5 горячих напитков для холодной осениЧто может быть лучше, чем теплый и ароматный чай, сидр или сбитень в мрачный и грустный осенний день? Обязательно попробуйте эти напитки, ведь они не только очень вкусные, но и полезные. Когда мы говорим о согревающих напитках, первым делом на ум приходит глинтвейн. Но ведь помимо него есть еще много хороших рецептов, часть ингредиентов для которых многие дачники могут найти у себя дома. Например, из шиповника получится замечательный чай, яблоки и груши пойдут в сидр, клюква и брусника будут незаменимы для витаминных напитков. И практически в каждый из них обязательно стоит добавить пряные травы из своего огорода. Чай из шиповника и малиныО пользе этих растений известно всем. Но не многие знают, что в шиповнике содержится даже больше аскорбиновой кислоты, чем в черной смородине или лимонах. А малиновое варенье и вовсе считается одним из самых полезных. И те, и другие ягоды помогают укрепить иммунитет и бороться с простудой. Достаточно просто приготовить из них чай. Вам потребуется (из расчета на две порции):
Способ приготовления: Вскипятите воду, залейте ей плоды шиповника и малины, накройте крышкой. Вместо малины можно использовать малиновое варенье. Кто-то добавляет в напиток еще и черную смородину, что только усиливает витаминные качества горячего коктейля. Когда чай немного остынет, чтобы его можно было пить, процедите его, добавьте немного меда, размешайте и сразу же подавайте этот витаминный "нектар" гостям. СбитеньКак в холодное осеннее время не вспомнить о старинном напитке, приготовленном на основе меда и пряностей? Горячий сбитень и согреет, и поможет побороть простуду. Сегодня можно найти несколько разных рецептов этого напитка, но все они обязательно содержат мед. В нашем рецепте много полезных специй, придающих сбитню пикантный вкус. Вам потребуется:
Способ приготовления: Разведите мед в стакане воды и подогрейте смесь, не доводя до кипения. Пенку удалите. Отдельно смешайте 1 стакан воды и сахар, прокипятите. Соедините обе части и подержите на медленном огне, пока жидкость не станет однородной. Оставшуюся порцию воды налейте в кастрюлю, забросьте в нее специи, накройте крышкой и поварите в течение 20 минут. Снимите с огня и дайте настояться отвару еще 10 минут, после чего процедите. В получившийся настой влейте медово-сахарную смесь и подогрейте все вместе, не доводя до кипения. Антипростудный напиток готов! Разлейте его по кружкам и украсьте палочкой корицы или долькой апельсина. Брусничный чайВо время осенней нехватки витаминов незаменимой ягодой станет брусника. Чай из нее получается хоть и немного терпкий, зато очень полезный. Он поможет при простуде и гриппе, а также успокоит нервы. Брусничный чай рекомендован людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Вам потребуется:
Способ приготовления: Помойте и просушите ягоды брусники. Из апельсина и лимона выжмите сок. Заварите чайные пакетики 2 стаканами кипятка, добавьте к чаю сок, сахар, бруснику и мяту. Размешайте напиток и немного придавите ягоды ложкой. Дайте чаю настояться около часа, после чего процедите его. Оставшуюся порцию воды доведите до кипения, влейте в нее настоявшийся чай и перемешайте. Не забудьте перелить напиток в красивый графин. СидрЕще один ароматный напиток, который непременно понравится и детям, и взрослым – это безалкогольный сидр. Готовится он легко, из простых ингредиентов, но получается очень вкусным, наполняет дом душистым ароматом и согревает в холодные вечера. Вам потребуется:
Способ приготовления: Разогрейте на плите яблочный сок и доведите до кипения. Порежьте фрукты произвольными ломтиками и добавьте в кипящий сок. Добавьте специи и натертый на мелкой терке имбирь. Поварите сидр 7 минут, снимите с огня и оставьте на час под крышкой. После этого разлейте его по кружкам и наслаждайтесь ароматным напитком. Клюквенный пуншСогреет в неласковый осенний день и горячий пунш из клюквы и соков. Это самый настоящий коктейль, который к тому же еще и отлично бодрит. И если на качество соков рассчитывать сегодня не приходится, можно быть уверенным, что напиток получится витаминным хотя бы благодаря клюкве. Обязательно порадуйте им родных и друзей. Вам потребуется:
Способ приготовления: Смешайте в большой кастрюле соки: апельсиновый, клюквенный и яблочный. Добавьте сок свежего лайма, после чего разогрейте на плите, не доводя до кипения. Напиток готов, теперь его нужно правильно подать. Для этого в каждый стакан положите по несколько ягод клюквы, пару ломтиков апельсина и веточку мяты (или розмарина). Налейте в стакан теплый сок и наслаждайтесь вкусным клюквенным пуншем. Для более пряного аромата можно также добавить палочку корицы. |