Полезные свойства и противопоказания клюквыКлюква – ягода довольно известная. Она растет на болотах в дикой природе в северных регионах нашей страны. Созревает осенью намного позднее, чем другие виды ягод. Свою популярность она заслужила из-за своих многочисленных полезных свойств. Содержание
Состав ягод, калорийностьКлюква по своему составу, а именно по наличию в ней витаминов и минералов просто уникальна. В состав ягоды входят: Белок, сахар, жиры и углеводы представлены в ней достаточно в небольших количествах. Зато она отличается высоким содержанием клетчатки. Продукт дня. Клюква: Полезные и лечебные свойства для организма человекаКлюква ценится за свои многочисленные полезные качества для организма человека. К ним относятся: О пользе клюквы для организма: Возможный вред для здоровья и противопоказанияНаряду с другими продуктами, у этой ягоды есть и свои противопоказания к применению. К ним относятся следующие показатели:
Клюкву нельзя есть при наличии аллергии, подагре, низком давлении и язве Рекомендуется не употреблять свежие ягоды или сок перед едой, чтобы слизистая желудка не раздражалась и не выделялся желудочный сок в больших количествах. Клюквенный сок перед использованием обязательно разводят водой. Народные способы лечения различных заболеванийКлюква широко применяется в народной медицине для лечения и профилактики различных болезней. При простуде и гриппеКлюква оказывает на организм противовоспалительное действие, заставляет человека пропотеть. Благодаря этому она хорошо сбивает жар. Напитки из нее утоляют жажду. При простудных заболеваниях необходимо пить настой из клюквы. Способ приготовления: ягоды (1 стакан) раздавить и залить кипятком (1 литр). Полученный раствор доводят до кипения, настаивают, затем процеживают. Пьют в течении суток по 1 стакану несколько раз. Клюква оказывает жаропонижающее действие на организм человека, утоляет жажду При гипертонииЯгоды, морс или кисель из них оказывают на организм человека хороший мочегонный эффект. При этом из организма не вымывается калий. Дополнительно калий содержится в самих ягодах. Он помогает укреплять стенки сосудов, поддерживает их в тонусе, тем самым помогая нормализовать давление.Один из рецептов клюквенного напитка от гипертонии: 2 стакана ягод раздавить, добавить 0,5 стакана сахарного песка, добавить 1 стакан воды. Полученную смесь перемешать, довести до кипения и процедить. Смесь в количестве нескольких чайных ложек разбавлять горячей водой и пить как чай. Польза при ангинеВ данном случае применяют сок клюквы. Им можно полоскать горло и употреблять внутрь. Для полоскания сок предварительно надо развести водой наполовину. При употреблении внутрь готовят следующее средство: клюквенный сок и сок свеклы, мед, водка перемешиваются между собой в равных пропорциях. Смесь настаивают на протяжении 3 суток, периодически перемешивая каждый день. Готовый состав принимают по 1 столовой ложке примерно за час до приема пищи. Клюквенным соком полощут горло при ангине, делают настой для приема внутрь При циститеКлюква действует на организм как противовоспалительное, мочегонное и антисептическое средство. Содержащийся в ней проантоцианид, не позволяет накопляться на стенках мочевого пузыря бактериям, вызывающим цистит. При его лечении рекомендуется ежедневно выпивать по 1 стакану свежевыжатого сока. Для укрепления иммунитета и устранения авитаминозаКлюква, благодаря своему составу хорошо помогает укреплять иммунитет и насыщать организм человека витаминами, особенно в весенний период. Для этого рекомендуется принимать такой напиток: Горсть ягод залить 0,5 литра горячей воды, оставить настоятся, затем процедить и выпить как чай. Можно добавить мед. Второй вариант напитка: перетертая с сахаром клюква (2 ложки) заливается кипятком, настаивается. Готовый напиток пьют как обычный чай. Клюква – молодильная ягода: Клюква при беременностиКлюква приносит свою пользу и беременным женщинам. Это можно объяснить большим количеством аскорбиновой кислоты. Витамин С способен в это время защитить женщину от вирусов и инфекций, хорошо помогает укрепить иммунитет. Рекомендуемая суточная норма витамина С для беременных составляет 120-150 мг. Морс или кисель из клюквы в размере 1 стакана содержит в себе как раз такое количество витамина.Для усиления пользы можно добавить немного меда. Употреблять клюкву в таком виде надо в режиме 3 через 3, то есть 3 дня прием, 3 дня перерыв. Также клюква используется как средство для профилактики заболевания почек и мочевыводящих путей. Каждый месяц матка беременной женщины увеличивается. Это приводит к застою мочи и появлению цистита или уретрита. Чтобы избежать этих неприятностей следует каждодневно пить разбавленный свежий сок клюквы. Он помогает улучшить кровоток в плаценте, поддержать тонус кровеносных сосудов беременной женщины. Беременным женщинам не стоит употреблять ягоды клюквы в любом виде на последних сроках беременности. Она повышает кислотность грудного молока, это приносит вред ребенку. Сроки прекращения приема определяет врач. Клюква полезна беременным женщинам, только не на последних сроках беременности и не при кормлении грудью Применение в косметологииКлюква нашла свое применение и в косметологии. Она хорошо справляется с кожными заболеваниями, такими как золотуха, псориаз, лишай, аллергические высыпания на коже, ожоги. Во всех этих случаях применяют примочки или мазь из клюквы. Для приготовления мази понадобятся ягоды (2 ст ложки), вазелин (50 гр) и ланолин (50 гр). Плоды перетирают и отжимают. В получившийся сок добавляют вазелин с ланолином. Перемешивают до однородной консистенции.Мазь для хранения ставят в холодильник. Применяют по мере необходимости, нанося на повреждения кожи тонким слоем. Кроме того клюква входит в состав множества косметических средств для лица и тела. Она помогает мягко очищать кожу от омертвевших клеток, питает ее. Способы переработкиКлюкву можно употреблять в пищу не только в сыром виде. Существует довольно много способов ее переработки. К самым известным относятся: Из клюквы готовят варенье и кисели, морсы, перетирают с сахаром Клюква прекрасно хранится и в свежем виде в течении нескольких месяцев. Для их хранения выбирают хорошо проветриваемое и прохладное место. Сами ягоды должны быть спелыми и хорошо просушенными. Кроме этого клюкву можно заморозить или высушить, при этом срок ее хранения увеличивается. Клюква должна присутствовать в рационе каждого человека. Она приносит много пользы человеку, является своего рода природным антибиотиком. Но при этом не стоит все таки забывать и о ее некоторых противопоказаниях. |