7 небанальных корнеплодов для урожайного огородаПризнайтесь, как давно вы пробовали репу или брюкву? А как обстоят дела с бататом? Рассказываем о 7 отменных корнеплодах "на ценителя". Культур, которые выращивают на "корешки", намного меньше, чем те, что растят ради "вершков" или плодов. Тем не менее, многие из них отличаются впечатляющим запасом витаминов, неприхотливы в выращивании и определенно заслуживают вашего внимания! Батат Батат, или сладкий картофель, обычно ассоциируется с южным климатом, однако эту культуру можно выращивать и в условиях средней полосы. Несмотря на то, что клубни растения похожи на клубни картофеля, с этой культурой они не имеют ничего общего. На деле, батат – близкий родственник ипомеи. Это лиана длиной 1-5 м. В высоту кустик обычно достигает 15 см. Размер корневища, которое употребляют в пищу, доходит до 30 см в длину. Кожица у клубней легко отделяется, обнажая нежнейшую мякоть. Батат содержит намного больше полезных веществ, чем картофель, а калорийность у него примерно в 1,5 раза ниже! Это ценный диетический продукт. Существенный минус батата при выращивании в районах с умеренным и прохладным климатом – длинный, до 180 дней, период вегетации. Учитывая, что уже при температуре –10°C развитие растения прекращается, желательно выращивать батат через рассаду и в случае заморозков укрывать. Рассада представляет собой укоренившиеся и давшие побеги клубеньки батата. Посадочный материал высаживают в индивидуальные торфяные горшочки во второй половине февраля. При этом часть клубня может торчать из земли. Горшочки хорошо поливают, держат в светлом месте при температуре не менее 22-25°C. В первую декаду июня, когда пройдет опасность возвратных заморозков, рассаду высаживают на грядку, не заглубляя ростки. При посадке важно помнить, что батат – это лиана, поэтому расстояние между растениями должно быть большое, около 50 см. В течение вегетационного периода батат можно подкормить сульфатными удобрениями. Кроме того, первые 1,5-2 месяца после посадки полив должен быть очень обильным, а за 2 недели до сбора урожая поливать батат прекращают. Урожай выкапывают как и обычный картофель, поддевая куст вилами. Сроки уборки – первая декада сентября, до первых заморозков. Брюква Совершенно непонятно, почему брюква потеряла благосклонность огородников! Этот корнеплод обладает завидным запасом питательных веществ, холодостоек, отлично хранится зимой. Брюква – древнейшая огородная культура, которая отчего-то утратила свою популярность в последние годы. Тем не менее, вырастить ее на грядке не сложнее, чем редис или свеклу. Брюкву лучше всего выращивать через рассаду. Посев семян проводят в апреле, за 1,5 месяца до высадки сеянцев. Растение плохо переносит пикировку, поэтому рекомендуется сеять его в глубокий ящик либо индивидуальные торфяные горшочки. Чтобы не допустить вытягивания сеянцев, сразу после появления ростков емкости с рассадой переносят в прохладное помещение – точно так же, как поступают с рассадой капусты. Высаживают рассаду во второй половине мая, когда у сеянцев появляются 4-5 настоящих листьев. Дайкон Дайкон также называют японской редькой. На прилавках супермаркетов его можно увидеть довольно часто, а вот на грядках – куда реже! Этот корнеплод обладает характерным острым вкусом. Его также можно выращивать круглый год на подоконнике как микрозелень.
Дайкон выращивают через рассаду в индивидуальных торфяных горшочках. Посев проводят в конце марта – начале апреля. Перед посевом семена стратифицируют: держат 20 минут в горячей (около 50°C) воде, после чего сразу же остужают в холодной. Далее семена на сутки отправляют в холодильник. Рассаду высаживают в грунт ориентировочно в середине-конце мая. Съев 100 г свежего дайкона, вы на треть восполните суточную норму необходимого для организма витамина С! Пастернак Для людей, далеких от овощеводства, пастернак – скорее фамилия известного литератора, чем вкусного и полезного корнеплода. Тем не менее, эта культура привлекательна неприхотливостью в выращивании, пользой для человека, приятным вкусом – в зависимости от сорта мякоть может иметь ореховый или медовый привкус. Пастернак можно высевать под зиму прямо сейчас.
Также эту культуру выращивают через рассаду весной. Подробно о том, как это сделать, читайте в нашем материале:
Репа Выращивать на грядке репу считается немодным, и очень зря! На деле этот известный с давних времен корнеплод можно считать ценной пищевой культурой. Капуста кольраби является дальним родственником репы. Посев репы приходится на конец марта – начало апреля. Семена перед этим опускают сначала в горячую, а затем в холодную воду – как и семена дайкона (вот только отправлять в холодильник их необязательно). Сеять можно густо, не жалея, так как семена частенько попадаются пустые либо не всходят. После появления ростков (примерно через неделю-две) можно будет проредить всходы, удалив самые слабые растения. Высаживают рассаду в грунт ориентировочно в мае (в зависимости от погодных и климатических особенностей региона посадку проводят с конца апреля по начало июня). Этот урожай подойдет для употребления в свежем виде. Если же вы хотите собрать урожай репы для зимнего хранения, высаживайте рассаду в конце июня – начале июля либо просто сейте семена в открытый грунт в первой половине июня. Турнепс Турнепс – это кормовая репа, но она отлично подходит не только на корм скоту, но и на стол его хозяину! Семена турнепса прорастают даже при температуре 1-3°С. Сеять его можно уже ранней весной, однако желательно делать это с конца апреля по май. Посеянный в такие сроки турнепс можно будет собирать уже в конце июня! Правда, если ваша цель – зимнее хранение, стоит сеять турнепс во второй половине лета. Семена у этой культуры мелкие, поэтому их желательно высевать, предварительно смешав с песком. После посева почву не поливают, чтобы не вымыть семена, а опрыскивают из пульверизатора. Хрен Это растение знаменито своим поистине уникальным составом. В хрене содержится большое количество витаминов В и Е, фолиевой кислоты, клетчатки, эфирных масел и фитонцидов. А по содержанию витамина С культура значительно (в 5 раз!) опережает лимоны и даже черную смородину. То, что хрен – многолетняя культура – одновременно и достоинство, и недостаток. Достоинство заключается в том, что вам не придется высаживать его каждый год. Недостаток – в том, что, раз поселившись на грядке как скромный квартирант, хрен может через сезон-другой превратиться в агрессивного захватчика. Если вы не хотите, чтобы через 3-5 лет хрен заполонил весь огород, при посадке вкапывайте в землю ограничители (это могут быть металлические пластины по периметру посадочной ямы). Простейший способ размножения хрена – вегетативный. Культуру размножают корневыми черенками диаметром 0,7-1,5 см и длиной 20-25 см. Перед посадкой с них удаляют спящие глазки, чтобы не позволить черенкам ветвиться. Закапывают хрен так, чтобы над верхушкой посадочного материала был слой почвы толщиной 4-5 см. |