Sadounik.ru » Рецепты, еда

Салат из кабачков на зиму: только лучшие рецепты

Салат из кабачков на зиму: только лучшие рецепты с фото

Ещё совсем недавно огородники с любовью выращивали кабачки в открытом грунте и оберегали от возвратных заморозков. И вот настало время насладиться результатом своих трудов. Когда дачники и их домочадцы вдоволь полакомились блюдами из кабачков в свежем виде, пора подумать и о заготовках на зиму. Вашему вниманию

Содержание

  • 1 Лучшие рецепты салатов из кабачков на зиму
    • 1.1 Салат «Пальчики оближешь»
    • 1.2 Салат из кабачков «Тёщин язык»
    • 1.3 Салат «Тёщин язык» из кабачков на зиму: видео
    • 1.4 Салат из кабачков с рисом
    • 1.5 Простой салат из кабачков на зиму
      • 1.5.1 Приготовление овощей
      • 1.5.2 Приготовление маринада
    • 1.6 Простой салат из кабачков без стерилизации
    • 1.7 Кабачки по-корейски
      • 1.7.1 Приготовление
    • 1.8 Кабачки по-корейски: видео

Лучшие рецепты салатов из кабачков на зиму

Салат «Пальчики оближешь»


Этот салат из кабачков по праву считается одним из самых популярных среди хозяек. Простота приготовления, доступность ингредиентов и отличный вкус готового продукта делает салат «Пальчики оближешь» достойным своего названия.

Для приготовления салата потребуются овощи:

  • кабачки – 1,2 кг
  • томаты – 600 г
  • морковь – 400 г
  • лук репчатый – 400 г
  • перец болгарский сладкий – 300 г

Масса всех овощей дана в подготовленном, т.е. помытом и очищенном виде.

Специи и приправы:

  • нерафинированное растительное масло – 150 мл
  • паста томатная –100 г
  •  сахарный песок – 50 г
  • соль – 30 г (1 ст. л.)
  • яблочный уксус – 2 ст. л.
  • чеснок – 20 г
  • петрушка – 2-3 веточки
  • молотый чёрный перец – половина чайной ложки

Залогом спеха приготовления этого салата является последовательность термической обработки овощей. Итак, приступаем.

Понадобится толстостенная посуда, объёмом не менее 4 литров, в которой можно и жарить, и тушить. В неё следует вылить весь объём растительного масла и поставить на небольшой огонь. Пока масло нагревается нужно нарезать репчатый лук. Гораздо симпатичней выглядит нарезка в виде пёрышек, т.е. лук режется не поперёк, а вдоль основания. Далее его помещают в жаровню, немного увеличивают пламя горелки и жарят приблизительно 10 минут.

Необходимо постоянно следить за его состоянием: лук не должен быть сильно зажаренным, а только слегка подрумяненным.

Характерный для жареного лука аромат подскажет хозяйке о том, что пора закладывать следующий овощ.

Это морковь. Помытая, очищенная и натёртая на крупной тёрке она добавляется к луку. Овощи следует перемешать и готовить на среднем огне ещё 10 минут.

Накрывать кастрюлю крышкой или нет решать хозяйке. Это никак не повлияет на вкус и качество готового салата. Но помешивать овощи необходимо почаще.

Теперь на очереди сладкий перец. Само собой разумеется, что цвет овоща никак не повлияет на вкус салата, но для эстетического наслаждения хозяйка может взять разноцветные плоды.

С перцев заблаговременно удаляют плодоножки и вырезают семенные коробочки. Боковые прожилки также лучше срезать, а сам перец измельчить. Форму кусочков подскажет фантазия хозяйки, но обычно его шинкуют соломкой. Перец добавляют в кастрюлю с луком и морковью, а в это время подготавливают томаты.


Если для салата используются помидоры с жёсткой и толстой кожицей, то её лучше удалить. На «макушке» томата делают два поперечных надреза и опускают на минуту в крутой кипяток, а затем сразу в холодную воду. Кожица томата буквально соскользнёт с овоща. Теперь их необходимо порезать и положить в кастрюлю с кипящим салатом.

Содержимое следует тушить около 10 минут, иногда помешивая, чтобы масса не приставала ко дну.

Теперь необходимо добавить соль и сахар. Соль лучше брать обыкновенную, каменную, без добавок и ароматизаторов. Добавки (например, йод) влияют на вкус готового продукта и нередко приводят к порче консервов.

На очереди томатная паста. Не следует пренебрегать данной составляющей салата, считая, что помидоры уже присутствуют в нём. Паста обогащает салат вкусом и придаёт красивый цвет готовому продукту, что также немаловажно. Когда вкусно и красиво – вкусно вдвойне.

Пасту выкладывают в кастрюлю, перемешивают, накрывают крышкой и тушат 10 минут. Тем временем подготавливают основной овощ – кабачок.  Если плоды молочной спелости, то его нарезают неочищенным. Другое дело, когда кабачок имеет грубую кожицу, а внутри уже образовались семена. В этом случае его необходимо очистить и удалить пористую мякоть вместе с семечками. Сам кабачок порезать кубиками или брусочками. Поместить овощ в кастрюлю, аккуратно перемешать и тушить ещё 10 минут.

Теперь нужно начинать отслеживание готовности кабачков в салате. Здесь важно не допустить переваривания овоща, иначе он попросту превратится в кашу.

На вид кусочки кабачка должны быть полупрозрачными.

Остаётся добавить измельчённый чеснок и петрушку. Чеснок можно порубить ножом или продавить через пресс. Если под рукой нет свежего, то его можно заменить сушённым. Двух чайных ложек будет достаточно.

Петрушку можно заменить укропом или взять в любой пропорции, отдав предпочтение любимой ароматной траве. Варится салат (уже с чесноком и травами) не больше 5 минут. Затем добавляется яблочный уксус. Его также можно заменить столовым 9% уксусом – 2 ст. л. Не забудьте немного поперчить салат, и через минуту выключить газ.

Салат из кабачков «Пальчики оближешь» готов. Остаётся разложить по банкам и укупорить. Из данного количества овощей получится 2,5-3 литра готового продукта.

Салат из кабачков «Тёщин язык»




Оригинальное название салата связано, скорее всего, с его остротой. Готовое блюдо получается пикантным, сочным, вкусным, ну а любители остренького могут немного подкорректировать объём жгучих приправ.

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг
  • томаты – 1 кг
  • перец сладкий – 1 плод
  • сахар – 100 г
  • соль – 1 ст. л
  • нерафинированное растительное масло – 70 мл
  • уксус столовый (9%) – 70 мл
  • чеснок 50 г
  • молотый красный перец – 50 г

Также понадобится кастрюля для тушения, объёмом не менее 4 литров.

Для салата «Тёщин язык» помидоры лучше брать полностью созревшие.

Можно использовать и некондицию, предварительно удалив повреждённые места. Главное, чтобы на выходе получился 1 кг овоща. С томатов с толстой кожицей её следует удалить, искупав их сначала в кипятке, а затем в ледяной воде. После такой процедуры кожица снимается очень легко и быстро. Помидоры режутся на куски, чтобы удобно было поместить в мясорубку.

Перец понадобится крупный и мясистый, желательно красного цвета. Очищенный от плодоножки и семян он также прокручивается через мясорубку.

Полученную томатно-перечную смесь переливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар и растительное масло в заданном объёме. Затем следует поставить кастрюлю на средний огонь, перемешать и варить примерно 10 минут.

К этому времени кабачки уже должны быть очищены и нарезаны брусочками. Для этого салата овощ лучше брать зрелый, с плотной съедобной частью. С кабачка снимают кожуру (очень удобно работать овощечисткой), разрезают вдоль и удаляют волокнистую мякоть вместе с семенами. Толстые стенки кабачка режут брусками. Размер  зависит от предпочтений хозяйки. Главное, чтобы его было удобно зацепить вилкой и съесть.




Не следует забывать о том, что 1 кг кабачков, которые указаны в списке ингредиентов, это вес очищенного и порезанного овоща.

После десятиминутного кипения томатно-перечной смеси следует поместить в неё кабачки. Осторожно перемешать, лучше деревянной лопаточкой, и дать закипеть. После чего убавить газ и тушить около 20 минут. Но не стоит оставлять без внимания кастрюлю с салатом на этот период времени, потому что готовность зависит от зрелости кабачков. Поэтому времени может понадобиться или немного меньше или, наоборот, больше.

Теперь нужно добавить остальные составляющие салата. Чеснок должен быть измельчён ножом, или пропущен через пресс. (Кстати, 50 г чеснока – это 4-5 крупных чесночных зубчиков.)

Половину чайной ложки красного молотого перца можно заменить стручком свежего горького. Если измельчить его с семенами, то блюдо будет острее.

Эти специи соединить с основой и оставить на слабом огне ещё на 5 минут. Спустя это время влить уксус, перемешать, накрыть крышкой и проварить 2-3 минуты.

Всё. Салат «Тёщин язык» готов. А его остроту можно регулировать количеством красного перца. Салат горячим раскладывают по стерильным банкам и укупоривают.

Выход готового продукта немногим больше 2-х литров.

Салат «Тёщин язык» из кабачков на зиму: видео

Салат из кабачков с рисом




Эта замечательная закуска может быть использована как для приготовления бутербродов, и как самостоятельное блюдо. Салат с рисом хорош и в холодном и горячем виде.

Набор необходимых продуктов дан для приготовления 5 л консервов.

Ингредиенты:

  • очищенные кабачки – 2 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • спелые помидоры – 1 кг
  • длиннозернистый рис – 2 гранёных стакана
  • вода – 500 мл
  • растительное рафинированное масло – 1 стакан
  • 9% столовый уксус – 100 мл
  • сахарный песок – 125 г
  • соль (без добавок) – 3 ст. л
  • чеснок и перец – по вкусу

Прежде всего, измельчаем томаты. Для этого может быть использована мясорубка или комбайн. Если есть желание, то можно удалить с них кожицу. Полученную массу следует перелить в большую кастрюлю, помня о том, что выход готового салата составляет 5 литров. Сюда же добавляется подсолнечное, или другое растительное масло, соль и сахар. Кастрюлю ставят на огонь и доводят содержимое до кипения.

Лук и морковь должны быть к этому времени почищены. Лук режут кубиками, морковь трут на крупноячеистой тёрке. Овощи закладывают в томатную смесь и тушат около 20 минут.

Кабачки нарезают небольшими кубиками и добавляют в кипящие овощи. Салат должен вариться ещё 15-20 минут. За это время перебирают и промывают рис. Засыпают его в кастрюлю, добавляют нужное количество воды и, накрыв крышкой, тушат около получаса.

Необходимо следить за тем, чтобы овощная масса не приставала ко дну и не пригорала.

По истечении 30 минут нужно проверить готовность риса, и добавить уксус. Всё перемешать и выдержать на огне ещё 5 минут. Салат с рисом готов.

Закуску горячей раскладывают по стерилизованным банкам, закручивают или закатывают. Затем устанавливают вверх дном на ровной поверхности и укрывают чем-нибудь тёплым. Длительное остывание улучшает качество готового салата.

Простой салат из кабачков на зиму




Не всегда у хозяйки есть достаточно времени на приготовление консервов на зиму с большим количеством овощей. В этом случае на помощь придёт простой рецепт салата из кабачков на зиму. Но вкус готового продукта получается отменным)))

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг
  • зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
  • чеснок – 3 средних головки
  • соль – 30 г
  • сахар – 200 г
  • масло растительное – 200 мл
  • уксус – 200 мл
Приготовление овощей

Кабачки моют, удаляют повреждённые места и режут небольшими кубиками или брусочками – кому как нравится.

Очищенный чеснок измельчают ножом или при помощи чесночницы.

Зелень мелко рубят.

Приготовление маринада

В подходящей посуде смешивают масло, уксус, соль и сахар.

Кабачки выкладывают в чашку, пересыпают чесноком и зеленью, а сверху выливают маринад. Содержимое хорошо перемешивают и оставляют на 3-4 часа для маринования. Затем его раскладывают по чистым банкам, прикрывают металлическими (пропаренными) крышками и стерилизуют. На баночку в 0,5 л понадобится 20минут. После чего банки укупоривают, остужают в перевёрнутом состоянии и отправляют на хранение. Очень просто и очень вкусно.

Простой салат из кабачков без стерилизации




Как известно стерилизация губит полезные свойства овощей, поэтому многие хозяйки стараются найти простой способ заготовки кабачков без стерилизации. Этот рецепт подойдёт для них как нельзя лучше.

Итак, для заготовки потребуется:

  • 2 кг кабачков
  • 3 зубчика чеснока на банку
  • веточки петрушки и укропа
  • по 3 суповых ложки соли и сахара
  • 5 суповых ложек уксуса (9%)
  • лавровый лист, перец горошком и гвоздика – по вкусу

Кабачки помыть, вырезать плодоножку и нарезать тонкими пластинами или полукольцами. Если плод небольших размеров, то вполне можно оставить кольца целыми. Нарезанный овощ следует сложить в чашку и залить холодной водой на 2-3 часа. Потом откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

На дно стерилизованных банок укладывают зелень, лавровый лист, несколько горошин перца и чеснок (его можно измельчить). Затем банки наполняют кабачками, складывая их как можно плотнее. Содержимое банок заливают горячей кипячёной водой, прикрывают чистыми металлическими крышками и оставляют на 30 минут.

По истечении получаса воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар, соль и ставят на огонь. В закипевшую воду вливают уксус, и этим маринадом заливают банки с кабачками. Немедленно укупоривают и, перевернув вверх дном, оставляют до полного остывания.

Сверху банки укрывают полотенцем – медленное остывание способствует лучшей герметизации банок.

Этот рецепт отличается простотой приготовления и не требует стерилизации.

Кабачки по-корейски




Все наслышаны про морковь по-корейски, и она пользуется заслуженной любовью у хозяек. Значительно реже готовя кабачки по-корейски, хотя салат получается очень вкусным и в зимний период доставит массу положительных эмоций.

Овощи и специи, которые потребуются для приготовления салата по-корейски:

  • 1 кг очищенных (без кожуры и семян) кабачков
  • 150 г корнеплодов моркови
  • 150 г лука репки
  • 3 крупных, мясистых болгарских перцев
  • 1 головка чеснока
  • половина пучка укропа и столько же петрушки
  • по 5 суповых ложек растительного масла и столового уксуса
  • 3 суповых ложки сахара
  • 2 ч. л соли
  • 1 суповая ложка магазинной приправы для моркови по-корейски
Приготовление

Все овощи моем и очищаем. Кабачки и морковь (по очереди) натираем на тёрке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски. В результате получаются длинные и тонкие полоски овощей.

Репчатый лук нарезаем полукольцами или тонкими пёрышками.

Очищенный от семян сладкий болгарский перец режется тонкой соломкой.

Зелёные веточки укропа и петрушки так же следует мелко порубить ножом.




Натёртые и нарезанные овощи необходимо поместить в объёмную чашку и заправить растительным маслом, сахаром и солью.

Чеснок нужно продавить через пресс и добавить к овощам. Сверху насыпать приправу для корейской моркови. Все составляющие салата хорошо перемешать и оставить на несколько часов.

Через 3-4 часа салат даст много сока и немного изменит цвет. За это время у хозяйки должны быть готовы стерилизованные банки и крышки. Заготовку раскладывают в банки и заливают оставшимся в чашке рассолом.

Далее салат из кабачков по-корейски подлежит стерилизации. Дно широкой кастрюли выстилают салфеткой, устанавливают тару с заготовкой, наливают холодной воды и включают газ. Уровень воды не должен быть выше плечиков банки. На сильном огне воду доводят до кипения, а затем уменьшают пламя. При слабом кипении полулитровые банки стерилизуют 20 минут.

По истечении времени банки закатывают и остужают в перевёрнутом состоянии, укутав чем-нибудь тёплым.

Кабачки по-корейски: видео

Наступает удивительная пора заготовок на зиму. И в этой подборке рецептов любители салатов из кабачков обязательно найдут что-нибудь по своему вкусу.

Репост
Наверх