Консервируем кабачки без стерилизации: хорошие рецепты на зимуОпытная хозяйка знает, что домашние консервированные кабачки зимой — отличная альтернатива огурцам, помидорам или грибам. Ведь хрустящие кабачки отлично подойдут как к мясным блюдам, так и разнообразят каши и картофель в пост. Плюс ко всему, заготовка кабачков — замечательный способ экономии не в ущерб качеству. Содержание
Для маринования выбирайте молодые овощи Кабачок — овощ универсальный. Его можно мариновать, жарить и даже варить варенье. Но всегда хочется, чтобы вместе со вкусом, заготовки сохраняли еще и пользу, потому рецепты консервации кабачков без стерилизации всегда пользуются спросом. Маринованные кабачки без стерилизацииЭтот простой рецепт придется по душе тем, кто не любит возиться с консервацией, потому как он очень прост и занимает не больше часа. На трехлитровую банку понадобится:
Чаще всего кабачки для закрывания нарезают кружочками Порядок приготовления: Совет. При мариновании кабачков можно добавлять корень и листья хрена, а также листья вишни по вкусу. Кабачок не только вкусный овощ, но еще и весьма полезный. Регулярное употребление кабачков улучшает циркуляцию крови, замедляет преждевременное старение кожи, защищает от ультрафиолетовых лучей и даже спасает волосы от ранней седины. И все это можно получить просто поедая вкусные домашние заготовки зимой. Салат из кабачков «Тещин язык»Продукты для приготовления салата «Тещин язык» Для приготовления понадобится:
Как готовить Готовый салат в баночках Домашняя заготовка овощей на зиму — спасение от проблемы: чем разнообразить стол зимой? Стандартный набор зимних овощей скучен и быстро приедается. А благодаря заготовкам на зиму можно придумать новое блюдо каждый день, особенно когда так хочется чего-то необычного. К необычным домашним рецептам можно отнести заготовку «кабачков как ананасов». Такая домашняя заготовка подойдет и как самостоятельная закуска, так и в качества ингредиента основного блюда. А ваши гости, вероятнее всего, даже не догадаются, что это не ананасы, а кабачки. Рецепт «Кабачки как ананасы»На 1 литровую банку понадобится:
Пикантный вкус этого блюда понравится вашей семье Как приготовить Банки залить сырой водой и поставить вместе с содержимым в кастрюлю. Залить кастрюлю водой по «плечики», вскипятить, держать на слабом огне 15-20 минут. Закатать крышками и закутать в одеяло, перевернув вверх дном, до полного остывания. Жареные кабачки в томатном соусе на зимуПеред вами простой способ закрыть вкусные жареные овощи в томате. Количество специй в блюдах регулируйте по своему вкусу Эта домашняя заготовка получается очень насыщенной, имеет пикантный вкус и хорошо хранится. Кроме того, кабачки по этому рецепту готовятся без многократной стерилизации, что значительно сокращает время приготовления и делает сам процесс заготовки приятнее. Для приготовления нужно:
Нарезаем кабачки для заготовки салата Порядок действий Домашняя аджика из кабачковЭтот рецепт расскажет как закрыть домашнюю аджику из кабачков на зиму. Идеально подходит для тех кто любит кабачковую икру и острую пищу. Аджика из кабачков Необходимо:
После того как банки закрыты, переверните их вверх дном — пусть остывают в таком положении Процесс приготовления аджики Заморозка кабачковПожалуй, самый простой и быстрый метод приготовить вкусные овощи без стерилизации на зиму — это заморозить кабачки-гриль. Готовые к заморозке кабачки-гриль Овощи необходимо помыть и нарезать вдоль средними пластинами. Обжарить на сковороде-гриль. Обязательно жарить без масла! Обжаренные овощи разложить на доске в один слой и убрать в морозилку. Когда кабачки замерзнут, их можно сложить в пакет или пластиковый контейнер. Совет. После разморозки кабачки можно заправить оливковым маслом и добавить рубленные чеснок и зелень. Варенье из кабачков и апельсиновДа-да, вам не показалось. Именно варенье, и именно из кабачков и апельсинов. Несмотря на непривычное сочетание, варенье получается очень вкусным и изумительно ароматным. Удивите своих домашних этим необычным лакомством. Для приготовления нужно:
Готовое цитрусово-овощное варенье Как готовить Для варенья кабачки нарезаются небольшими кусочками Кабачки с красной смородинойРецепт для гурманов, не требующий дополнительной стерилизации. Для приготовления потребуется:
Срезать у овощей узкие полосы кожицы через равные расстояния. Смородину вымыть и перебрать. Отделять ягоды от плодоножки не нужно. Разложите кабачки и веточки смородины вперемежку по простерилизованным банкам. Маринованные кабачки с красной смородиной В кипящую воду добавьте соль, сахар и уксус, дождитесь когда вода повторно закипит и сразу влейте маринад в баночки с овощами и смородиной. Герметично закатайте крышками и оставьте до полного остывания. Уберите на хранение в прохладное место. Кабачковое виноКогда все консервации готовы, а кабачки еще остались, можно сделать вино из этих полезных овощей. Для приготовления понадобится:
Овощи промываем, нарезаем небольшими кусочками, добавляем натертый имбирь и заливаем кипятком. Оставляем под гнетом на неделю и с каждым днем гнет добавляем. На восьмой день домешиваем выжатый из лимонов сок, дрожжи и сахар. Оставляем на 3–4 недели в теплом место для брожения, неплотно прикрыв. Когда время подошло, вино хорошо перемешиваем и убираем несколько дней, пока осадок не уляжется. Потом вино необходимо сцедить сквозь двойной слой марли. Спустя 5–6 месяцев домашнее вино нужно разлить по бутылкам, надежно закупорить и убрать в прохладное место на хранение. Многие считают консервацию кабачков пережитком советской эпохи, однако это совсем не так. Этот универсальный овощ позволяет закрыть на зиму массу разнообразнейших блюд, при этом не требуя больших затрат. А так как многие заготовки делаются и вовсе без стерилизации, то это еще и экономия времени и усилий. Зато какое удовольствие и разнообразие зимой принесут вам ваши летние старания. Рецепт кабачков на зиму: видео
Консервация кабачков на зиму: фото |