Sadounik.ru » Деревья, кусты

10 лучших заготовок из винограда

10 лучших заготовок из винограда с фото

Еще с древних времен было известно о полезных свойствах винограда. Эта ягода богата антиоксидантами и витаминами. Плоды винограда имеют обширное применение. Его используют для приготовления вина, из его косточек делают масло, маринуют, консервируют, варят варенье, делают повидло, различные заготовки и желе. Очень важно, что при термообработке виноград не утрачивает своих полезных свойств.

Содержание

  • Как можно сделать виноградный шербет
  • Как приготовить джем из винограда
  • Виноградное повидло
  • Варенье из винограда в домашних условиях
  • Желе из сорта Изабелла
  • Компот
  • Как закатать виноградный сок
  • Заготовка в виде маринованных ягод
  • Вино
  • Уксус

Как можно сделать виноградный шербет

Для приготовления шербета потребуются следующие ингредиенты:

  • незрелый зеленый виноград—1 килограмм;
  • сахар—0,5 килограмма;
  • вода или сироп—2 стакана;
  • вода—1,5 стакана.

Приготовление:

  • Необходимо взять недозревший виноград сорта «Дамский пальчик» очистить, перебрать, хорошо промыть под струей проточной воды, целиком выложить в емкость с водой и кипятить 1 минуту. Затем необходимо остудить его, хорошо отжать и процедить.
  • Сделать сахарный сироп, и влить в него полученный сок;
  • Данную смесь кипятить 1 минуту;
  • Снять с огня и остудить.
  • Как приготовить джем из винограда


    Виноградный джем

    Джем является десертом с прекрасными вкусовыми качествами. Он станет прекрасным дополнение завтрака и замечательной начинкой в пироги.

    Приготовление джема выполняют из синих сортов Конкорд и Изабелла.

    Ингредиенты:

    • виноград Изабелла или Конкорд—1,8 кг;
    • сахар—1000 грамм;
    • сок лимона—90 мл;
    • цедра лимона—0,5штуки.

    Приготовление:

  • Виноград помыть, подождать пока стечет вода;
  • Из ягод в емкость выдавить мякоть, кожуру откинуть;
  • Емкость поставить на средний огонь, довести до кипения и проварить в течение 5 минут (при необходимости добавить воду);
  • Далее следует массу перетереть через сито;
  • В протертые ягоды добавить лимонную цедру, сахарный песок, сок лимона, смешать все ингредиенты ложкой из дерева, на сильном огне довести до кипения. После закипания нужно огонь уменьшить, чтобы не было пригорания.
  • Уваривать на маленьком огне 30 минут;
  • При уваривании пену нужно снимать;
  • Готовность проверяем охлажденной ложкой, проводя ею по поверхности. Черта, проведенная ложкой у готового джема сомкнется не сразу;
  • Готовый джем разливаем в банки, подверженные стерилизации, остуживаем.
  • Сроки хранения:

    Срок хранения джема в стеклянной банке с добавлением сока лимона, в домашних условиях может храниться 12 месяцев.

    Виноградное повидло


    Повидло из винограда

    Очень вкусное и красивое повидло выходит из нескольких сортов винограда. Перед изготовлением повидла ягоды необходимо оборвать от хвостиков, помыть 2—3 раза и обсушить.

    Чтобы виноград просыхал быстрее его можно высыпать на бумажные полотенца, чтобы они вобрали влагу.

    Ингредиенты:

    • виноград разных сортов—2000 грамм;
    • сахар—500—1000 гр;
    • вода—250 гр.

    Приготовление:

    Плоды винограда поместить в кастрюлю, долить воду и кипятить 15 минут на маленьком огне. Отставить плоды с огня и отжать сквозь сито с маленькими ячейками. В полученную массу кладут сахар, в зависимости от сладости винограда.

    При содержании в винограде высокого процента сахара в ягодах достаточно будет добавить 0,5 кг сахара. Если процент содержания низкий, добавляем 1000 гр.сахара.

    Уваривают на медленном огне до необходимой консистенции. Готовность проверяют таким образом: на блюдце выкладывают каплю повидла, если оно не растекается, значит сладкое лакомство готово.

    Сроки хранения повидла зависят от количества использованного при варке сахара. Если сахара добавлено много, то срок хранения такого повидла—от 7 месяцев до 1 года. Если сахара использовано малое количество, то такое повидло может храниться до 3 лет.

    Варенье из винограда в домашних условиях




    Виноградное варенье с целыми ягодами

    Считается, что наиболее подходящими сортами для варенья являются:

    • Изабелла;
    • Кишмиш;
    • Мускат.

    Хитрости по приготовлению и переработке варенья:

  • Ягоды необходимо оторвать от кисти, удалить испорченные и промыть под холодной водой трижды;
  • Перед приготовлением варенья ягоды необходимо бланшировать. Для этого окунают их в горячую воду и тут же остужают под холодной водой;
  • Чтобы избежать растрескивания ягод их предварительно заливают сахарным сиропом и оставляют в нем на 5 часов;
  • В приготовлении варенья используют белый сахар, желтый часто пригорает и это придаст варенью горьковатый вкус;
  • При полной готовности варенья виноград погрузится на дно.
  • Ингредиенты:

    • виноград—1000 грамм;
    • сахар—1200 грамм;
    • вода— 200 мл.



    Для приготовления варенья необходим виноград, вода и сахар

    Способ изготовления:

  • Плоды оборвать, промыть, выложить на дуршлаг;
  • Окунуть в кастрюлю с горячей водой, остудить холодной водой;
  • Подождать пока жидкость стечет и выложить в таз для варки;
  • В другой емкости приготовить сироп, залить ним плоды и отставить на восемь часов;
  • Затем слить сироп, прокипятить и залить опять ягоды. Отставить настаиваться на 8 часов;
  • Поставить таз с вареньем на маленький огонь и уваривать до необходимой консистенции, снимая в процессе уваривания пену;
  • Остудить в емкости и разложить по стерильным банкам.
  • Хранить варенье необходимо при температуре от +10 до +15 градусов в помещении без доступа солнечного света. Идеальным местом хранения станет подвал, если в нем нет повышенной влажности.

    Если правильно заготовить, варенье может храниться 3 года с момента приготовления.

    Если варенье покрылось тонкой пленкой плесени выбрасывать его не стоит. Необходимо удалить плесень, прокипятить, и применять его как начинку в пироги.

    Желе из сорта Изабелла

    Желе из данного винограда имеет красивый внешний вид, характерный аромат и приятный вкус.




    Виноградное желе

    Ягоды промывают, даю стечь, и выкладывают в кастрюлю, долив воды. Ставят на маленький огонь и уваривают 20 минут. Отставив с огня, перетирают сквозь сито.

    Вымеряют количество получившейся массы, и досыпают сахар из расчета: 500 грамм сахара на 1000 миллилитров сока. Доводят до кипения и разливают в стерильные баночки. При желании, заканчивая приготовление, можно добавить загуститель. Желе хранят несколько лет в прохладном помещении.

    Компот

    Для консервирования компота используют ягоды любого сорта. Необходимо взять:

    • виноград— ? часть емкости;
    • вода—2,5 литра;
    • сахар—1 стакан;
    • лимонная кислота.

    Компот готовят следующим образом:

  • Помыть ягоды, перебрать, и наполнить банку емкостью 3 литра до половины объема;
  • Сварить сахарный сироп;
  • Залить сиропом ягоды и отставить настояться 15 минут;
  • Слить сироп в емкость и прокипятить 2 минуты. После кипячения добавить лимонную кислоту;
  • Сироп разлить по бутылям и закатать;
  • Опрокинуть банки донышком вверх, укрыть одеялом и подождать пока остынут.
  • Как закатать виноградный сок




    Сок из винограда

    Ингредиенты:

    • ягоды винограда—10 килограмм;
    • вода—3 литра;
    • сахар по желанию.

    При приготовлении сока предпочтительно использовать такие сорта винограда:

    • Изабелла
    • Каберне
    • Лидия

    Технология приготовления:

  • Ягоды перебрать, помыть, дать стечь лишней воде;
  • Необходимо измельчить ягоды, используя для этого мясорубку;
  • Перетереть данную массу сквозь сито и вылить в кастрюлю;
  • Мезгу залить водой из расчета: 500 мл. воды на 5 кг мезги;
  • Мезгу перемешать с водой, отжать сок и вылить в кастрюлю с соком;
  • Поставить сок на средний огонь и уваривать до появления пузырьков. При первом их появлении температуру необходимо снизить. Общее время варки 20 минут;
  • Снять сок с огня и дать ему отстояться 2 часа. За это время сок приобретет прозрачность;
  • Снова поставить емкость на огонь и довести до кипения. В этот момент добавить сахар. Его добавляют из расчета 100 грамм на 2 килограмма винограда. Дождаться пока сахар растворится и снять с огня;
  • Сок разливать в стерильные банки.
  • Заготовка в виде маринованных ягод




    Маринованные ягоды винограда

    Маринованный виноград имеет широкое применение. Его можно использовать в качестве закуски, заправлять ним салаты, подавать с сыром.

    Для маринования нам потребуется:

    • свежий виноград—500 грамм;
    • сахарный песок—250 грамм;
    • уксус винный белый—165 грамм;
    • вино сухое белое—85 грамм;
    • зерна горчицы—1 чайная ложка;
    • корица—1 штука;
    • соль—1/4 чайной ложки;
    • перец черный горошек— по вкусу.

    Приготовление:

    Для маринования лучше брать кишмиш или черные сорта винограда. Ягоды отделяем от кисти, промываем, даем стечь.

    Маринад:

    Сахар, уксус, вино и специи поместить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Если желанием будет получить ягоды с терпим вкусом, залейте их горячим маринадом. Если необходимы целые ягоды с изысканным ароматом, виноград с маринадом соединить в остывшем виде.

    Ягоды необходимо в маринаде оставить на 12 часов.

    Вино




    Домашнее вино

    Ягоды для приготовления вина необходимо собирать в сентябре. Необходимо выбрать время, когда накануне сбора несколько дней не было дождя. Сбор ягод проводить в солнечный день. После сбора виноград следует перебрать и выложить на солнце. Мыть ягоды не следует, так как на кожице ягод имеются микроорганизмы, помогающие процессу брожения.

    Ягоды поместить в пластиковый или эмалированный таз, не более ? объема емкости и подавить. Полученную массу накрыть тканью и оставить на 4 дня в темном теплом помещении. Сок необходимо помешивать дважды в день. Через какое-то время мезга отделится от сока и поднимется на поверхность.

    Мезгу с поверхности сока удаляют и помещают отдельно. Сок процеживают через марлю не менее 3 раз. Данная процедура насыщает сок кислородом. Разлить сок в стеклянные емкости с длинным горлышком.

    В емкость наливать сока не более 2/3 объема. Наполненные емкости оставить в темном теплом месте. На бутыль необходимо установить гидрозатвор. Он представляет собой трубку, с одной стороны соединенную с емкостью, а с другой стороны погруженную в банку с водой.

    Если нет гидозатвора, можно использовать медицинскую перчатку, проделав в одном пальце иглой маленькую дырочку и надев перчатку на горлышко емкости.

    Температура в помещении при брожении не должна превышать 27 градусов. Если температура ниже 17 градусов брожение останавливается.

    После двухдневного брожения в сок добавляют сахар. Для этого из емкости сливают 1 литр сока и кладут 50 грамм сахара. Если сок кислый можно добавить еще 20 грамм и влить сок обратно в емкость. Данную процедуру проделывать каждую неделю.

    Через два месяца процесс брожения оканчивается.

    Вино аккуратно сливают при помощи шланга, надевают гидрозатвор и оставляют добродить. После этого вино оставляют на созревание. Белое вино созревает 45 дней, красное 60.

    Готовое вино разлить в бутылки, наполнив их да верха, чтоб не осталось места для воздуха, и закрыть пробкой из дерева. Хранить вино при температуре от +5 до +20 градусов темном, прохладном помещении.

    Уксус




    Уксус виноградный домашнего приготовления

    Для приготовления уксуса подойдут виноградные выжимки, испорченные ягоды.

    Ингредиенты:

    • мезга;
    • вода фильтрованная;
    • сахар.

    Приготовление:

  • Стеклянную емкость наполняем на 2/3 мезгой и добавляем воды из расчета: на 800 грамм мезги 1 литр воды;
  • Сахар кладем на каждый литр 100 грамм;
  • Обматываем марлей горловину банки и оставляем в темном теплом помещении с температурой 25—29 градусов на две недели;
  • Чтобы ускорить процесс брожения сок каждый день помешиваем деревянной ложкой, для насыщения его кислородом;
  • После сбраживания сок необходимо процедить. Для этого выкладываем его в марлю и отжимаем;
  • Получившуюся жидкость еще раз процедить, налить в стеклянную бутыль и добавить сахар — на 1 литр жидкости 100 грамм;
  • Горлышко банки обматываем марлей и ставим на конечное брожение. Брожение может протекать от полутора до двух месяцев;
  • Затем брожение прекращается, и жидкость становится светлой;
  • Уксус процедить и разлить в бутылки для консервации.
  • Виноград является источником множества полезных веществ и витаминов. Выполняя заготовки из винограда на зиму можно обеспечить себе дополнительный источник витаминов.

    Репост
    Наверх