Алыча и слива — в чем разница?Садоводы-любители сходятся во мнении, что алыча — это та же слива. Но данное мнение является ошибочным. Слива и алыча — фрукты, имеющие отличия по пищевой ценности, вкусовым качествам и другим показателям. Содержание
Как отличить сливу от алычи: заметная разницаСадоводы отмечают следующие различия между сливой и алычой: Между сливой и алычей несколько различий: от цвета плодов до устойчивости к болезням и вредителям Вас могут заинтересовать наши публикации:
Покупая сливу или алычу, первоначально оценивают их внешний вид. Плоды не должны быть мятыми, потрескивающими или с признаками гнили. Наличие белого налета на поверхности считается нормальным. Слива русская, она же алычаПищевая ценность и химический составАлычой принято называть одну из исходных форм сливы домашней. Ее плоды любимы многими за неповторимый кисло-сладкий вкус и сочность. Употребляют как в свежем виде, так и при приготовлении десертов, варений, соусов, джемов. В недавнем времени российские ученые выделили фрукт в отдельный ботанический вид – “слива русская”. Калорийность алычи в среднем составляет 27 ккал на 100 грамм продукта. Большая часть сортов самобесплодные. В связи с этим на садовом участке высаживается сразу несколько разновидностей алычи, необходимые для взаимного опыления. Алычой принято называть одну из форм домашней сливы, ученые даже выделили вид «слива русская» Зрелые плоды в своем составе содержат:
Алыча сочетается с различными продуктами, такими как мяса, птица, овощи, сыр, творог. Ее можно замораживать и сушить. Среди популярных сортов алычи принято выделять: Шатер, Баунти, Гранит, Кубанская комета, Несмеяна. Полезные свойства и вред для организмаАлыча это не только вкусный фрукт. Она обладает множеством полезных свойств. Плоды алычи применяют в лечебно-профилактических целях при длительных запорах, авитаминозе, нарушениях обмена веществ. Диетический продукт употребляют люди, желающие похудеть. Регулярное использование спелых плодов выступает эффективной мерой профилактики катаракты. Водные настойки цветков показали эффективность в лечении заболеваний почек и печени, расстройств половой системы у мужчин. Сок алычи помогает при простудах, освежает и тонизирует организм, оказывает благотворное воздействие на нервную систему.Скорлупу косточек используют в производстве активированного угля. Сушеная мякоть сохраняет вкусовые качества, включается в ежедневный рацион в качестве противоцинготного средства. Наибольшую пользу можно получить, употребляя алычу в свежем виде. Зрелому фрукту присущ характерный аромат и плотная кожица без повреждений. Все полезные свойства после заморозки сохраняются в полном объеме. Особенно вкусный сок из алычи, когда его купажируют с другими ягодами и плодами. Нередко его используют в качестве наполнителя для йогуртов. Плоды алычи применяют в лечебно-профилактических целях при длительных запорах, авитаминозе, нарушениях обмена веществ Фрукт рекомендован детям, беременным женщинам, людям пожилого возраста, спортсменам. Прекрасно утоляет жажду и наполняет жизненной энергией. Алыча признана официальной медициной полезным фруктом, но следует контролировать объем потребления. В противном случае велика вероятность отравления организма, появления изжоги, тошноты и расстройства ЖКТ. Без вреда для здоровья можно съедать до 5 плодов. К противопоказаниям алычи относят детский возраст до года, индивидуальную непереносимость, повышение кислотности желудочного сока. От фрукта также стоит отказаться людям с заболеваниями, сопровождающимися поносами. Польза и вред сливы, химический составСочная слива многим людям приходится по вкусу, но фрукт ценен не только своими вкусовыми качествами. В состав плодов входит большое количество полезных веществ — это витамины C, A, B, PP, а также калий, фосфор, железо и другие. Калорийность сливы в среднем составляет 42 ккал. Независимо от сорта, фрукт обладает рядом полезных свойств:
Наравне с плодами полезны и листья плодовой сливы. В их составе присутствует кумарин, который препятствует тромбообразованию и разжижает кровь. Полоскание рта отваром листьев применяют при первых симптомах стоматита. Слива избавляет от запоров, отечности, обладает жаропонижающим эффектом, разжижает кровь Чтобы избежать вреда для организма, следует соблюдать осторожность при употреблении слив. Фрукт представляет опасность для диабетиков, кормящих мам, при наличии камней в желчном пузыре, подагре и ревматизме, индивидуальной непереносимости.К популярным сортам сливы среди садоводов относят: Мирабель, Медовая белая, Тульская черная, Аленушка. Использование в косметологииБогатый витаминный состав алычи и сливы позволяет использовать фрукты в косметологии. Регулярное нанесение масок позволит замедлить процесс старения, увлажнить кожный покров, а также сузить поры. Экстракт из косточек алычи и сливы широко используют в парфюмерии, при производстве медицинского мыла. На практике применяют следующие рецепты народной медицины: Маска из сливы для лица: Возможность транспортировкиВремя снятия урожая зависит от сроков созревания плода у конкретного сорта. Самое главное не затягивать со сбором. Перезревшие плоды быстро начнут осыпаться самостоятельно. В данном случае они будут плохо храниться. Алыча намного лучше поддается транспортировке, чем слива. Если предполагается перемещение фрукта на длительное расстояние, сбор плодов проводится за 5-7 дней до полного созревания. Для транспортировки подходят ящики с небольшими отверстиями. Алыча и слива снимается с плодоножкой. Сбор урожая проводят в сухую погоду. Это позволит избежать быстрого загнивания. Плоды снимаются в 2-3 приема, так как их созревание на дереве постепенное.Если садовод решил выращивать сливу или алычу на своем участке, следует внимательно отнестись к выбору определенного сорта. От этого зависит конечный результат. Слива и алыча – это две ближайшие родственницы, которые относятся к одному ботаническому роду, отличить их можно. |