Sadounik.ru » Рецепты, еда

Грузди на зиму горячим способом - рецепты приготовления с фото

Грузди на зиму горячим способом - рецепты приготовления с фото с фото
Соленые, маринованные или консервированные грузди, заготовленные на зиму, издавна считались излюбленным деликатесом на праздничном столе. Благодаря нежному вкусу и хрустящей мякоти эти грибочки почитаемы всеми любителями «тихой охоты». Насобирав их в лесу полное лукошко, вам конечно же понадобятся проверенные рецепты консервирования с наглядными фото. В этом материале вы найдете информацию о приготовлении груздей горячим способом с добавлением пряного маринада или просто с уксусом.

Содержание
  • Маринование груздей классическим способом
  • Грузди, маринованные по-народному
  • Грузди, консервированные горячим способом в ароматном маринаде
  • Грузди, консервированные в коричном маринаде
  • Засолка груздей: видео
  • Консервирование груздей: фото

Маринование груздей классическим способом

Возьмите такие продукты:

  • 2 кг груздей;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 50 г крупной каменной соли;
  • 4 листика лаврушки;
  • 5 горошинок душистого перца (взаимозаменяем с черным);
  • 5 сухих гвоздик;
  • 20 мл 70%-ой уксусной эссенции.

Грибы грузди
  • Вымойте и вымочите грузди не менее 2 часов в воде. После чего отожмите.
  • Грибы отправьте в кастрюлю, к ним влейте воду и отправьте на огонь. Закипятите, прикрутите огонь, удалите пену, образовавшуюся на поверхности и проварите 20 минут.
  • Выньте их из воды и немного остудите, затем порежьте крупными кусками.
  • Для маринада 1 л фильтрованной воды закипятите, всыпьте оставшуюся соль (не используйте йодированную), перец, гвоздику и лаврушку. Дайте постоять 10 минут.
  • Опустите грузди в еще не остывший маринад и варите 15 минут.
  • Добавьте к ним эссенцию, помешайте ложкой, чтобы она равномерно распределилась по всей заготовке и тут же снимите с плиты.
  • Разлейте по уже заранее простерилизованным банкам таким образом, чтобы грибы покрылись полностью маринадом.
  • Банки герметично закатайте крышками, поставьте верх дном и укутайте.
  • Внимание! Для консервирования подходят не все грузди. Старые, поврежденные и червивые не подходят – узнать их можно по пятнам на шапочке, напоминающим ржавчину. При варке такие грибы дадут неприятный горьковатый привкус.

    Грузди, маринованные по-народному

    Для рецепта потребуются такие продукты:

    • 1 кг лесных груздей;
    • 2 л питьевой воды;
    • 50 г соли (берите не йодированную);
    • 40 г сахара;
    • 120 мл винного или столового (9%) уксуса.



    Перед консервацией грибы варят
  • Первым делом простерилизуйте чистые банки (рекомендуется использовать банки по 0,5-0,7 л). Вымочите в воде предварительно очищенные грузди.
  • Грибы залейте водой, всыпьте ст. ложку поваренной соли крупного помола и варите до тех пор, пока они не окажутся на дне емкости, снимая при варке каждый раз пену с поверхности бульона.
  • После этого, предварительно остудив, отожмите грибы от бульона, обдайте большим количеством проточной воды и дайте ей стечь.
  • За это время приготовьте маринад. Для него в 1 литре воды растворите оставшуюся соль и сахар и доведите смесь до кипения. Грибочки переместите в кастрюлю с маринадом, поварите их еще 10 минут, а затем присоедините уксус и держите на огне еще 10 минут.
  • Грузди разложите по подготовленным банкам, закатайте крышкой и переверните вверх дном. Сверху баночки можно накрыть ненужным одеялом.
  • Полностью маринованными они становятся через 5 дней, а потом банки можно переставить в шкаф и хранить также, как и всю консервацию.
  • Внимание! Народный способ маринования груздей не предполагает использование разнообразных пряностей. Сахар, соль и уксус дает сбалансированный вкус конечному продукту.

    Грузди, консервированные горячим способом в ароматном маринаде

    Для этого рецепта нужно взять:

    • 4 кг груздей;
    • 3 ст. л. каменной поваренной соли без йода;
    • 3 л воды;
    • 4-5 больших зубочков чеснока;
    • 4 свежих листика хрена, вишни, смородины;
    • 4 зонтика укропа с семенами;
    • половину пакетика черного перца горошком;
    • 8 звездочек гвоздики;
    • 4 листка лавра.



    Грузди нужно тщательно вымыть и очистить
  • Грузди необходимо очистить от грязи и лесного мусора. Для этого грибы переложите в любую большую емкость и залейте водой. Оставьте на 2-3 часа, чтобы грязь как следует размокла. После этого каждый гриб промойте под струей воды, очищая ножом весь мусор.
  • Подготовленные грибочки порежьте крупными ломтиками.
  • В емкость с 3-мя литрами воды всыпьте крупную соль, положите лавровый лист, хрен, листья смородины и вишни, семенные корзинки укропа и гвоздику. Отправьте смесь на огонь, закипятите, потом выложите в маринад грибочки. Проварите их 30-40 минут, снимая каждый раз образовавшуюся пену. Когда грузди опустятся на дно, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.
  • Пропарьте банки и крышки.
  • На дно подготовленных баночек положите горошинки перца и чеснок, затем — грибочки, утрамбовывая их как можно плотнее. После этого в банки залейте маринад. Следите, чтобы к грибам не попала зелень.
  • Накройте крышкой, закатайте и отправьте в холодильник на 25 суток. Настоявшись указанное время, грузди можно подавать к столу или отправить хранится на зиму в погреб.
  • Грузди, консервированные в коричном маринаде

    Для рецепта возьмите:

    • 1 кг свежесобранных груздей;
    • ? ч.л. молотой корицы или целая ее палочка;
    • 1 ст. л. винного уксуса (если в хозяйстве такового не имеется, можно заменить его столовым);
    • ? ч.л. лимонной кислоты;
    • 3 листочка лаврушки;
    • душистый перчик не более 5 горошин.



    Грузди в маринаде
  • Вымочите грузди в холодной воде, а затем очистите от лесного мусора и грязи.
  • Грузди сложите в кастрюлю, добавьте кипяток и готовьте 5-10 минут. Слейте воду.
  • В другой емкости сделайте маринад: соедините с водой уксус, перчик горошком, коричную палочку, лимонную кислоту и лавр. Доведите пряную смесь до закипания и сложите в нее грузди. Проварите их 20-25 минут.
  • Разложите грибы по чистым банкам, залейте маринадом, в котором варились грузди, накройте крышкой и простерилизуйте, опустив в воду – 35 минут пол-литровые емкости и 40 минут литровые.
  • По истечении указанного времени баночки закатайте и поставьте дном вверх. Укутайте покрывалом и дайте консервации остыть.
  • Маринованные по представленным рецептам грузди проходят тепловую обработку. Поэтому хранится они будут больше, чем засоленные. Да и по безопасности они имеют некоторые преимущества.

    Засолка груздей: видео

    Консервирование груздей: фото

























    Репост
    Наверх