Sadounik.ru » Деревья, кусты

Особенности груши Рогнеда

Особенности груши Рогнеда с фото
Содержание
  • Выведение сорта
  • Отличительные особенности
    • Описание
  • Посадка
  • Уход

Сорт груша «Рогнеда» был выведен группой селекционеров в Российском государственном аграрном университете – МСХА имени К.А. Тимирязева. Пытаясь создать сорт груши, который легко приживется и будет приносить плоды в холодных широтах России, было принято взять за основу сорт Тема и Лесная Красавица. Первый часто используется, как прародитель для создания новых, улучшенных видов, известен своими исключительными качествами.


Плоды сорта Рогнеда небольшие, но красивые и вкусные

Выведение сорта

В процессе выведения сорта учитывалось наличие основных характеристик плода, которые положительно сказываются на выборе садовода:

  • зимостойкость;
  • ожогостойкость;
  • устойчивость к переувлажнению и недостатку влаги в почве;
  • урожайностью;
  • не поражается паршой.

Второй — бельгийский сорт является десертным, с высокими вкусовыми качествами плода, созревающим ранней осенью. Так же, как и Тема, он хорошо переносит перепады низких температур, неприхотлив к условиям культивации, радует обильным урожаем.

На основе этих двух сортов возник новый, получивший название «Рогнеда» – женское имя, которое носила княжна полоцкая. По одной из версий происхождения имени, а именно славянской, Рогнеда означает «изнеженная властью, рожденная властвовать». Вероятно, что первые задумки селекционеров, цель, которую они ставили перед собой — сотворить практически идеальный сорт груши. Еще одно доказательство того, что на этот вид делали высокие ставки – это то, что над его созданием трудилось семь ученых-естествоиспытателей.


Дерево Рогнеды растет довольно большим

Сорт рекомендуют как для частных приусадебных, так и промышленных садов.

Рогнеду культивируют в разных климатических поясах, и поэтому она имеет несколько классификаций.

  • Позднелетняя.
  • Раннеосенняя.
  • Осенняя.

Так как родителем Рогнеды была десертная груша, то и она унаследовала яркие вкусовые и ароматные плоды, а от Темы, дикорастущего дерева – неприхотливость в уходе. Любой дачник может смело сажать грушу и не бояться за то, вырастет она, или нет.

Отличительные особенности

Почему же все-таки стоит остановить внимание на этом сорте? Наследственные признаки, которыми характеризуется груша сорта Рогнеда.

  • Морозостойкость. Она положительно воспринимает минусовую температуру, не боится русских зим.
  • Испытания показали, что она имеет стойкость к заболеваниям.
  • Развитие плодов начинается уже на третий год жизни дерева.
  • Высокая плодовитость, с одного дерева можно собрать отличный урожай, около 50 кг.
  • Плоды обладают южной сладостью, оригинальным вкусом с нотками муската.
  • Груша имеет красивый презентабельный вешний вид, округлой, похожей на яблоко, формы.
  • Не портится, плоды могут лежать в холодильнике до 3 месяцев.
  • Транспортабельность, плоды спокойно можно перевозить и не бояться, что они испортятся.
  • Некапризна к видам почвы.
  • Являются хорошим материалом для селекции.



Цвет Рогнеды требует опылителей

Описание

Дерево вырастает до 10 м, отсюда напрашивается вывод, что сорт среднерослый. Имеет штамбовую структуру, т.е. штамб растет без разветвлений, без боковых ветвей. Лиственная часть округло-овальной формы, негустая, компактная. Отличается пробудимостью почек (до 70%), но ростовые побеги развиваются плохо (до 10%). В первую очередь плодоносят молодые кольчатки.

Побеги имеют зеленый с бурым цвет, отливают темно-фиолетовым, изогнуты слабо, опускаются к окончаниям, коленчатые. Удлиненных чечевичек насчитывается немного, средней и выше крупности. Коротенькие почки, напоминающие конус, полуприжаты к стеблю. Темно-зеленого цвета крона, листья средние по размеру, обратнояйцевидные, по краю пильчатая зазубренность. Черешок средней длины и толщины с миниатюрными прилистниками. Чашечка полуоткрыта, ее держит короткая и толстая плодоножка. Цветет дерево в середине назначенного срока, цветки стойко переносят колебания температур.




Груши Рогнеда на ветке

Шкурка довольно плотная, гладкая, имеет блеск. В период сбора урожая груша становится светло-желтой с нечетким красным румянцем, усыпана мельчайшими подкожными точечками. В разрезе плод белого или кремового цвета, сочный, немного маслянистый, сладкий с терпкостью, с мускатным благоуханием. Содержание сахаров в плодах – 7,5%, кислот – 0,15% и сухих веществ – 13,7%. Поэтому фрукты можно применять для изготовления джемов, консервировать, варить компоты.

Ближе к середине августа можно собирать урожай. Данная груша снимается немного недоспелой и дозревает уже вне дерева.

Чтобы не привести к переспеванию и порче, рекомендуется снимать плоды за 10 дней до того, как начнется потребительская зрелость – конец августа, первая неделя сентября. Хранить вовремя собранный урожай можно 2-3 недели, в холодильнике срок жизни продлевается до 3 месяцев.




Урожай груш Рогнеда собирают в фазе технической спелости

Груша является скороплодной. Впервые фрукты завязываются на дереве возрастом от 3 лет. «Рогнеда» не боится поражения паршой, плодовой гнилью, многими заболеваниями. Однако она отличается нерегулярным плодоношением. Если вы хотите собирать ежегодный достойный урожай, стоит удалять лишние завязи в июне, после осыпания, обрезать дерево. Груша частично само-опыляется. Это зависит от уровня расположения тычинок, и будут ли он способны к опылению. Поэтому для 100% гарантии опыления требуется высаживать рядом такие сорта груш: «Памяти Анзина» и «Чижовская», «Видная», «Миладя». Деревья должны быть также устойчивы к зиме, иметь одинаковые сроки фазы цветения, как и «Рогнеда».

Посадка

Высаживать деревце лучше осенью, начало октября, или весной, апрель – первая половина мая, до того, как распустятся листья. Главное – это найти ей надлежащее место и больше не пересаживать. Оптимальной для нее будет суглинистая и супесчаная некислая почва. Выбирайте ей солнечное и проветриваемое место, она не перенесет, если ее подтопит, будет застаиваться вода, не любит влажную почву. Грунтовые воды должны проходить на расстоянии 2,5 метров.




Как правильно сажать грушу — схема

Особенности посадки должен знать каждый садовод.

  • Подбираем подходящее место. Дерево в среднем в год разрастается на 40 см, поэтому свободную площадь соблюдаем с запасом (4-5 метров).
  • Яма глубиной до 80 см, шириной 1 метр.
  • В почву, перед посадкой, добавляем перегной и песок 3:2, сернистый калий (150 г) или древесную золу (800 г). Если почва песчаная, тогда досыпаем торф (3 ведер), высаживаем на холм.
  • Саженец — не сухой, без повреждений. Перед посадкой корни окунают в раствор (гетероауксин, торф, глина) для того, чтобы саженец хорошо прижился.
  • Укрепляем ствол с помощью опоры (колышек) с северной стороны.
  • Корневая шейка должна не доходить до края ямы на 5-6 см.
  • После утрамбовки формируется прикорневой круг-лунка и заливается 2-3 ведрами воды.
  • Окончательный этап – лунка мульчируется торфом.
  • Уход

    Поливать водой рекомендуется не более 5 раз в месяц – по одному ведру утром и вечером. Обязательно проводить ежегодную обрезку сухих веточек, прореживать, оставляя потенциально крепкие побеги. Подкармливать с того времени, как дерево начнет плодоносить. Бороться с паразитами и вредителями путем опрыскивания деревца с помощью пестицидов и фунгицидов.




    Тля на груше Рогнеда — частый гость

    Груша – культура, которая не требует регулярного ухода, а «Рогнеда» еще и неприхотлива в обращении и вкусна в употреблении.

    Репост
    Наверх