солнечные лучи. Такой культуре необходима рыхлая, содержащая песок и глину почва. Не подходящий грунт можно привести до нужной консистенции:
Нельзя весной разбавлять почву свежим навозом. Следует добавлять только перегной. А осенью наоборот хорошо подпитывать грунт свежим природным удобрением. Улучшается земля добавками с осени, предварительно убрав все сорняки и остатки растений. Перекопка почвы является обязательным этапом подготовки, которую следует выполнять после насыщения земли дождевой влагой. Как вырастить рассадуДля раннего созревания плодов применяют семена скорой или средней спелости со сроком вегетации до ста десяти дней. Среднеспелые сорта иногда высеивают на неделю раньше определенного срока. Отобранные семена, предварительно обрабатываются марганцовым раствором и высеиваются во второй половине марта. Часто их подвергают тепловой обработке, окунув в нагретую до пятидесяти градусов воду на двадцать минут. Потом сразу охлаждают в холодной воде. Выращивание рассады баклажанов выполняется поэтапно: Высеивать семена нужно в отдельную тару, так готовые ростки лучше всего не пикировать. Корни баклажана плохо восстанавливаются при пересадке и долго болеют, чем увеличивается время выращивания саженцев. До появления первой зелени требуется плюсовая температура около 25°С. Потом нужно снизить температуру до 16°С и сократить поливы, чтобы всходы не тянулись, а развивали хорошую корневую систему. Но никаких сквозняков, резких перепадов температуры — баклажаны могут заболеть. Хоть рассада и не склонна к чрезмерному вытягиванию, при высокой температуре, плохом освещении, это может случиться. Если снизить поливы, обеспечить рассаде достаточное солнечное освещение и прохладный подоконник, то вытягивание остановится. Расти молодые баклажанчики будут медленнее, но растения будут крепкие, зелёные, здоровые. Как вырастить рассаду баклажанов: видео
Высадка рассадыВ конце мая или в начале лета рассада переносится в хорошо прогретый грунт. В это время ростки должны иметь минимум пять листков и десяти сантиметровый корень. В парники молодую культуру можно посадить в конце мая. Желательно эту культуру располагать отдельно от других видов, так как она очень привередлива. Парниковая пленка убирается при закреплении тёплых погодных условий. Хорошо развитая рассада,готовая к высадке Поливать баклажаны желательно во второй половине дня тёплой отстоянной водой. На грядки рассада переносится в июне. Перед тем как извлечь её из стаканчиков, необходимо обильно полить. В грунте культуру располагают рядами, на расстоянии не меньше 50 см. При массовом выращивании культур на специализированных фермах промежуток междурядий достигает одного метра. Посадка баклажанов простым методом: Вначале растение формируется медленно, но по через 2 недели баклажаны интенсивно начинают расти. На юге максимальный срок созревания рассады до пятидесяти пяти дней, а в северных и умеренных регионах – до семидесяти суток. Важно! Всегда помните правило: лучше недорастить рассаду, чем перерастить! Как ухаживать за растениемГлавными принципами ухода за баклажанами является:
Так как у баклажанов нежная и непрочная корневая система, то вместо постоянной прополки лучше покрыть грядки нетканым материалом для мульчирования земли или слоем сухой травы и соломой. Выращивание в высокой грядке под мульчей — идеальные условия для регионов с холодным климатом Иногда на растения брызгают сахарную воду, которая служит приманкой для насекомых, опыляющих баклажаны во время появления цветов. Во время такого процесса запрещено применять различные химикаты, чтобы не навредить полезным насекомым. Рассада высоких сортов обязательно подвязывается! Обычно по истечению месяца после появления первых цветов, на кустах формируются плоды. За время активной жизнедеятельности баклажанов требуется трех этапная подкормка растения, которая практикуется с помощью минеральных примесей и навозных смесей. Первое удобрение вносится после десяти дней после посадки культуры, второе – по истечению двадцати дней, а третий прикорм производится при появлении первых плодов. Следует своевременно вырывать сорняки, и защищать растение от различных вредителей и болезней. Как и все культуры, выращиваемые на открытом грунте, баклажаны подвергаются нашествию вредителей. Основными виновниками, наносящими повреждения растению, являются медведки, тли, слизни, трипсы. От вредителем можно обработать Фитовермом. Очень любят баклажаны колорадские жуки. О нелёгкой борьбе с ними в отдельной статье — борьба с колорадским жуком народными средствами . Немалый урон баклажановым культурам наносят различные бактерии и грибковые микроорганизмы. Для защиты зелени от вредителей необходимо обрабатывать растение специальными химическими препаратами. Для противников использования химии на огородных участках существует множество народных методов борьбы. От болезней за сезон 3-4 раза нужно опрыскать посадки Фитоспорином — это биопрепарат, который безвреден для людей и животных. Уход за баклажанами в открытом грунте: видеоПодробности борьбы с паутинным клещом и обработка Фитовермом. Выращивание без прищипывания.
Формирование кустовОбычно, мы знаем, что обязательно нужно пасынковать помидоры, а перец и баклажаны сами вырастут. Но это большое заблуждение, которое лишает большей части урожая, а в запущенных случаях огородники разачаровываются и перестают сажать баклажаны. Следует регулярно обрывать мешающие образованию плодов пасынки. Для правильного развития растения на кусте должно быть около трёх крепких и здоровых побега и не больше десятка завязей. Для развития кустов с хорошими завязями необходимо убрать первый верхний цветок. Выполняется такая процедура для правильного разветвления. Формирование кустов только низкорослых видов баклажанов не требует максимальных усилий. Нужно только удалять ненужные завязи, не успевающие созреть до первых похолоданий. Формирование кустов высокорослых сортов требует особого внимания и осуществляется в несколько вариантов, которые зависят от численности побегов, разветвляющихся от верхушки главного стебля: Куст баклажана в два стебля Когда на кустах разрастаются побеги, следует присмотреть самый крепкий, который оставляется в качестве главного стебля. На слабых ростках оставляют только плод, а сами они прищипываются. Побеги без завязей полностью удаляются. Получаются голые ветви с плодами, на которые хорошо попадают солнечные лучи. Чтобы быстрей созрел урожай, рост культуры останавливают, прищипывая верхнюю часть куста. Это проводится за месяц до окончания вегетативного периода. При очень высоких температурах, в засушливые сезоны у баклажанов опадают цветки и не правильно формируются завязи, а готовые к употреблению плоды дают горечь. Сбор урожаяВо втором месяце лета можно увидеть первые созревшие баклажаны. Производится сбор урожая по определенным признакам:
Следует вовремя собрать все созревшие плоды во избежание их переспевания. Перезревание придает мякоти тёмный-коричневый окрас и делает продукт невкусным и твердым. Спелые баклажаны собирают до появления первых холодных морозных дней. Плоды аккуратно срывают или срезают секатором вместе с частицей плодоножки и чашечкой. Сбор урожая производится каждую неделю. Иногда количество собранных плодов достигает восьми килограмм собранных с одного квадратного метра. Если за тёплый период плоды не успевают созреть, то растение выкапывают и переносят в теплицы. При хорошем поливе пересаженные в новое место баклажаны дозревают в течение месяца. Хранение баклажановБаклажаны – это продукт, который быстро портится. При долгом лежании в тепле плод морщиться и вянет. Для правильного сохранения баклажанов необходимо знать: Благодаря своим отличным вкусовым свойствам баклажаны всегда популярны. Они имеют не малую ценность при различных заболеваниях. Особенно для приготовления блюд к разнообразным диетам. Широко известно использование баклажанов в консервированном виде при домашних и промышленных заготовках. Главным условием для получения качественного продукта является соблюдение всех принципов его выращивания. |