Как сделать маринованный виноград на зиму в банкахВ июле-августе начинается период, когда люди днями и ночами занимаются консервацией. И вместе с привычными огурцами, помидорами и зимними салатами маринуют некоторые фрукты и ягоды. Арбузом уже редко кого удивишь, а маринованным виноградом – можно! В этой статье будет рассказано о том, зачем маринуют виноград и какими рецептами пользуются для этого. Содержание
Зачем мариновать виноград на зимуМногие хозяйки признаются, что маринуют виноград на зиму потому, что хочется чего-то новенького в консервации. Взять, например, помидоры. Их солят, или варят из них сок. Это дело обычное, иногда скучное. Из винограда делают либо сок, либо вино. Тоже может быстро наскучить. Но консервацию можно разнообразить, замариновав ягоды по различным рецептам. Зимой, кода консервацию открывают в больших количествах, достают банку с виноградом. Маринование или засолка винограда запоминается навсегда. Такие виноградины облают особым запоминающимся вкусом. Кроме того, маринованные ягоды отлично идут и как закуска, и как гарнир к мясному блюду, и как украшение. Маринованный виноград на зиму Маринованный виноград с корицейЭтот вид консервации прост в приготовлении, на него не затрачивается много времени и сил. Такой виноград идеально подходит к мясным блюдам. Чтобы замариновать виноград с корицей, потребуется:
Ягоды промыть, просушить салфеткой. После этого поместить в банку, куда залить маринад (горячий). Для приготовления маринада вскипятить воду, добавить туда специи. Довести до кипения и подержать минут 10. После этого засыпать сахар, прокипятить. Выключить плиту, подождать пару минут, добавить уксус и залить этой смесью виноград. Залитый виноград закрыть и поместить в горячую воду для стерилизации. Температура колеблется от 50 до 90 градусов. При этом кастрюля должна стоять на включенной плите в течение 30 минут. На последнем этапе закатать крышку, проверить прочность. Маринованный виноград с корицей Виноград с горчицейДля приготовления потребуются:
Перед консервацией ягоды проверить. Необходимы крупные, без повреждений и не переспевшие. Таких ягод требуется 10 кг. Ягоды тщательно промыть, высушить и положить в банки. Виноград уложен, можно перейти к заготовке маринада. В его состав входят 5 литров воды, 150 граммов сахара, соль и горчица в равных пропорциях (50 граммов каждого). Этим маринадом через ткань залить ягоды, прижав гнетом. Настоять их в теплом помещении в течение 5 дней. Переместить банки из теплого помещения в холодное на 21 день. Хранить банки при низких температурой, накрыв банки крышками. Виноград, замаринованный с горчицей Рецепт с мятой и розмариномУ винограда, замаринованного таким образом, довольно необычный вкус, напоминающий оливки.Для того, чтобы приготовить виноград таким образом, потребуются:
В первую очередь приготовить маринад. Для этого смешать специи (кроме розмарина), залить водой и довести до кипения. Дать покипеть минут 5-10. Выключить огонь, остудить. Виноградины тщательно отобрать, чтобы они были крупные, без повреждений. Веточки отделить, плодоножки тоже. В каждой ягоде сделать пару проколов. Отобранные подготовленные ягоды сложить в чистые банки, добавить розмарин. Остывший маринад залить в посуду и закрыть банку. Виноград с мятой и розмарином Светлый маринованный виноград на зиму с лаврушкой без стерилизацииДля того, чтобы приготовить пол литровую банку, потребуются:
Посуду (банки на 500 мл) вымыть, обработать пищевой содой. Поместить в большую кастрюлю, прокипятить в течение 15 минут. Достать банки, остудить, высушить. В посуду положить лавровый лист, перец. Поместить отобранные ягоды (крупные, не поврежденные). Вплотную банку не забивать, оставить место у горлышка. Виноградины залить кипятком. Накрыть крышками на пару минут. После этого воду слить обратно в кастрюлю, добавить воды, поставить на огонь и довести до кипения. В будущий маринад добавить остальные специи, подержать на огне еще минуту. Маринад, сразу же снятый с плиты, залить в виноградинам. Добавить уксус. Банки позакрывать и закатать. Маринованный виноград на зиму с вишнёвыми листками и аспириномВ этом рецепте используется аспирин. Обычно хозяйки добавляют его в качестве антибиотика. Таблетка аспирина убивает все микробы, не дает консервации помутнеть или заплесневеть. Некоторые утверждают, что благодаря аспирину и вкус становится ярче. Закручивание банки с маринованным виноградом Для приготовления винограда с листьями вишни и аспирином потребуются (на литровую банку):
Отобранные ягоды тщательно промыть, высушить и уложить в чистые банки. На ягоды положить вишневые листочки, аспирин, засыпать специями. В кастрюле вскипятить воду, добавить уксус, залить раствором ягоды. После заливки банки сразу закрыть или закатать. Хранить при низких температурах в помещении, куда не попадают солнечные лучи.В приготовлении маринованного винограда нет ничего сложного. Этим может заняться любой человек, имея много винограда, ингредиентов для маринада и энтузиазма. В этой статье были даны самые разнообразные рецепты, которые зимой украсят любой стол и блюда на них. Можно смело экспериментировать.
|