Как вырастить репу вкусную и сладкуюЗдравствуйте, друзья! Поговорим сегодня о полезнейшем корнеплоде – репе! Она с давних времен кормила и лечила наших предков до появления картофеля. Совершенно незаслуженно забыта репа сейчас, но пора возвращать ее в свои огороды и на столы. Благодаря прекрасной лежкости, весной репа незаменимый поставщик витаминов и разных полезностей. Она полезна при диабете, способствует снижению веса (намного дешевле разрекламированных имбиря, грейпфрута и других заморских диковин), нормализует обмен веществ, обладает противовоспалительным, мочегонным, а также антисептическим действием, очищает и наш желудок и делает его здоровее. Укрепляет кости, зрение, ногти и волосы. Защищает от кожных заболеваний. В репе содержится редкий элемент, способный бороться с раком – сульфорофан. Вот такой полезнейший корнеплод совсем забыт. Содержание
Как вырастить репу вкусную и сладкую на своём участкеПогода для посева репыРепа хорошо переносит холода. Её можно сеять при температуре почвы +5°С, при температуре воздуха +16+18°С. Уже при +1+3°С семена прорастают, взрослым растениям заморозки до -4°С не страшны. По своей погоде и определяйте сроки посева. ПочваДля посадки весной грядку лучше готовить с осени, перекопать с добавлением перегноя и золы. Зола – ценное удобрение для репы. Ее лучше выращивать на легких почвах. Навоз не добавляйте, от него корнеплоды получаются искривленные. Возьмите на заметку!Репа не любит расти в тени и загущения посевов. Не выращивайте ее после других капустных. Посев репыВесной его проводят пораньше, а летом в июле. Рекомендуют смешивать мелкие семена репы с песком, и высевать в бороздки. Но можно сделать это дедовским способом (точнее сказать — способом бабушек): берут семена в рот и распыляют их по грядке, как будто брызгая водой. После посева грядку поливаем и закрываем чем-нибудь до появления всходов. Уход за репойОсновной уход заключается в прореживании, начинают его проводить сразу после всходов и потом следят, чтобы посевы не были густыми, растения друг другу не мешали. Репа очень любит воду, от засухи корнеплоды грубеют и становятся горькими. Для сохранения влаги хорошо помогает мульчирование посадок. В сильную жару репу желательно затенять от солнца. Вредители репыГлавными, конечно, являются крестоцветные блошки. И многие известные методы борьбы с ними (смесь золы и табака, красный молотый перец, горчица) уже не помогают. В жаркое лето спасением может стать укрытие молодых всходов укрывным материалом. Есть еще средство: развести в ведре воды 1 ст. ложку эссенции (70%) и полить этим раствором все капустные растения ( редис, капусту, редьку, репу, дайкон ). Блошки пропадают и даже бабочки-белянки не подлетатают к капусте. Уборка урожаяЛетнюю репку убирают выборочно на еду, когда она вырастет до 4-8 см. Передержанные корнеплоды становятся грубоваты и вкус теряется. А посадки, предназначенные для хранения, убирают в конце сентября, октябре, вместе с другими корнеплодами. Желательно их не подмораживать – иначе будут плохо храниться. Для хранения отбираем здоровые ровные корнеплоды, у них сразу после уборки обрезают листья вровень с головой, не задевая ее. Хранение репыЛучшее место – погреб с нормальной влажностью и температурой от 0 до +4°С. Укладывают в ящики или мешки, пересыпая песком или опилками. Видео о посадке репы
Не зря дед репку сажал и всей семьей убирал. Сажайте и вы! Желаю, чтобы репка выросла большая – пребольшая. С уважением, Софья Гусева. |